家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 消化科 > 腹泻 > 正文
腹泻
挂号科室:消化内科 同类疾病:类志贺毗邻单胞菌腹泻肠易激综合征小儿腹泻慢性腹泻克隆病

让人“上吐下泻”的诺如病毒又来了 应该如何“拒绝”它?

2020-10-23 09:30:32      家庭医生在线

每年10月左右,一个既熟知又陌生的病毒又开始回归我们的视线,一个不小心,它便能引起腹痛、腹泻、呕吐等症状。如果没有及时处理,病毒还能通过患者的呕吐物传播给他人,引起群体感染。它就是诺如病毒,引起秋冬季腹泻的“罪魁祸首”。

近一月来,已经出现了多起诺如病毒感染引发的腹泻事件。10月7日,山西财经大学学生出现感染性腹泻;9月30日,广东省高州市一中学发生集体腹泻,21名学生因腹泻、呕吐到医院留观治疗。9月27日,安徽某中学有部分学生连续几日出现呕吐、腹泻症状;9月24日,四川成都某幼稚园小班25名儿童中有11名儿童回家后持续出现呕吐、腹泻等症状......这些群体发病事件,皆与诺如病毒感染有关。

在经历新型冠状病毒之后,许多人已不敢低估病毒的威力。诺如病毒又是一种什么样的病毒,我们应该如何正确去预防?南方医科大学南方医院消化科副主任医师乔伟光给大家带来了防范诺如病毒小锦囊。

高度传染性、传播速度快 诺如病毒不容小觑

诺如病毒又称诺瓦克病毒,是一种非常常见的RNA病毒,95%以上的病毒性胃肠炎都由它引起。乔伟光指出,该病毒具有变异快、环境抵抗力强、潜伏期短、传播途径多样、全人群普遍易感等特点,其高度传染性和快速传播的能力,都透露着这是一种不容小觑的病毒。

其一,诺如病毒变异快。资料显示,基本上每隔2-3年,诺如病毒会出现新的变异株,人体感染诺如病毒后获得的免疫力,并不能在下一次病毒传播中产生自我保护,并非是“一次发病,终身免疫”,所以许多患者会二次或多次感染诺如病毒。

其二,诺如病毒具有较强的耐受性,对各种理化因子具有较强的抵抗力,能在60℃的温度下存活,且能耐受ph2.7的环境室温,即使用酒精和免冲洗的洗手液依然法灭活。

其三,诺如病毒传播途径多样,包括人传人、经食物和经水传播。人传人可通过粪口途径,主要指食用被诺如病毒污染的食物(包括摄入粪便或呕吐物产生的气溶胶)、或间接接触被排泄物污染的环境而传播。

另外,乔伟光提醒,诺如病毒具有全人群普遍易感的特点,各个年龄段的人群都可能被感染,但儿童、老年人感染后出现的症状会更加严重,甚至会出现相应的并发症。

秋冬季暴发 学校是诺如病毒的高发地

事实上,诺如病毒感染性腹泻在全世界范围内均有流行,全年均可发生,在寒冷季节呈现高发。据中国疾控中心消息显示,今年9月以来,全国已经报告超过30起诺如病毒感染事件,涉及病例大约1500例,主要表现为集体进食同一种或多种受污染或变质的食物后,多人集中发病,学校成了诺如病毒的高发地。

为何诺如病毒更偏爱在学校爆发?乔伟光解释说,“学校是集中聚餐和集中供水的常见场所。如果学校的餐饮从业人员感染了诺如病毒,其在备餐和供餐中即可能污染食物,进而传染给学生。集中供水的饮用水源及输送管道如果被污染也会导致学校内感染甚至爆发。此外,食物在生产、运输和分发过程中也可能被人类排泄物或水源所污染,牡蛎等贝类海产品和生食的蔬果类是引起暴发的常见食品。”

腹泻、呕吐要警惕是诺如病毒感染

与其他的病毒感染相比,诺如病毒的潜伏期较短,通常在12-48小时内即可发病。乔伟光介绍,“患者最常见的症状表现是腹泻、呕吐,其次是恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒肌肉酸痛等,腹痛常表现为腹部中上位置的疼痛或阵发性绞痛,呕吐物多为进食的食物,大多数人以轻症为主。”研究发现,诺如病毒在成年人中腹泻更常见,而儿童比成年人更容易出现呕吐。

“当患者出现腹泻、恶心、呕吐等急性胃肠炎症状时,包括24h内排便次数大于或等于3次且伴有性状改变(呈稀水样),或者24h内出现呕吐大于或等于2次者,需要警惕是感染了诺如病毒。”乔伟光提醒,尤其是群体成员均出现上述症状时,更应该及时就医或上报卫生防疫部门。

诺如病毒能自愈,那还需要治疗吗?

诺如病毒感染属于一种自限性疾病,一般发病后2-3天内可以自愈,但这不代表感染后就可以置之不理。乔伟光指出,少数诺如病毒感染病例会发展成重症,甚至威胁生命,重症或死亡病例通常发生于高龄老人和低龄儿童。如果伴有头痛、颈强直、畏光以及反应迟钝等消化道外的症状表现,或出现头晕、眼前黑矇、皮肤弹性下降、小便量减少等脱水症状,或出现腹痛加重、便血等严重消化道症状,均应及时就医。

“临床上,治疗诺如病毒感染并没有特效药物,治疗的重点主要包括三方面:1。预防严重消化道并发症的出现,比如出血、穿孔、坏死性小肠炎;2。避免因腹泻导致的水电解质失衡、内环境紊乱;3。对于出现DIC或伴有呼吸循环衰竭的重症患者,需要ICU治疗。”乔伟光说。

一般而言,医生会通过补液治疗、营养支持治疗等措施来减轻症状。治疗的同时,患者需要多补水,尤其是口服补液盐或输液,少量喝淡盐水或稀米汤。如果出现高烧,可以先物理降温,少量多次补水,当出现连续2小时高烧不退时,可以口服退烧药。在饮食方面,建议清淡饮食,选择容易消化的食物。

诺如病毒来势汹汹 4招教你远离它

人们常说“病从口入”,诺如病毒感染正是如此。再加上目前暂无特异性疫苗,因此想要预防诺如病毒,主要还是采用非药物性预防措施。乔伟光指出,个人卫生、食品卫生和饮水卫生是预防本病的关键。

1.养成勤洗手、规范洗手的习惯,尤其是进食前及如厕后要及时洗手,按照6步洗手法使用肥皂或洗手液,用流动的清水冲洗至少20秒。

2.不吃未煮熟煮透的食物,加工食物时生熟要分开,避免交叉污染;尤其在诺如病毒的高发区,进食水果时建议去掉外皮,不吃生的蔬菜。

3.不喝生水或选择出品可靠的桶装饮用水,避免饮用来历不明的饮料。

4.保持室内空气流通,如家庭中出现了诺如病毒感染患者,要及时安排隔离并彻底消毒感染区。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
乔伟光
擅长疾病:
胆胰疾病的超声内镜诊断与介入干预,消化道早期癌的规范化诊疗,小肠镜相关诊疗工作。 [详细]

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 呕吐 腹泻 预防诺如病毒 诺如病毒

找出胃十二指肠溃疡急性穿孔病因 保护身体

胃十二指肠溃疡急性穿孔是什么?胃十二指肠溃疡急性穿孔病因你又知道多少?其实急性穿孔是胃十二指肠溃疡严重并发症,为常见的外科急腹症。起病急……详细>>

胃肠道穿孔的病因 早发现早治疗

胃肠道穿孔的病因是什么?胃、十二指肠溃疡穿破,使胃或十二指肠壁与腹腔相通,称为胃、十二指肠溃疡穿孔。亦可见于恶性肿瘤或憩室炎症穿孔。胃肠……详细>>

肠胃炎伤健康,防治肠胃炎应养成6个好习惯!

现如今的社会节奏飞快,这也就造成了许多人不能好好的吃饭的局面,从而导致了肠胃炎疾病的多发,肠胃炎一旦发作会出现呕吐、腹泻、腹痛等症状,如……详细>>

急性胰腺炎的诊断标准? 引起急性胰腺炎最常见的病因有哪些?

急性胰腺炎如果不能及时控制,病情会持续加重,甚至会导致胰液外流,对周围器官造成严重损伤。虽然急性胰腺炎所表现出的临床症状较为严重,但并不……详细>>

消化道出血是什么原因?小心是这5种消化道疾病所致!

轻者消化道并不会有明显的症状,严重的消化道可能会因为大出血而导致死亡。大部分的消化道出血是因为消化道溃疡或者受到寒冷刺激所引起的,平时要……详细>>

  • 全红

  • 劳绍贤

  • 邝卫红

  • 范明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]