家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 消化科 > 肠道养生 > 正文
胃炎
挂号科室:消化内科 同类疾病:慢性胃炎胆汁反流性胃炎急性胃炎幽门螺杆菌感染急性胃粘膜病变

夏季如何保护胃肠道?做到4不能4要肠胃病绕着走!

2021-05-20 08:50:30      

夏季食物保存时间短,储存不当就会滋生大量细菌或病毒,再加上吃生冷寒凉食物、腹部受寒等会引起肠胃病,因此夏季需保护好肠胃,其实只要做好4要4不要即可。

夏季保护肠胃需做到哪4要和4不能?

1、要均衡摄入营养

调配好各种营养摄入,各种食物选择至关重要,因为食物通过咀嚼后,会直接进入胃部开始消化。一天中的食物必须包括蛋类奶类,禽肉类、蔬菜水果以及粗粮等,这样能让身体吸收其中的营养物质,避免增加胃肠道消化负担。

2、要保持适度运动

生命在于运动,若想要维持身体健康,必须有足够的运动。一般长时间坐着的人胃肠道蠕动能力有所降低,再加上一日三餐不规律,会引起各种慢性疾病。因此要根据自身体力以及兴趣爱好,来选择合适的运动项目,这样能促进胃肠道蠕动,但不能饭后立马运动,至少吃饭后一个小时在运动。

3、要保持一日三餐规律性

过饱过饥或暴饮暴食是引起慢性胃病的高危因素。胃部消化食物,主要得益于胃酸,不规律的饮食习惯会扰乱胃酸分泌,胃酸不能参与正常食物消化,当没有食物消化时会腐蚀胃黏膜,最终引起胃溃疡慢性胃炎等。因此要保持一日三餐规律性,不管工作有多么繁忙,都不能无故推迟吃饭时间。吃饭时细嚼慢咽,能让食物充分和唾液相结合,减轻肠胃消化负担,帮助吸收食物中的营养。

4、要多注意休息

只有在睡眠状态下才会才能得到真正的休息,若长期熬夜或睡眠不足,会使得大量胃酸分泌,降低抵抗力,易患上胃溃疡和胃炎等。另外一部分人熬夜时会有吃夜宵的坏习惯,这样势必会加重胃部消化负担,不利于身体健康,因此需保持规律睡眠。

5、不能贪凉,也不能太热

夏季是胃肠道疾病的爆发期,跟吃生冷食物有关。生冷食物会刺激胃泌痉挛,从而引起胃部疼痛。尤其是慢性胃炎患者突然吃太多生冷食物会诱发胃痛。相反也不能吃太烫的食物,所吃的食物温度在60℃以上会烫伤胃黏膜,确实胃黏膜有一定的修复能力,但反复受损和修复会发展成肠化生或慢性萎缩性胃炎,甚至会增加患胃癌风险。

6、不能暴饮暴食

食物还没有经过完全咀嚼就直接进入胃中消化,这样会加重胃部消化负担,刺激大量胃酸分泌,从而诱发慢性胃病。另外也有可能会引起急性胰腺炎或胆囊炎。

7、不能吃太多烧烤和油炸食物

夏季烧烤类和油炸食物受到人们热爱,这属于高热量和高脂肪食物,经过高温加热之后营养物质已经被破坏,影响胃部消化,而且也会产生有害物质,如多环芳烃以及苯并芘等都属于致癌物质,一旦进入体内就可能诱发胃癌。

8、不能酗酒

酗酒不仅仅伤肝,也会对胃部带来伤害。10%的酒精会进入胃部,直接刺激胃黏膜,酒的浓度越高,对胃黏膜带来的伤害就越大。大量长期喝酒可引起胃溃疡和胃炎,升高患上胃癌几率。

温馨提示

夏季做到以上8点能降低患上胃肠道疾病几率,平时要注意饮食卫生,养成饭前便后洗手的好习惯,防止病从口入。所吃的食物必须煮熟煮透,不能吃半生不熟食物。


(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 夏季保护肠胃的方法 保护肠胃的方法 肠胃

要想肠胃健康,养成这4个好习惯很有必要!

春节假期刚刚过去,由于很多人在假期当中放肆大吃大喝,导致身体处于一个超负荷的状态。这也是很多人在节后容易出现肠胃病高峰的主要原因,偶尔一……详细>>

夏季如何预防胃肠道疾病?养胃的食物有哪些?

胃肠道疾病在夏季的发病率会比较高,这和很多因素相关,包括患者的体质、夏天食物容易变质等等。这时候如果不注意养胃的话,是很容易产生慢性的胃……详细>>

肠胃最害怕这4件事情,看了后还不快改!

很多年轻人因为患有胃病而困扰,俗话说胃病3分治7分养,患者要调整好饮食结构,同时做好胃部的保暖。详细>>

如何保养肠胃?坚持养成这4个好习惯有帮助!

随着生活节奏的加快,现在患有胃病的发病率越来越高,最常见的是胃炎或者胃溃疡,平时一定要调理好胃部,才能够吸收食物里面的营养,防止出现营养……详细>>

肠胃不好不能吃太饱?送你5个小妙招帮你调理好肠胃!

肠胃不好主要是指由于外界的某些因素以及自身疾病所引发的肠道系统问题,一般来说,肠胃不好很有可能出现像消化不良、拉肚子、腹痛等症状,因此,……详细>>

  • 劳绍贤

  • 冉志华

  • 李晓波

  • 陈晓宇

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]