家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 消化科 > 胰腺炎 > 正文
急性胰腺炎
挂号科室:消化内科 同类疾病:胰腺炎慢性胰腺炎胰腺囊肿重症胰腺炎急性出血坏死型胰腺炎

经常出现这8种情况,说明胰腺炎已经缠身!

2021-11-11 08:46:34      

别看小小的胰腺,但在身体中却起着至关重要作用。急性胰腺炎没有得到人们重视,可能会引起严重并发症,如胰腺脓肿休克和脏器功能衰退。因此需提前了解胰腺炎的症状,能及时发现及时治疗,把疾病扼杀在摇篮中。

胰腺炎的常见症状有哪些?

1、腹胀

胰腺炎患者腹部肿胀,看起来显得非常臃肿。另外肿胀的胃部不能让人们长时间维持简单的活动如坐着或站着,当出现此问题时,需请医院做胰腺检查。

2、腹部疼痛

胰腺炎所引起的腹部疼痛集中在左侧腹部中上部,有时疼痛会向左肩胛骨放射,甚至会蔓延到下背部。

3、体重有所减轻

早期胰腺炎患者并没有明显的症状,特别是慢性胰腺炎。但短时间内没有可以减肥,体重突然减轻,特别是伴有饱胀感、呕吐以及食欲不振,需警惕胰腺炎来临。

4、吃饭或喝水后有明显的疼痛感

胰腺炎患者在吃饭或喝水时腹部疼痛感加重,一般服用或饮用后很快出现疼痛感,这可能是胰腺发炎,因为吃完食物后会增加胰腺负担,使得胰腺产生更多消化酶来消化食物。另外吃饭或喝水后也会对腹部产生压力,从而加剧疼痛感。出现此问题需去医院就医,通过鼻肠管方式给予食物,这样能减轻胰腺压力和需求,缓解疼痛感,同时加快病情恢

5、食欲不振

因为胰腺炎患者吃饭时会有明显的疼痛感,这样会对吃饭感觉到忧虑和恐惧,从而引起食欲不振。另外,胰腺合成的消化酶不足或缺失时,会让食物长时间在胃中停留,不易被消化,从而让患者感觉到食欲变差,一直出现食欲不振会引起体重减轻。所以持续性出现没有胃口引起的体重减轻,需去医院做检查。

6、恶心呕吐

恶心是胰腺炎的首发症状,常常发生在早晨。患者出现恶心呕吐,说明身体正在摆脱胃中的食物,避免对胃部带来刺激。当有明显的恶心呕吐、食欲不振和饭后疼痛感加剧时,患上胰腺炎的可能性极高。

7、出汗太多

胰腺炎患者可出现腹部疼痛,这种身体反应会升高体温和血压,加快心跳速度。但出现此类变化时,体温调节机制会再次作出反应来降低内部温度,从而让人们出汗过多。出汗一般发生在晚上,甚至会影响睡眠质量。若即使在安静状态下也不明原因的出汗,需去医院做全面检查。

8、脂肪泻

脂肪泻也就是粪便中含有恶臭的脂肪,这是营养素吸收不良的症状。吃完饭后食物中的营养物质会通过消化系统,而没有经过消化酶分解,从而引起脂肪泻。同样食物中的营养物质也不能进入血液中,长时间下去可引起营养不良。胰腺的主要功能是合成消化酶,消化酶能消化和分解食物。当患有胰腺炎时会减少消化酶产生,从而使得食物不能正常被消化。

温馨提示

急性胰腺炎是非常严重的疾病,特别是急性出血坏死性胰腺炎,死亡率极高,因此预防工作。积极治疗和预防肠道蛔虫以及胆道结石,避免吸烟喝酒,同样不能暴饮暴食。


(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 胰腺炎的症状表现 胰腺炎的症状 胰腺炎

春季胰腺炎高发 这三种人需要注意

胰腺是人体的第二大消化腺体,也是消化作用最强的主要器官,它分为急性和慢性胰腺炎两种。一般慢性胰腺炎患者比较多见,主要表现为反复发作或者持……详细>>

胰腺炎能治好吗:如何有效治疗急性胰腺炎

急性胰腺炎的治疗应根据病变的轻重加以选择,原则上轻型可用非手术疗法,以内科处理为主,对重型的胆源性胰腺炎及其继发病变,如胰腺脓肿、假性……详细>>

胰腺炎的早期症状:胰腺炎体征具体包括什么

1.急性胰腺炎详细>>

胰腺炎能治好吗:应如何有效治疗胰腺炎

应如何有效治疗胰腺炎?专家表示,胰腺炎的诊断的了解有利于治疗。胰腺炎的诊断方法有很多,其发病机理也有争论。下面我们来详细了解一下:详细>>

胰腺炎能治好吗:慢性胰腺炎治疗前的注意事项

慢性胰腺炎治疗前的注意事项有哪些,相信这是很多患者都有的疑问,专家表示慢性胰腺炎治疗前的准备工作是很重要的,下面我们就来详细了解一下:详细>>

  • 冉志华

  • 李晓波

  • 陈晓宇

  • 陆伦根

  • 冉志华主任医师

    上海仁济医院 消化科

    擅长:以消化道疾病的诊治、内窥镜检查为主,主攻炎症性肠病的基础研究和临床诊治;炎症性肠病的基础与临床研究、...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]