家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 消化科 > 胰腺炎 > 正文

男子因胰腺炎7次住院 只因这个习惯没有改掉

2020-12-17 09:19:20      家庭医生在线

今年34岁的淮安市民周先生是一名个体经营户,由于工作需要经常应酬。前不久,他在吃完烧烤后腹部疼痛难忍就医,这是他第七次因为胰腺炎而住院了。周先生表示,第一次突发胰腺炎后,以为戒酒就能好,没想到饮食不注意也会引起复发。

在检查过程中,医生发现周先生血钙只有正常值的一半,血脂远远超出正常标准,并且出现多器官衰竭,体内的血液已经变成了“牛奶”一样的颜色。广州医科大学附属中医医院消化内科主任医师康宜兵表示,从新闻报道来看,周先生符合高脂血症性急性胰腺炎的特征,该病属于“重症胰腺炎”的范畴,死亡率高,不良的饮食习惯是该病重要的诱发因素。


康宜兵 主任医师

重症胰腺炎死亡率高达50%

胰腺炎是指发生在胰腺组织的炎症性疾病,分为急性胰腺炎和慢性胰腺炎。康宜兵介绍,急性胰腺炎发生时,最主要的症状是急性发作的上腹部持续疼痛,伴随有腹胀、恶心、呕吐、发热等其他症状。该病容易与胃痛混淆,但一般来说,胰腺炎带来的疼痛感较重,且常向后背部放射,如果进一步检查,会发现血清淀粉酶或脂肪酶数值至少高于正常人3倍,腹部CT也会显示有特征性急性胰腺炎的表现。

在急性胰腺炎的基础上,重症胰腺炎还会伴随有持续的器官功能衰竭超过48小时,呼吸、肾脏和循环衰竭是最严重的全身并发症,也是重症胰腺炎致死的主要原因。有文献显示,重症胰腺炎的死亡率在30%-50%,是一种死亡率非常高的危险疾病。

长期不健康的饮食习惯是罪魁祸首

周先生所确诊的胰腺炎,是一种因血甘油三酯明显升高所诱发的胰腺炎,也称作高脂血症性急性胰腺炎。康宜兵指出,与其他病因所致的急性胰腺炎相比较,高脂血症性急性胰腺炎除了腹痛、腹胀、恶心、呕吐、发热等急性胰腺炎共有的临床表现外,还呈现出自身特点:

1、以中青年男性居多,生活饮食习惯不良,部分患者可合并有家族史、药物服用史,15%~20%的患者是由药物或饮食因素导致高甘油三酯。常伴有常伴有酗酒、脂肪肝、肥胖、糖尿病史。

2、乳糜状血清:当血三酰甘油值≥11.3mmol/L时,血清都会呈乳糜状。甘油三酯较高时可引起乳糜微粒血症综合征,表现为四肢、躯干、臀部的发疹性黄瘤,视网膜脂血症,掌纹黄瘤,肝脾肿大,神经精神症状。

之所以在吃烧烤后急性胰腺炎复发,出现“牛奶血”,康宜兵分析道:“周先生为青年男性,平时应酬多,容易出现肥胖、甘油三酯升高,再加上进食烧烤等高脂饮食、饮酒等多个危险因素作用下,体内血甘油三酯会在短时间迅速升高,即‘牛奶血’,最终导致高脂血症性急性胰腺炎。”

7次胰腺炎发作入院 这个习惯不改复发率高

事实上,在我国,急性胰腺炎的主要病因是胆石症,其次是饮酒,但随着我国人群生活水平的提高和饮食结构的改变,高脂血症性急性胰腺炎日渐增多,且呈年轻化、重症化态势,有超越酒精性胰腺炎,成为第二大病因的趋势。

“据统计,有约4%-10%的急性胰腺炎由高脂血症引起。当血甘油三酯值超过11.3mmol/L;或血甘油三酯值在5.65~11.3mmol/L之间,但血清呈乳糜状者,在排除其他胰腺炎常见的病因后,可诊断为高脂血症性急性胰腺炎。”康宜兵说。

高脂血症性急性胰腺炎的发病原因与地域差异、气候变化,饮食习惯有很大关联,广州地区属于亚热带季风气候,环境温度较高,饮食习惯复杂,属高脂血症性急性胰腺炎多发地区。康宜兵提醒,除了不良的饮食习惯,高脂血症性急性胰腺炎的危险因素还包括酗酒、药物、脂肪肝、肥胖、糖尿病等。

对于患者周先生来说,这次的胰腺炎并不是第一次发生,从普通的急性胰腺炎到高脂血症性急性胰腺炎复发,周先生前后已经经历了7次胰腺炎发作。康宜兵指出,“高脂血症性急性胰腺炎有易反复发作等特点,文献显示,复发性高脂血症性胰腺炎发生率为13%-20%。如果患者在康复后依然不注意控制饮食,甘油三酯水平控制不佳,或存在糖尿病高危因素等,之后依然可能会出现胰腺脓肿、假性囊肿等诸多并发症。”

预防复发,胰腺炎患者应该怎么办?

不管是针对本次案例的周先生,还是广大的胰腺炎患者,急性胰腺炎即使在当下治愈,但没有控制好危险因素,依然有复发的可能,部分急性胰腺炎患者还可能转变为慢性胰腺炎,需要长期治疗,甚至有癌变为胰腺癌的可能性。

对此,针对胰腺炎的发病原因,康宜兵建议因高脂血症引起的胰腺炎患者,除禁食、胃肠减压、抑制胰酶分泌等常规治疗外,治疗的关键在于针对性的降低血脂。当血甘油三酯<5.65mmol/L,发生急性胰腺炎的危险性减少,也可以阻止胰腺炎患者病情的进展。降血脂的常用药物用贝特类、烟酸、他汀及ω-3脂肪酸等。

对于血脂异常、肥胖、脂肪肝的患者需要控制体重,减少饱和脂肪酸和膳食胆固醇的摄入,多吃蔬菜水果,少食煎炸油腻食物;适当锻炼,体育活动要循序渐进,不宜勉强做剧烈活动;糖尿病患者要有效治疗糖尿病;妊娠期妇女常规检测血脂,主要通过饮食调节;同时生活规律,保持乐观、愉快的情绪,劳逸结合,保证充足睡眠,戒烟限酒。

同理,对于胆道疾病引起的胰腺炎,预防通常是尽早发现疾病,尽早清除胆系梗阻;对于过度饮酒引起的胰腺炎,避免过度饮酒,减少诱发因素。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
康宜兵
擅长疾病:
胃肠、 肝胆等消化系统疾病的中、西医诊治。熟 练掌握电子胃镜、电子肠镜等技术。 [详细]

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 男子血液变牛奶 高血脂性胰腺炎 胰腺炎

治疗小儿消化不良 吃水果也有讲究

专家指出,吃水果的正确时间是在两餐之间,饭前1小时和饭后2个小时左右。首先,水果中许多成分均是水溶性的,饭前吃有利于身体必需营养素的吸收……详细>>

细菌性食物中毒有什么特点?细菌性食物中毒一般多久能好?

细菌性食物中毒属于食物中毒的一种,是指误食了被细菌污染的食物而导致的一系列以消化系统不适为主要表现的疾病。细菌性食物中毒,在临床中又被分……详细>>

功能性消化不良的症状有哪些?功能性消化不良能自愈吗?

功能性消化不良又叫做消化不良,指的是患者出现上腹痛、早饱、食欲不振、呕吐等不适症状,通过检查排除器质性疾病引起的临床综合征。患者的正常通……详细>>

功能性消化不良的症状有哪些?头疼也可能有关

功能性消化不良是一种常见的消化科疾病,一般是由于胃炎症,十二指肠炎症,还有肠胃运动功能失调等多方面引起的,还有一些消化系统疾病和其他的疾……详细>>

丁型病毒性肝炎早期症状有哪些

丁型病毒性肝炎(viral hepatitis type D)是由丁型肝炎病毒(HDV) 与乙型肝炎病毒等嗜肝DNA病毒引起的急性和慢……详细>>

  • 范明

  • 邝卫红

  • 劳绍贤

  • 全红

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]