家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 消化科 > 肠道养生 > 正文
胃炎
挂号科室:消化内科 同类疾病:慢性胃炎胆汁反流性胃炎急性胃炎幽门螺杆菌感染急性胃粘膜病变

如何快速辨别胃病?辨别5种胃部疾病且对症护理!

2021-07-01 08:04:06      

人们常说胃部是喇叭器官,因为胃部有很多痛觉神经,一旦发生病变会有很多症状展现出来如腹痛、恶心呕吐和胃胀等。但常见的胃病有很多,该如何做好自我辨别呢。

如何快速辨别胃病?

1、胃食管反流

睡觉前吃太多食物直接睡觉,会使得心口部位有灼热感。若频繁出现烧灼感,需警惕胃食管反流,其主要症状是胸骨后疼痛反酸水和吞咽困难,也有部分患者可出现喉咙疼痛和发炎、慢性咳嗽以及声音嘶哑,特别是腹压增加、吃饭后或平躺时症状有所加重。此类人避免暴饮暴食,可采取少量多餐原则,睡觉前3个小时不能吃任何食物,远离油炸、甜食、酒精咖啡以及洋葱等易引起反酸的食物。晚上睡觉时可以把床头垫高20公分,能防止胃反流,避免穿太紧身的衣服,以免压迫腹部而加重胃酸反流。

2、胃痛

偶尔出现一两次上腹部疼痛,一般是吃太多油腻、辛辣刺激性食物以及暴饮暴食引起的,大约几个小时后就能缓解。若是因为受到病原菌感染所引起的疼痛,可能持续1~2天。这种情况下需禁食,合理用止痛药物。若疼痛越来越恶化,且伴有呕吐、发高烧、黑便以及出血,需及时治疗。

3、胃溃疡和十二指肠溃疡

引起胃溃疡的因素有很多,如受到幽门螺旋杆菌感染、压力过大、大量吸烟喝酒以及药物等。患者饥饿时胃酸会大量腐蚀胃肠壁,引起上腹部疼痛,吃饱后症状有所好转。但饭后2~4个小时,胃中食物已经逐渐被消化完,又开始出现上腹部疼痛。也有部分患者可出现体重减轻、粪便中带血、呕吐物中有血等症状。此类人需戒烟戒酒,调节好情绪,避免吃太辛辣或碳酸食物,以免增加胃酸,加剧胃部疼痛,同时彻底根治幽门螺旋杆菌。

4、胃胀气

胃胀气是指大量气体在胃部集聚引起的不适感。这和多种因素有关,如情绪压力大,大量吸烟喝酒,吃太多油腻和易产气食物,狼吞虎咽以及一边吃饭一边说话等。还有患有大肠急躁症或乳糖不耐症等也会出现胃胀气。期间避免吃易产气食物,如燕麦片洋葱或豆类等,远离高脂肪和油炸食物,不能咀嚼口香糖。吃饭时细嚼慢咽,不能喝会释放二氧化碳的啤酒和可乐。饭后不能立马躺下或坐下,可以散散步来促进胃肠道蠕动。

5、急慢性胃炎

急慢性胃炎是常见的胃部疾病,一般跟大量吸烟喝酒、吃太多辛辣刺激性食物、药物压力过大或细菌感染有关。此类人上腹部有疼痛感和胃烧灼感以及恶心,若是食物中毒可出现呕吐或腹泻。期间尽量遵循少食多餐原则,选择易消化食物,按照医嘱吃保护胃黏膜的药物。

温馨提示

胃病并不是小问题,一旦胃黏膜受到损害就是不可逆的,因此要好好的呵护胃部。保持规律饮食,不能暴饮暴食,合理搭配食物摄入,吃饭时细嚼慢咽来减轻胃部负担。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 胃病的护理方法 快速辨别胃病的方法 胃病

为什么患胃病的人那么多?或有这7大共性!

胃的生理功能主要是暂时储存食物和消化食物,但胃部非常娇嫩,稍有不慎就会引起胃部疾病。胃病并不是无缘无故产生的,主要跟人们不良的坏习惯有关……详细>>

出现这些症状小心是胃病 须知肠胃日常调养方法

现代人生活工作大都很忙碌,在饮食方面可能很多人都不会去细心关注,胃病就是在这样不知不觉的情况下产生。那么,胃病早期有哪些症状?又该如何调……详细>>

如何呵护我们的胃?三大消化大咖护胃建议,请收好!

中国人民讲究“民以食为天”,对于吃始终是满怀热情。要吃得开心、吃得健康,胃部的健康就是一个需要关注的问题。因为所有的食物最终在人体内消化……详细>>

如何判断肠胃健康?观察饭后是否有这4种情况就够了!

一个人是否健康与其饮食是息息相关的,大家应该可以发现,能够保持良好饮食习惯,膳食均衡的人,其身体大多都非常硬朗且不容易生病,所以可以推断……详细>>

肠胃最害怕这4件事情,看了后还不快改!

很多年轻人因为患有胃病而困扰,俗话说胃病3分治7分养,患者要调整好饮食结构,同时做好胃部的保暖。详细>>

  • 冉志华

  • 李晓波

  • 陈晓宇

  • 陆伦根

  • 冉志华主任医师

    上海仁济医院 消化科

    擅长:以消化道疾病的诊治、内窥镜检查为主,主攻炎症性肠病的基础研究和临床诊治;炎症性肠病的基础与临床研究、...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]