家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 消化科 > 肠道养生 > 正文
婴幼儿
挂号科室:小儿科 同类疾病:体检保健食疗性健康节后综合征

小儿肠胃功能差怎么办?家长要督促孩子,远离这5个禁忌!

2020-07-06 08:30:10      

肠胃是身体的根本,食物进入后会通过它消化吸收,并且输送到各个器官,肠胃功能下降,消化系统受到影响,食物的营养没办法被吸收会让身体免疫力下降而导致疾病。因此肠胃功能要重视,尤其是儿童,儿童的肠胃功能正处于发育阶段,消化系统能力也比较弱,日常要注意这几点,才能保护肠胃,提高消化系统能力。

父母在日常要帮孩子做到哪几个不要来保护肠胃?

1.不要吃咸

孩子在出生后会从母乳中吸取盐分,但对于三个月以前的婴幼儿来讲,这些盐分已经足够供应身体运作。而在三个月后肾功能逐渐完善,所需要的盐量才会不断增加,所以在三个月前要避免让孩子吃咸,防止肠胃负担加重以及伤害到肾脏。

2.不要喝茶

孩子三岁以内注意不要喝茶,虽然此阶段宝宝各方面和大人一样,特别是饮食,但要注意不能喝茶,因为茶叶中含有大量鞣酸,会干扰身体对蛋白质、矿物质以及微量元素等吸收,而且茶水进入肠胃后会冲淡胃酸。让孩子消化能力下降。

3.不要贪食

孩子的自控能力比较弱,在遇到喜欢吃的东西时会控制不住自己,但各种高脂肪高热量以及零食会给孩子肠胃造成负担,时间一长,过多食物堆积肠道中不仅引发疾病,还会形成肥胖

4.不要吃腌菜

腌菜是家家户户会准备的食物,尤其是南方,早晨喝粥配腌菜是他们的标准匹配。但要知道食物在腌制的过程中会加入大量盐,这些盐在经过腌制后会转化为致癌物质,孩子长时间摄取会刺激胃黏膜,让胃受损,也易导致病变。

5.不要将饮料当作开水饮用

白开水淡然味,各种甜饮料成了孩子的心头好,很多孩子会将饮料代替白开水,但这种行为会伤害到身体,尤其是肠胃。饮料中含有各种糖分以及有害物质,长时间摄取这些不仅会让胃部功能逐渐下降,也会导致孩子肥胖,患上三高疾病。

总的来讲,孩子的肠胃正处于发育阶段,父母一定要注意严格把控,帮助保护好肠胃,尤其是本身肠胃功能弱的儿童,避免肠胃受损而逐渐出现不适症状,也让孩子的生活学习受到影响。

(责任编辑:卓超洁 )

肠胃消化功能不好怎么调理?日常做到这4点能慢慢恢复!

消化系统对于身体来讲是更为重要的身体每天所进食的食物都需要通过消化系统将他们分解出来,再将一些有害物质通过粪便排出体外。而对于一些消化系……详细>>

小儿肠胃炎的原因 5款饮食疗方治疗肠胃炎

孩子的身体健康往往是家长们关注的重点。孩子的抵抗力低,容易诱发各种疾病,因此家长们千万不能掉以轻心。小儿肠胃炎的原因有哪些?详细>>

小儿常腹泻,发育会迟缓

婴儿常发生以腹泻为主的肠胃功能疾病,而且主要发生於三~五岁的宝宝身上。详细>>

小儿急性肠胃炎的治疗

小儿急性胃肠炎有很多种原因,最常见的应该是以细菌和病毒性胃肠道感染有关系的,而且常见的情况就是孩子开始以腹泻为主的,还多新生儿的爸妈都……详细>>

小儿病毒性肠胃炎的防治

急性肠胃炎依致病原分为病毒性及细菌性两大类,王淑美表示,病原性肠胃炎冬天最常见,大家熟知的轮状病毒诺罗病毒(N0rovirus)均属此类……详细>>

  • 朱晶晶

  • 茅双根

  • 蔡刚

  • 徐泉

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]