家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 消化科 > 肠道养生 > 正文

吃播的危害有哪些,只是伤胃吗?

2020-09-10 08:00:29      

现在直播行业大火,最近这几年新起的就是吃播。桌子上摆了一些豪华大餐,吃播们会把摆在桌子上的食物全部吃完。观看别人吃饭的过程,不仅仅能满足自己想吃食物的欲望,而且也完全不用担心健康和体型会对自己带来任何影响。但人们的胃是有限的,吃播也会给身体带来一定的危害。

正常的胃容量是多少?

胃有很强大的伸缩性,每个人的身高体重不一样,胃囊大小也有区别,不过胃容量却差不多。就拿成年人的胃容量来说,在空腹状态下一般是50~100毫升。吃八分饱后,女性胃容量在1200毫升,男性在1400毫升,能扩大到2000毫升。不过食物消化排空后,胃部能恢复原来的形态和大小。胃部器官功能有限,但有的吃播博主天生胃部大,再加上经历过训练,增强胃部收缩功能,一般胃部容量能达到2400~3200毫升,但超过3500毫升就比较危险。

吃播的危害有哪些?

1、引起胃部疾病

不管是哪种肉类都不容易被消化,再加上吃的速度比较快,还没有充分咀嚼就直接吞咽下去,这样会增加肠胃的负担。胃部一直处于饱胀状态,会有大量胃液分泌,减弱或破坏胃黏膜屏障,受损的胃黏膜得不到有效修复,久而久之引起胃穿孔和急慢性胃炎,同时也会引起胃出血和胃溃疡等。

2、导致身体劳累

吃播时会吃得非常饱,这样会使得大脑反应变得呆滞,加快大脑衰老速度,长期下去会增加患上老年痴呆症风险。因为吃完饭后大部分血液流向胃肠道,帮助食物消化和吸收,心脏和大脑的血液供应减少,会使得人们过度劳累且昏昏欲睡。

3、引起消化系统炎症

吃播时暴饮暴食会稀释胃液中盐酸,不能更好的对抗致病菌,易引起胃部炎症。另外大量喝酒以及大鱼大肉的吃会超出肝胆承受负担,加快肝细胞代谢速度,增加胆汁分泌,从而对肝功能带来损伤,引起肝炎和胆囊炎。除此之外也会使得大量胰腺液分泌,升高十二指肠内压力,引起急性胰腺炎。胃部和食管有一个连接的部位叫做贲门,压力增大时会引起局部组织出血和损伤,从而导致呕血

4、导致身体肥胖

总是高蛋白质和高脂肪饮食,很难被人体消化和吸收,大部分营养在身体内部累积,从而导致身体越来越胖。肥胖是多种疾病的高危因素,如糖尿病脂肪肝,动脉硬化,心脑血管疾病以及胆囊炎等。

5、增加心脏负担

为能帮助食物消化,大部分血液流向肠胃道,其他组织器官供血相对不足,增加心输出量,从而加重心脏负担。另外食物增加也会增大胃肠道体积,抬高横膈膜,挤压心脏,引起冠脉收缩,导致心肌缺血缺氧,甚至会引起心跳停止或心肌梗死

温馨提示

吃播给身体带来的伤害简直让人们无法想象,不能为了金钱而损伤身体健康。我们平时调整好饮食,每顿饭只吃6~7分饱即可。另外吃播们不要以催吐的方式把刚吃的食物吐出,若不小心呕吐物进入呼吸道,可能会引起吸入性肺炎,同时也会增加患上胃食管反流风险。

(责任编辑:郑少铃 )

相关推荐

文章关键词: 正常的胃容量 吃播的危害 吃播

快餐食品会伤你的胃 详解日常养胃方法有哪些

肠胃是我们人体最主要的消化场所,当因为不注重对胃的保护,使肠胃患病。不仅引起食欲不振,还会影响健康。那么,日常生活中要如何养胃呢?哪些因……详细>>

胃痛如何正常吃药?家庭用药奥美拉唑为何要空腹吃?

胃痛已成为广大上班族群体的通病,不少人正日夜遭受着胃痛的折磨。不仅健康收到威胁,正常的工作和生活都会收到影响。为了事业加班奋斗却不得因为……详细>>

伤胃习惯大排行

就像身边的人大多只关心我们“飞得高不高”,却少有人关心我们累不累,对于自己的胃,何尝不是一样。详细>>

长期不吃早餐伤消化系统 4件事养肠胃

俗话说“一天之计在于晨”,要想以最好的状态迎接新的一天,必须科学又合理地做好每件事。那么,早晨起来有哪些习惯是不好的,甚至是会危害到人体……详细>>

胃柿石症有哪些症状?

胃柿石症的发病分急性和慢性两种。急性型在大量吃柿子后半个小时就可出现症状,上腹部有沉坠感,胀满、恶心呕吐,呕吐物中有碎柿块,也可呕血;在……详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]