家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 消化科 > 消化不良 > 正文
消化不良
挂号科室:消化内科 同类疾病:老年人消化不良功能性消化不良反胃胃肠胀气功能性烧心

消化不良要如何用药?这6种药物帮你解决消化不良问题!

2021-09-18 07:41:14      

消化不良是生活中常有的问题,主要是饮食不节制或者是其他的疾病引起的,所以在发现消化不良的时候,就要及时调整,避免引发相应的疾病。消化不良也是有可能比较严重的,在发现比较严重的消化不良症状时,就可以使用相应的药物来进行调整。

治疗消化不良的药物有哪些?

1、多潘立酮

多潘立酮是一种常见的药物,在生活中常常说的吗丁啉就是多潘立酮,可以有效的治疗消化不良,并且对患者起到一定的巩固效果。如果患者有消化不良以及嗳气腹胀的症状,使用这种药物可以增强患者的肠胃平滑肌张力,促进胃肠道蠕动,这样不仅仅可以加快对食物的消化,还能够帮助患者保持消化道健康。

2、乳酶生

乳酶生也是一种消化不良的常用药物,是这是一种人体肠球菌的干燥制剂,在使用之后可以改善肠道内的菌群,促进益生菌繁殖,可以有效的减少腐败菌数量,达到促进消化的作用。如果患者肠道菌群失调比较严重,或者出现了比较明显的腹痛腹泻症状,使用这种药物就可以有效缓解疾病。

3、胰酶

这是一种常见的胰酶素类药,这种药物可以用于治疗胰腺疾病以及肝病导致的消化不良症状,因为在胰腺疾病以及肝病早期会影响到消化系统功能,从而引起消化不良反应。这种药物在使用之后,可以通过人体内的环境来促进蛋白质和淀粉类的食物消化,并且不容易加重器官的负担。

4、益生菌

益生菌也是生活中常用的一种治疗消化不良的药物,很多家长发现孩子有消化不良症状的时候都会使用益生菌,因为使用益生菌是改变肠道菌群的一种有效方式,并且可以有效的抑制腐败菌滋生。在出现消化不良的时候,就可以选择益生菌来进行调整,既能够促进胃肠道蠕动功能,也可以在缓解症状的同时,帮助患者调理肠道,预防疾病。

5、胃蛋白酶

胃蛋白酶是在临床中常见的一种药物,这是一种复方制剂,在患者的消化功能减退或者是出现了相应器质性病变引起的消化不良情况时,就可以使用胃蛋白酶。胃蛋白酶是会和胃酸进行共同作用,并且使凝固的蛋白质迅速分解的一种药物,在治疗消化不良的时候可以迅速解决患者症状,并且针对饮食不当引发的消化不良有较好的效果。

6、复合消化酶胶囊

复合消化酶胶囊也是一种常见的药物,在使用药物之后,各种酶的活性可以得到充分的利用,患者的身体调节功能自然也就得到促进了,在这种情况下,患者本身比较虚弱或者是疾病引发的问题,都能够有效的进行调节。

消化不良是常见的问题,很多疾病或者是外界原因都可能会导致消化不良,所以针对比较严重的消化不良还是需要进行对症治疗的。如果患者本身患有消化道疾病,就有必要在早期解决消化不良问题。

(责任编辑:罗敏效 )

关于小儿消化不良的常识

小孩消化器官发育还不完善,消化液分泌也不充足,胃及肠道内粘膜柔嫩,消化功能还比较弱,如果父母不能正确的喂养孩子,什么都给孩子吃,那么就会……详细>>

消化不良常规治疗法 如何远离消化不良的困扰

近年来,国内功能性消化不良的患病率有明显上升趋势,其发病年龄以20-49岁之间最为多见。那么消化不良要如何治疗?一、一般治疗:祛除病因,……详细>>

如何判断宝宝是否消化不良 消化不良推荐药膳治疗

消化不良是一种临床症候群,是由胃动力障碍所引起的疾病,也包括胃蠕动不好的胃轻瘫和食道反流病。详细>>

教你如何预防小儿消化不良

功能性消化不良(FD)又称消化不良,是指具有上腹痛、上腹胀、早饱、嗳气、食欲不振、恶心、呕吐等不适症状,经检查排除引起上述症状的器质性疾……详细>>

“消化不良”如何应对

“消化不良”既是多发病也是常见病,消化不良的症状,有胃胀、胃痛、嗳气、反酸、腹胀、腹泻等。其中胃肠胀气及闷痛最为显著。消化不良虽说重在预……详细>>

  • 冉志华

  • 李晓波

  • 陈晓宇

  • 陆伦根

  • 冉志华主任医师

    上海仁济医院 消化科

    擅长:以消化道疾病的诊治、内窥镜检查为主,主攻炎症性肠病的基础研究和临床诊治;炎症性肠病的基础与临床研究、...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]