家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 消化科 > 消化不良 > 正文
消化不良
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

造成消化不良的原因是什么?消化不良引起口臭是什么原因?

2020-06-10 10:06:39      

消化不良主要是由胃动力障碍所引起的一种疾病,也包括胃肠蠕动不好引起的胃轻瘫和食道反流疾病。临床上可将消化不良分为功能性消化不良和器质性消化不良,主要症状表现为上腹疼痛、上腹烧灼感、餐后饱胀等,一些患者还会由于食物消化不良引起口臭、放屁等现象,给生活造成不便。为了缓解患者各种不适,在进行临床治疗时需要详细的找出引起消化不良的原因,那么针对消化不良的原因及症状等相关问题,就有请云浮市人民医院副主任医师张璋为我们做出解答。

造成消化不良的原因是什么?

引起消化不良的原因有很多,主要是不良的生活习惯,如不正常的饮食,烟、酒、咖啡、浓茶、高脂食品,都会刺激胃肠黏膜,另外精神上高度紧张,长期的精神紧张和精神压力,也会引起神经系统和内分泌失调。还有胃酸分泌的改变、幽门螺旋杆菌感染等原因。

消化不良为什么会引起口臭?

在众多引起口臭的因素里,消化不良是最常见的原因。消化不良或消化道反流性疾病,常常可以将胃里面残留的食物所产生的气味,从口中呼出使人闻到有异味。这可能是因为幽门螺旋杆菌感染直接导致的,根治幽门螺旋杆菌感染就可以避免。

消化不良经常放屁是什么原因?

消化不良引起的排气过多就是放屁过多,多见于食物在体内的行走比较慢而产生大量的气体,这种气体从肛门排出来就产生了排气过多。可以通过食物的调整或者药物调整进行避免。如饮食上多吃有粗纤维的食物,应用常规的药品,但建议都在医生的指导下进行。

消化不良的患者在进行临床治疗时,一定要在饮食上格外注意,不要暴饮暴食,不要吃寒凉之类的食物,可以多摄入一些低刺激性食物,有利于病情的恢。在一日三餐进食中还应该细嚼慢咽,减轻肠胃负担,对食物咀嚼次数越多,分泌的唾液越多,对胃黏膜能够起到一定的保护作用。对于一些抽烟饮酒的患者来说,戒烟戒酒在一定程度上也能够帮助患者减轻症状。

本文指导医生:
张璋
擅长疾病:
消化性疾病及内镜下诊治,如急性上消化道出血、消化性溃疡、难治性胃炎、肠易激综合征、炎症性肠病等诊治,... [详细]

(责任编辑:叶群华 )

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]