家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 消化科 > 消化不良 > 正文
消化不良
挂号科室:消化内科 同类疾病:老年人消化不良功能性消化不良反胃胃肠胀气功能性烧心

盘点小儿消化不良的5大症状,家长要正确对待!

2021-02-11 08:26:27      

儿童是消化不良的高发人群,因为儿童各方面发育还不完全,同时对于饮食也没有形成自己的认知,吃什么、怎么吃常常由父母来决定。如果父母在饮食上不注意,就会使得孩子出现消化不良的情况,而有些孩子并不知道如何表达,父母也无法了解到是否出现了消化不良。其实,儿童消化不良有很明显的表现,父母们可以多了解一下,平时多注意孩子的表现即可判断。

那么,孩子消化不良会有哪些表现呢?

1、粪便酸臭

消化不良的孩子很容易出现腹泻,此时其粪便多是有酸味且较稀的。如果孩子没腹泻,其粪便则是掺杂食物残渣的,因为摄入的食物无法完全消化,就会直接进入肛肠,且由于食物长时间存在于肠胃中,经过发酵后就会出现酸臭恶臭味,家长朋友可以多注意。

2、食欲不振

消化不良会导致食物难以消化,所以孩子就不会出现饥饿感。同时肠胃中的食物发酵后,也会造成腹胀、肠鸣,致使孩子更加不想吃饭。因此,如果孩子最近总是不喜欢吃饭,同时经常能听到其肠胃中有明显的声音,大概率就是消化不良了。

3、腹痛

消化不良会致使食物堆积在肠胃中,造成胃肠功能障碍,肠胃蠕动也会减慢,进而就会导致腹痛。如果消化不良十分严重的话,孩子在腹痛的同时还会伴随恶心呕吐的症状,此时一定要赶快去医院,寻求医生的帮助。

4、便秘

便秘也是消化不良的一个表现,因为消化不良会阻碍胃肠蠕动,对排便是非常不利的,如果不能及时治疗缓解,粪便堆积会损害儿童身体健康,因为粪便不能及时排出的话,肠道会进行二次吸收。

5、磨牙

引起磨牙的原因有很多,睡眠不好、口腔发炎、换牙、消化不良等都可能造成磨牙。这个表现建议家长们伴随其他表现一同观察,如果孩子有其他消化不良的表现,同时睡觉时还会磨牙,基本就可以确定孩子存在消化不良。

需要注意的是,不少家长对消化不良不以为然,虽然消化不良不会造成严重的后果,但是其同样会影响孩子健康和发育。所以为了孩子的成长,家长们要细心一些,平时在饮食上多加注意,同时多多观察孩子的表现,尽量早发现早治疗。

(责任编辑:赖秋余 )

小儿消化不良怎么办 十小偏方来帮忙

功能性消化不良是指患儿有持续存在或反复发作的上腹痛、腹胀、早饱、嗳气、厌食、烧心、反酸、恶心、呕吐等消化功能障碍症状,但经各项检查未发现……详细>>

5种药茶 让您远离小儿消化不良

消化不良是小儿时期最常见的一种消化道疾病,主要症状为粪便绿色,常伴有发烧、腹胀、呕吐、腹泻、食欲下降及哭叫不安等现象。其发病主要是由于小……详细>>

小儿消化不良怎么办 苹果番茄帮大忙

儿童消化不良是一种常见的疾病,并且家人为此也是十分的担心,大多数人都是采用药物来治疗,但是儿童往往都厌恶药物,那么有没有什么药膳食疗的方……详细>>

宝宝消化不良的症状表现 家长如何处理消化不良

小儿消化不良是儿童常见的一种疾病之一,而父母有时却对于这种状况一筹莫展,对于疾病的治疗我们首先要了解的是该病的常见症状,以便加以判断治疗……详细>>

警惕!小儿消化不良的原因

家长们最关心的无疑就是自己孩子的健康了,因此很多家长都竭尽所能为自己的孩子创造最好的生活环境以及生活条件。不过生活条件好了,一些疾病也跟……详细>>

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 毛永平

  • 范开春

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]