家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 消化科 > 其它疾病 > 正文

为什么吃饭后就反酸?经常反酸烧心,做好这4点可改善!

2022-01-11 07:56:31      

享受美食很多人的生活乐趣,但是总是会出现一些不和谐的因素影响这一过程。有些人刚吃完饭不久就出现反酸、烧心的情况,感觉很难受,并且一直是这样的,每次吃饭都成为一种负担,晚上甚至更加严重。为什么会出现反酸的情况呢?应该如何调理呢?接下来让我们一起来了解一下。

为什么会出现反酸的情况呢?

每次吃完饭都会感觉反酸、烧心,这些身体上不舒服的症状,很大情况下是因为胃酸分泌过多导致的。胃酸分泌过多,胃肠道消化功能就会出现异常状况,人们就会感觉反酸好烧心。导致胃酸分泌过多的因素有很多,很大一部分原因在于饮食方面不合理,经常暴饮暴食,或者饥一顿饱一顿,也有一部分原因是精神压力过大,天天受一些负面情绪影响,精神过于紧绷,胃酸分泌失调。

经常反酸和烧心应该如何调理呢?

1、饮食方面改正那些不良习惯

不管是出于什么方面的原因,在饮食上面一定不能马虎,也不能随便应付。想要解决吃完饭以后反酸和烧心的情况,就要在吃饭的时候多加注意。首先一定要三餐按时吃饭,不管时间多么紧张,都应该按时按量的吃饭,这是基本要求。另外吃饭的时候要慢下来,不要吃得太快,每一口都要认真的咀嚼,这样就容易好消化一些,不会出现胃液的反噬。

2、饮食搭配要合理

如果经常出现反酸烧心的情况,就要反思一下自己是否经常吃一些油腻自己的食物,正常吃一些高脂肪高热量的食物。想要解决这个问题,清淡饮食是最好的选择。选择清淡饮食是需要一个过程来适应的,不过为了健康,一定要养成这个饮食模式。在日常的食谱当中,尽量不要添加一些容易产生胀气的食物,比如说地瓜、芋头等等,要多吃一些富含膳食纤维的食物,比如说芹菜、粗粮等等。

3、饭后活动活动

大家在吃完饭以后一定要选择时间来活动,活动最好的方式就是散步了,散步不需要使太多的力气,而且对于环境和条件要求不大,随时随地就能出门散步。散步可以促进消化,这样食物消化得快一些,也不会影响到晚上的睡眠。晚上反酸和烧心会比较严重,睡前的运动是必不可少的,不然就会影响到睡眠,让人睡不好。

4、别点夜宵了

现在外面非常方便,只要想吃东西,用手机点几下就能够完成。很多人在晚上睡觉之前感觉很饥饿,就想点一些喜欢吃的食物来吃,经常吃夜宵会让反酸和烧心的情况更加严重,以至于没有办法顺利的入睡。吃完夜宵以后,消化都在睡梦当中,无形中也会给肠胃带来很多负担,不利于肠胃的健康。

经常反酸和烧心,除了会带给人极大的不适以外,也关系到肠胃的健康问题。希望大家都能够找出自己反酸和烧心背后的原因,这样才知道该从哪方面入手加以解决和调理。


(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 反酸的调理 反酸的原因 反酸

为什么会有反酸烧心?做好这4大护理可快速缓解!

反酸烧心是一种常见现象,也是一种不愉快的经历,如一吃东西就反酸,总感觉嘴里有酸苦的味道,特别是躺下休息时。其实返酸烧心大部分和胃内容物刺……详细>>

烧心与反酸的检查项目是什么

烧心与反酸的检查项目是什么?病理学检查 Ismail-Beigi等(1970)用吸取活检的方法研究了4组人群,他们建立了GERD的组织病……详细>>

烧心与反酸的病因是什么

烧心与反酸的病因是什么?在日常的生活当中,不少少的朋友生活压力逐渐加大,常常会导致出现有一定程度的烧心或者反酸的症状,但是,对于这一问题……详细>>

烧心与反酸的症状有哪些

烧心与反酸的症状有哪些?喝浓茶、吃辣椒、进食速度快等等,都会导致烧心与反酸的出现,下面总结了烧心的症状:唾液多、胸口痛、睡觉时疼痛加重、……详细>>

烧心与反酸如何预防

烧心与反酸如何预防?反酸烧心是指由于长期吸烟酗酒、生活不规律导致胃内容物经食管反流达口咽部,口腔感觉到出现酸性物质。详细>>

  • 李尚勤

  • 朱金水

  • 林穗芳

  • 余幼鸣

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]