家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 消化科 > 消化不良 > 正文
营养不足
挂号科室:营养科 同类疾病:脚气病糙皮病营养不良维生素缺乏锌缺乏症

经常消化不良很痛苦?教你5招,快速解决消化不良问题!

2020-11-05 07:52:38      

消化不良是胃动力障碍导致的一系列不适症状,其中包括如胃蠕动差和食管反流,而生活中被消化不良困扰的人并不少见,甚至很多因为消化不良而食欲下降,导致身体营养不足,因此反复存在消化不良问题时了解清楚,并且做好措施来缓解。

消化不良分为哪几种?

一、器质性

器质性是指器官病变导致身体有疾病,其中包括胃溃疡胃食管反流疾病等

二、功能性

指身体器官没有损伤或者没有病变,因为胃部或者十二指肠功能紊乱所导致的症状。

哪些症状属于消化不良?

经常感觉上腹部不适,并且伴随着打嗝腹泻等,尤其是在饭后这种症状更严重,都是属于消化不良的表现。

消化不良该怎么办?

一、及时查明原因

由于消化不良分为器质性和功能性先查明原因,再根据病因采取相关措施服用药物。

二、少吃油炸食物

各种高脂肪高油炸食物不易消化,会让肠胃负担加重,因此保持饮食清淡,在平时可以使用炖、煮、蒸等方式来代替油炸。

三、保持应有的饮食规律

暴饮暴食、早餐准时吃能让肠胃形成规律,也能按时分泌肠胃消化液来促进食物消化。

四、喝水要看时间

水会稀释胃液,降低胃部消化食物功能,要尽量避免在餐后喝水,餐前一小时喝水能促进胃酸分泌。

五、做好保暖措施

当寒气入侵胃部时易出现胃功能受损,进而有胀气等消化不良问题,因此气温上升下降都需要做好保暖措施,尤其是腹部。

消化不良会带来哪些危害?

一、便秘

长时间消化不良会让食物堆积在肠胃中没办法被分解,肠道蠕动功能会变差,导致便秘。

二、引起口臭

食物堆积在肠道中会腐蚀发酵,细菌大量繁殖会通过口腔传出,并且形成口臭。

三、营养不良

都知道身体营养需要通过食物摄取,而长时间消化不良会让食物没办法消耗堆积,导致食欲下降,没有胃口进食,这样营养摄取不全身体器官被影响。

温馨提示,消化不良在日常比较常见,很多人有不适症状时会随意服用药物或者吃些促进消化的食物,但一定要知道,持续存在这种情况先了解原因,判断消化不良类别,才能更准确的对症治疗,让症状有所缓解,让胃口恢复。


(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 消化不良的危害 消化不良的应对 消化不良

经常消化不良怎么办?送你4个小妙招,很管用!

不少人都有经常性消化不良的情况,虽然感觉有时忍忍就过去了。但其实细细想来,让肠胃这样下去也不是个事儿。所以我们在生活中就应该尽量的去改善……详细>>

消化不良怎么办?5个小妙招能帮你解决!

消化不良是很常见的一种症状,当我们不小心吃坏的东西,或者是饮食上没有规律等等都可能导致消化不良,而消化不良会引发许多不良症状,比如说恶心……详细>>

消化不良很难受?3个小技巧能帮你来解决!

很多朋友都会存在感觉自己消化不好,自己的肠胃很难受的状况。消化虽然只是我们每天身体运行的一个部分,但它对于我们整体的身体状况具有重要的意……详细>>

消化不良怎么办?4个生活小妙招可以帮到你!

消化不良是我们生活中常见的事情,面对消化不良,我们应当采取一些措施,我们应当运用一些方法来治疗和预防消化不良,消化不良是小病,我们每个人……详细>>

消化不良该怎么办?养成4个好习惯能帮你解决!

据了解,绝大多数的年轻人都有饮食不规律、熬夜等不好的习惯,这些习惯其实正一点点的损害着我们的身体,经常不好好吃饭会伤害肠胃,让肠胃的消化……详细>>

  • 赵泳谊

  • 刘玉荣

  • 朱翠凤

  • 董小燕

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]