家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 消化科 > 胃炎 > 正文
胃炎
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

注意,这4个坏习惯易导致胃炎,现在改还来得及!

2020-06-09 08:59:44      

慢性胃炎是一种很大众却又极易被大家忽视的病症。由于生活节奏的加快,不少上班族早上为了赶时间,都选择不吃早饭,时间一久,慢性胃炎就找上了门。慢性胃炎虽然不是一种不可控不可治的疾病,但是却很难彻底治愈,这需要一个很漫长的时间,而且稍不注意还容易反。那么造成胃炎的原因有哪些,一起来了解下。

哪些原因会造成胃炎?

1、饮食不规律

这应该是许多上班族的通病,晚上睡得晚,早上又不能起早。为了上班不迟到,早餐都是随意应付了事。等到中午和晚上时又一顿胡吃海喝,时间一长,就肠胃就很容易出事。吃饭不是小事,建议大家在保持营养均衡的同时还是要规律饮食,减少肠胃的负担。

2、感染了细菌

在感染幽门螺旋杆菌后,出现肠胃问题是不可避免的,比如胃溃疡。若是不及时治疗就会慢慢演变成慢性胃炎,甚至是胃癌。当家人患有感染幽门螺旋杆菌时,全家人都得做相关检查,确保该病菌能得到彻底的控制。若是不够警觉,就很有可以导致幽门螺旋杆菌再次卷土重来。

3、负面情绪

长期处在负面情绪当中不仅对肝脏半点好处,还有可能引发胃炎。有的人情绪不好时,一整天都吃不下饭,尤其是生活压力大者,更容易出现这样的问题。也许自己没觉得饿,但肠胃功能以及身体其它器官还在运转,这些都需要食物来供给能量。当胃里没有东西时,肠胃的蠕动便会伤及胃黏膜,从而增加患上胃炎的概率。

4、食用过于燥辣的食物

在中国很多地方都有食辣的习惯,适量的吃点辣可以暖身子、有益肠胃。但如果吃得太过燥辣,就会对肠胃造成严重的损伤。在某短视频APP上看到有的主播为了吸引流量,在食物上撒上大量的辣椒和辣椒油,甚至是直接吃辣椒,让人隔着屏幕都隐隐觉得辣得胃疼。这样大量食辣后,不管喝再多的水,如何补救,对肠胃都会造成严重损伤,引起胃炎的几率也就会更大。

温馨提示:

在生活中造成胃炎的因素远不止上述的这些,治好胃炎也不是一朝一夕的事。因此一定要注意饮食习惯和自我调解,如需就医时也不要拖延。不要觉得胃炎是小病,任何大病都是因为不重视小病造成的。


(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 导致胃炎的坏习惯 胃炎的诱因 胃炎

胃最怕这4个坏习惯 想远离胃病现在改还来得及!

胃癌在我国各种恶性肿瘤中发病率居于首位,虽然后发年龄在50岁以上,但是近几年也有年轻化的趋势。很多人在饮食上和生活习惯上都不加以注意,慢……详细>>

注意,这几个饮食坏习惯很伤胃,现在改还来得及!

胃不好是一件非常难受的事情,尤其是得了胃病会让肠胃变得不健康,还会影响到我们的饮食。在日常生活中,不少的人都因为胃不好而遭受疼痛。其实我……详细>>

警惕!胃炎发生的8大因素

胃炎是胃粘膜炎症的统称,可分为急性和慢性两类。急性胃炎常见的为单纯性和糜烂性两种。前者表现为上腹不适、疼痛、厌食和恶心、呕吐;后者消化道……详细>>

胃炎并不简单,4大常见诱因一定要谨防!

胃炎在当前比较常见,一般会将其分为急性和慢性两种类型。两种类型的胃炎所表现出来的症状都不同,但是造成的危害都是相当大的。要想做好预防,就……详细>>

胃“伤不起” 不良习惯逐个数

我们都知道,胃病是一种很是折磨人的病。在平时,一定要杜绝一些不良的生活习惯,以防胃病的产生。这1十大日常坏习惯,很是伤胃,是直到导致你得……详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]