家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 消化科 > 肠道养生 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:老年人便秘胆源性便秘慢传输型便秘便秘(中医)功能性便秘

想要保护肠道应该要怎么做?保护肠道健康只需要经常排毒即可吗?

2020-06-30 07:24:11      

身体的毒素会通过肠道以粪便的形式排出体外,因此有很多人认为肠道中堆积过多毒素需要经常排毒,只有通过排毒才能保护肠道,防止疾病,但其实肠道靠养,但也不能随便养,想要保护它需要注意这些,并不是一味采取措施排毒。

保护肠道健康只需要经常排毒即可吗?

肠道是人体各项功能运行的基础,食物在进入身体消化后会被肠道所吸收并且将毒素排出体外,而肠道健康需要日常养护,但并不是一味排毒。肠胃有毒是中医上的一种说法,不过大多是指大肠和小肠,但在目前有很多商家为了谋取盈利而将中医的这种排毒理论盲目使用到肠道里,一味宣传肠道有垃圾会堵塞,需要使用产品才能排出毒素,而所谓的排出只是在服用药物后拉出粪便。

其实人的肠道并没有想象中的脆弱,它属于身体的消化器官,长时间消化食物会有毒素存在,此时并不能随便使用排毒产品,真正要保护肠道是要做好这三件事情。

想要保护肠道要做好哪三件事情?

一、防止便秘

便秘对于肠道来讲是带有极具伤害性,食物在肠道中消化,多余的食物残渣会形成粪便,一旦粪便排不出会让肠道堵塞,后期毒素堆积越多就会给肠道带来伤害,因此预防便秘是保护肠道的首要措施。但要注意预防便秘并不是一味的服用通便产品。而是在日常多做促进肠胃蠕动的措施,多喝水,多吃水果蔬菜,让肠道水分充足,蠕动加快。

二、保持菌群平衡

肠道有自己的菌群,它是维持肠道消化的根本,菌群稳定,细菌不易入侵,肠道就健康,所以要注意避免摄取过多辛辣刺激以及生冷不新鲜的食物,适当补充益生菌调理肠胃,保持菌群正常。

三、积极治疗疾病

肠道有问题时需要积极治疗,将疾病扼杀在摇篮中,避免肠道受到疾病的影响而持续受损。

温馨提示:

肠道对身体极为重要,而在日常想要保护好它,正确的做法才有效,不要一味听从市面上广告,也不要一致认为只有通过排便腹泻才能将肠道中的毒素排除出体外,这样只会让肠道受损越来越严重,最终诱发问题。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 肠道清理的方法 肠道清理 肠道排毒

肠道毒素多会影响消化功能,教你5招来给肠道排毒!

每天身体所进食的食物都需要通过肠道消化,将一些有益的物质送到身体各个器官运作,而将一些有害物质以及毒素以粪便的形式排出体外。而由于有一些……详细>>

6种食物能清除肠道脏东西

现代社会,快餐文化深深影响着大家,尤其是饮食方面,因而很多人被便秘困扰着。有人因此面色暗沉,甚至是变得臃肿肥胖,所以清理肠道宿便关乎每个……详细>>

人们不可不知道的23种养生食物 有效清洁肠道垃圾

大家都知道在我们的日常饮食中,总会有很多油腻,要时常注意饮食上的细节。如果在早晨的可以喝一杯水能有效清肠道,特别是现在城市污染越来越严重……详细>>

注意,身体经常出现这4种情况,应及时给肠道排毒!

一般来说,人的身体是比较容易积累毒素的,如果我们吃进去的食物没有被全部的消化和利用,那么剩余的食物就会在我们的肠道中。如果长时间的不清理……详细>>

7种食物帮你肠道排排毒

夏至期间气候炎热,人的消化功能相对较弱,是肠胃疾病的高发期。夏季肠胃疾病高发,一些不当的消暑方式是主要原因。炎热夏季里,许多人特别贪凉,……详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]