家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 消化科 > 其它疾病 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

出现便血不可大意,要警惕是这几种疾病在作怪!

2022-01-11 07:43:45      

便血,就是带血的粪便,可以通过这一症状来判断很多身体方面的问题。很多人发现自己排血便,非常的紧张,认为是癌症到来了。其实导致血便的原因有很多,先找到原因才能知道该从什么方向入手,加以解决。导致血便的原因有哪些呢?要如何应对呢?接下来让我们一起来了解一下。

导致血便的原因有哪些呢?

1、饮食所致

有些人之所以会出现血便,并不是真正的便中带血,而是饮食所致,对大便产生了染色作用。比方说吃火龙果就容易出现红色的大便,或者吃一些富含铁剂的药物,也会让大便变成红色,看起来跟血便一样,其实不是。如果出现了血便,回想一下自己是否吃过了火龙果或者是否吃过了含铁的药物,这一点比较容易追根溯源,找到原因。

2、胃出血

当出现胃出血的情况的时候,血液和胃酸产生作用,就会让血液变成黑色。所以胃出血导致的大便是黑色的大便,这一点一定要多加注意,从血便的颜色来判断疾病。

3、大肠出血

如果是大肠出血导致的血便,血液会在人体走很长的一段路,所以盐血的颜色也会变成暗红色。导致大肠出血的原因有肿瘤大肠息肉或者溃疡等等,这些都需要考虑在内,做检查的时候也要详细一些。

4、痔疮肛裂

当人得了痔疮或者肛裂以后,肛门出血,也会出现血便的情况。这种原因导致的血便,血的颜色会比较鲜红,是游离在粪便外部的,而不是和粪便混合在一起。得了痔疮或者肛裂,肛门会比较疼痛,在大便的时候更加明显。

出现血便应该如何应对呢?

很多人上厕所的时候不会关心自己的大便颜色和大便形状,这样就错过了身体向我们发出的求救信号。上完厕所的时候多看一眼,看自己的大便是否异常,如果出现血便就要赶紧想办法解决。如果看到的血液游离在大便以外,很有可能是得了痔疮,再结合其他的症状就能够确定。如果血液混杂在大便中,并且含有血块和黏液,这个时候就预示着身体可能得了比较严重的肠胃疾病了,就必须去医院进行进一步的检查。或者一直有血便的情况,连续很长的时间,这个时候不要再耽误了,毕竟再耽误了,病情会更严重。如果家族当中有人得过大肠直肠肿瘤,自己出现便血的情况就不太乐观了,应该立马去医院进行检查,做癌症的筛查,看是否是大肠癌等肿瘤导致的。肠镜是非常适宜的检查方式,通过做肠镜能够发现很多问题。如果实在拿不准自己的血便原因,去医院检查是非常有必要的,不然得了严重的疾病而不自知,病情慢慢发展到了失控的边缘,治疗也会有难度。

便血是一种症状,可能是正常的,可能是疾病的症状。疾病有大小,但是不管是多小的疾病,也会产生不利的影响。希望大家都能够了解清楚关于血便的有关问题,出现血便能够及时的去医院检查治疗。


(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 便血的应对 便血的疾病因素 便血

便血不疼怎么办

便血不疼怎么办?首先应该警惕,大肠癌初期发生的便血可表现为有少量的鲜血覆盖在粪便表面。随着病情的发展,便血量会逐渐增多,同时也可发生大……详细>>

什么是便血

什么是便血呢?便血很多人认为是由于痔疮导致的便血,并没有引起注意,导致检查时发现是其他的疾病,给患者的治疗增加了难度,在临床上便血只是……详细>>

便血怎么办

便血怎么办?我们在生活中,时常会出现一些便血的症状,很多人都对这种情况不屑一顾。这是不对的,大便出血是由胃肠络受损,出现血液随大便而下……详细>>

内痔便血怎么办

内痔便血怎么办?日常生活中绝大多数内痔患者会发现自己在患病期间会出现便血的症状,其往往让内痔患者惊恐不已,那么,内痔便血怎么办?下面专……详细>>

痔疮便血会怎么样

痔疮便血会怎么样?十人九痔说明痔疮的发病率非常高,非常普及!痔疮是一种常见病、多发病,对人体的危害颇多。很多人都会得痔疮,严重的还会痔……详细>>

  • 于雁

  • 乔忠杰

  • 娄阁

  • 彭世云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]