家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 消化科 > 消化不良 > 正文
消化不良
挂号科室:消化内科 同类疾病:老年人消化不良功能性消化不良反胃胃肠胀气功能性烧心

消化不良胃动力不足怎么办?教你5招提高胃动力

2021-09-09 07:28:38      

现在社会压力很大,大多数人工作都十分繁忙。长此以往就会导致身体的抵抗力下降严重,进一步就会出现消化不良的问题。如果消化不良的问题没有得到足够的重视的话,那么很容易进一步发展变成肠胃疾病。因此,如果出现消化不良的问题,那么大家一定要提高重视。下面就给大家介绍几个方法,可以有效的提高胃动力,改善消化不良的症状。

那么有哪些方法可以提高胃动力呢?

1、坚持运动

很多人都觉得自己平时的工作已经很累了,还有运动的必要吗?运动与工作是两种完全不同的活动。运动可以有效的促进人体的消化,因此在吃饭一段时间之后,可以进行一定量的运动。因为这个时候食物已经逐渐传递到了人体的肠道,在这个时期进行运动的话,可以加快肠道蠕动,从而可以有效的缓解消化不良的症状。

2、合理的按摩

其实按摩也是属于运动的一种,属于运动中的局部运动,而上面所说的运动则是属于全身运动。两者相结合才可以最大效率的提高人体的消化能力,提高胃动力,从而改善消化不良的症状。

3、按时饮食

饮食是刺激肠胃的重要因素。如果按时饮食的话,就可以规律的刺激肠胃,使肠胃按时进行蠕动,从而帮助人体进行消化。因此,一定要保持饮食的健康规律。每次用餐的时间以及饭量都最好比较均衡。如果三餐不规律,或者暴饮暴食的话,都会给肠胃一个不好的刺激,从而影响人体的消化,这样一来就很使肠胃出现疾病。

4、服用药物

如果消化不良的问题已经十分严重,并且别的方法得不到有效缓解的时候,那么可以选择服用促消化的药物来帮助人体进行消化。但药物的效果都是暂时的,只适合短期内使用,不能长期服用,不然会对胃肠道起到不好的影响。

5、生活作息规律

这件事说起来容易做起来难,尤其是当代的很多年轻人。现在年轻人中熬夜的现象十分普遍。不规律的作息,在加上熬夜就会导致人体的内脏出现许多问题,消化不良就是其中非常常见的一个。因此一定要保证有充分的休息时间,这样才更有利于人体的肠胃的功能。

消化不良的问题现在十分常见,但是却始终没有得到足够的重视。其实这是非常不好的,如果消化不良的问题没有得到有效的控制,而是任由其发展的话,那么肠胃的其他疾病便不远了,并且还有可能进一步发展为全身性的疾病。注意上面几点,可以帮助大家有效的提高胃动力,改善消化不良的问题。


(责任编辑:何诗雅 )

经常消化不良怎么办?送你4个小妙招,很管用!

不少人都有经常性消化不良的情况,虽然感觉有时忍忍就过去了。但其实细细想来,让肠胃这样下去也不是个事儿。所以我们在生活中就应该尽量的去改善……详细>>

消化不良怎么办?5个小妙招能帮你解决!

消化不良是很常见的一种症状,当我们不小心吃坏的东西,或者是饮食上没有规律等等都可能导致消化不良,而消化不良会引发许多不良症状,比如说恶心……详细>>

消化不良怎么办?4个生活小妙招可以帮到你!

消化不良是我们生活中常见的事情,面对消化不良,我们应当采取一些措施,我们应当运用一些方法来治疗和预防消化不良,消化不良是小病,我们每个人……详细>>

消化不良应该怎么办?4个好方法帮你来应对!

由于生活条件的改善,人们经常吃一些含糖量高、以及高脂肪的食物,这些食物进入人体后,不易被人体消化吸收,再加上长期的不活动,会导致消化不良……详细>>

经常消化不良很痛苦?教你5招,快速解决消化不良问题!

消化不良是胃动力障碍导致的一系列不适症状,其中包括如胃蠕动差和食管反流,而生活中被消化不良困扰的人并不少见,甚至很多因为消化不良而食欲下……详细>>

  • 冉志华

  • 李晓波

  • 陈晓宇

  • 陆伦根

  • 冉志华主任医师

    上海仁济医院 消化科

    擅长:以消化道疾病的诊治、内窥镜检查为主,主攻炎症性肠病的基础研究和临床诊治;炎症性肠病的基础与临床研究、...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]