家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 消化科 > 肠道养生 > 正文
胃炎
挂号科室:消化内科 同类疾病:慢性胃炎胆汁反流性胃炎急性胃炎幽门螺杆菌感染急性胃粘膜病变

肠胃疾病偏爱这6人类人群 要小心预防!

2021-09-18 07:41:41      

随着社会的发展,人们在日常生活中面临的压力非常的大,再加上一些其他的因素,导致人们容易患上肠胃疾病。有一些人群是肠胃疾病的高发人群,这些人群一定要注重对肠胃的养护,不然工作和生活都会受到影响。有哪些人群容易得肠胃疾病呢?接下来就让我们一起来了解一下。

有哪些人群容易得肠胃疾病呢?

1、上班族

上班族是最容易得肠胃疾病的人群,因为这些人群往往会忽视肠胃健康。工作太过于繁忙了,把所有的精力和体力都耗费在工作上,时间非常的仓促,饮食也不规律,就容易出现肠胃疾病。而且上班族是非常喜欢点外卖的,外卖的食物非常的油腻,口味也很重,经常吃这些食物,也不利于肠胃健康。

2、经常参加应酬的人

有些人是天生的社交达人,他们经常参加应酬,朋友非常的多。有些人是天生的工作狂,为了工作而不得不去应酬,每天辗转于各个场合。经常参加应酬的人肠胃一般会出现很多问题,参加应酬就得喝酒,酒精会刺激肠胃黏膜,容易引发胃溃疡胃炎等疾病。另外应酬上的食物也不健康,容易长胖,导致肠胃方面的不适,得肠胃疾病也是经常会发生的事了。

3、教师人群

教师是辛勤的园丁,不管是多大年龄学生的老师,都比较负责任,精神也都处于紧张的状态当中,不仅要忙学业的教授也要忙班级的管理,尤其是班主任经常得胃病。长期的精神紧张状态会影响肠胃的功能,会刺激胃酸的分泌,引发胃炎。

4、经常出差的人

有些人由于工作性质的原因导致他们经常出差,天天飞来飞去,非常的繁忙。因为经常去往不同的城市,所以很容易出现水土不服的情况。刚去新地方身体会有一个适应的过程,肠道也需要一个适应的时间,这个时候细菌和病毒就容易入侵了。并且经常出差的人经常在外面吃饭,如果饮食方面不卫生,容易感染幽门螺旋杆菌等病菌。

5、司机

肠胃疾病是司机的职业病,很多司机都受着这类疾病的困扰,却又不得不挣扎在工作一线上。司机由于工作的原因导致他们饮食方面是非常不规律的,经常饥一顿喝饱一顿,甚至一天都吃不了一顿饭,这就是非常影响肠胃健康的行为行为。另外司机也经常处于一种紧张的状态,精神紧张就会导致肠胃方面的问题,这一点在上文也已经阐述过了。

6、老年人群

随着年龄的增长,身体的各项机能都会有所衰退,肠胃也是一样,所以老年人也老年人的肠胃也面临着肠胃疾病的威胁。老年人的新陈代谢速度会变得很慢,经常容易出现便秘腹胀的问题,这一点也需要引起的注意,因为它极大的降低了老年人的生活质量。

肠胃健康一定要自己重视起来,自己在生活中多加注意,保护好自己的肠胃。以上这些人群是容易得肠胃疾病的高发人群,希望能够多加注意,不等到真得了肠胃疾病感觉痛苦以后再后悔。


(责任编辑:罗敏效 )

春节肠胃疾病高发,不妨提前备好药

春节期间亲朋聚会,美食当道,因此在每年的春节期间便是“节日病”胃肠疾病的高发时期。在这个合家欢乐的节日里如何避免患上肠胃病,家中可常备什……详细>>

夏季预防肠胃病 生冷食物不可取

炎热的夏天是很多疾病的高发期,肠胃病也不是例外,很多人会在毫无防备的情况下产生腹泻、肚子不舒服等症状,甚至想呕吐,其实这些是肠胃病的发作……详细>>

你听到胃肠道的求救吗?警惕肠道疾病五大信号

食物的消化吸收,离不开肠胃的“辛苦工作”,但很多人却没有善待它们,忽视了很多胃肠道发出的求救信号。美国《预防》杂志网站近日盘点了胃肠病学……详细>>

无痛肠镜“零”突破!广东医生在5000米海拔藏区推广无痛内镜技术

2019年9月6日,在中山大学孙逸仙纪念医院国家援藏医疗队的紧密配合下,平均海拔高达5000米的西藏喀则市仲巴县迎来了历史上首例超高海拔……详细>>

功能性肠胃病有哪些特征?应该注意哪些事项?

功能性肠胃病是一种肠道疾病,主要是由于生理或者是精神因素相互作用而产生的一种消化道疾病,功能性肠胃病一般会有肠道外症状,如呼吸困难,心慌……详细>>

  • 冉志华

  • 李晓波

  • 陈晓宇

  • 陆伦根

  • 冉志华主任医师

    上海仁济医院 消化科

    擅长:以消化道疾病的诊治、内窥镜检查为主,主攻炎症性肠病的基础研究和临床诊治;炎症性肠病的基础与临床研究、...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]