家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 消化科 > 胃炎 > 正文
胃炎
挂号科室:消化内科 同类疾病:慢性胃炎胆汁反流性胃炎急性胃炎幽门螺杆菌感染急性胃粘膜病变

胃黏膜受到损伤后有哪些症状?7个症状说明胃粘膜已经受伤,时刻提防胃病侵袭!

2021-06-12 08:28:10      

胃黏膜是胃中的一种黏膜,能保护胃部,但非常脆弱。药物、饮食、所处的环境、吸烟喝酒以及细菌感染和情绪变化都会对胃黏膜带来不同程度伤害。一旦胃黏膜受到损害,很难恢复到原来的样子,从而引起一系列的胃部不适感。

胃黏膜受到损伤后有哪些症状?

1、舌苔发黄

健康情况下舌体柔软,颜色呈现淡红色且有光泽和润泽,舌苔薄白。当胃黏膜受到损害后,患者舌苔发黄且有异味。长时间下去舌苔会变得越来越白,便秘的人舌质肥厚,疼痛的人舌质上有淤斑。

2、胀气

胀气是胃病的典型症状,脾胃运化发生失衡或受到寒冷刺激时,会使得胃部气体不能及时排出体外,从而引起胃胀气。

3、口苦和脸色发黄

中医认为口苦是肝胆受热引起的,这是胆气上泛的一种表现,也就是所谓的胆汁反流性胃炎。胃黏膜受到严重损害时,患者脸色发黄且暗淡,没有光泽。

4、疼痛

大部分胃黏膜受到损害的患者,但有不同程度的胃部疼痛。引起胃部疼痛的因素有很多,如气滞血瘀和受寒,常常表现为隐痛、绞痛或刺痛感。

5、反酸烧心

反酸烧心也是胃黏膜受到损害的典型症状之一,特别是胃热者可出现烧心感。另外胃部不能正常消化食物,胃肠道蠕动速度减慢时也会引起食胀。

6、恶心呕吐和打嗝嗳气

受到寒冷刺激或饮食不卫生引起的胃黏膜损伤,患者可出现恶心呕吐感。压力过大或情绪紧张焦虑等引起的胃粘膜损伤可出现打嗝或嗳气。

7、上腹部钝痛

患者常常感觉到上腹部钝痛,有时会反复出现脘腹痞胀疼痛。也有部分患者伴有轻度的胃下垂和胃肠道动力差以及消化不良

如何保护胃黏膜?

1、吃新鲜食物

现在家家户户几乎都有冰箱,会把吃不完的食物或多余的食物放在冰箱中储存,但冰箱并不是万能箱,其保鲜能力有限。随着时间延长,也会滋生霉菌和细菌,食物受到污染。因此现买现吃,生鲜制品如鸡鸭鱼肉冷藏时存放不能超过两天。剩下的熟食和绿叶蔬菜等冷藏不能超过三天。奶制品冷藏不能超过5天,新鲜的鸡蛋储存不能超过5个星期。冰箱至少每星期清理一次,这样才能保证饮食安全。

2、多喝水

白开水是保护胃黏膜最好的物质,因此要养成多喝水的好习惯,少喝酒、浓茶和浓咖啡。饮食以松软为主,尽量坐着吃饭,不要蹲着或站着。一日三餐定时定量,到了时间点必须吃饭,不能无缘无故推迟吃饭时间。采取少量多餐原则,每顿饭只吃6~7分饱即可,不能过度饥饿和饱食,也不能暴饮暴食。吃饭时细嚼慢咽,每口饭咀嚼20~30下,这样能让食物充分和唾液相结合,把食物变成小团后再进入胃中消化,能减轻胃部负担。另外,咀嚼次数越多,分泌的唾液就会增多,唾液能保护胃黏膜。

温馨提示

重口味食物、高温食物、太粗糙的食物以及生冷食物都会对胃黏膜带来不可逆的伤害。还有浓茶、浓咖啡和烟酒也会刺激胃黏膜,所以要禁忌以上食物。同时要保持良好心态,不能过度焦躁和抑郁。

(责任编辑:罗敏效 )

胃黏膜脱垂症如何预防

胃黏膜脱垂是由于异常松弛的胃黏膜逆行突入食管或向前通过幽门管脱入十二指肠球部,临床上以后者多见。临床症状表现有腹痛,上消化道出血,恶心、……详细>>

胃黏膜脱垂症的病因有哪些

胃黏膜脱垂是由于异常松弛的胃黏膜逆行突入食管或向前通过幽门管脱入十二指肠球部,临床上以后者多见。临床症状表现有腹痛,上消化道出血,恶心、……详细>>

胃炎的日常预防方法

胃炎是现今最常见的一种消化系统的疾病,对我们的日常生活总是会造成很大的影响,那么我们该如何预防胃炎呢?下面根据专家的介绍,为您全面的总结……详细>>

急性胃粘膜病变的预防工作如何进行

急性胃粘膜病变是以胃粘膜发生不同程度糜烂,浅溃疡和出血为特征的病变,以急性粘膜糜烂病变为主者称急性糜烂性胃炎;以粘膜出血改变为主可称为急……详细>>

治疗胃病应先修复胃粘膜

保护胃粘膜的药物能在胃部形成保护膜,暂时缓解疼痛,是很常用的胃药。但由于胃病会经常反复发作,因此需要长期用药。然而这些胃药大多含重金属,……详细>>

  • 冉志华

  • 李晓波

  • 陈晓宇

  • 陆伦根

  • 冉志华主任医师

    上海仁济医院 消化科

    擅长:以消化道疾病的诊治、内窥镜检查为主,主攻炎症性肠病的基础研究和临床诊治;炎症性肠病的基础与临床研究、...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]