家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 消化科 > 肠道养生 > 正文
麻疹
挂号科室:感染科 同类疾病:痱子麻疹幼儿急疹玫瑰糠疹风疹

除了香蕉,这4种食物同样是很棒的肠胃“清道夫”

2020-06-09 08:11:28      

大家都知道香蕉可以润肠通便、帮助消化,但是香蕉所含的糖分极高。通常两根香蕉就能满足成年人一天所需要的糖分,因此也不宜食用过多。其实在我们的生活中,除了香蕉,还有许多东西同样是很不错的肠胃“清道夫”,比如接下来和大家分享的这四种食物。

哪些食物是肠胃“清道夫”?

1、油菜

在古典医籍里,记载着油菜——“主通利肠胃,除胸中烦,解酒毒”。的确,油菜具有很好的通便作用,而且它所含的脂肪和热量也较低。除此外,油菜里的膳食纤维能驱使体内多余的脂肪排出体外。因此在生活中不妨经常吃些油菜,尤其适合受便秘困扰者。在众多油菜里,以小油菜效果最好,平时素炒就可以了。但需要注意的是,患有小儿麻疹、狐臭、脚气的人要少吃油菜。

2、苹果

作为水果之王,苹果非常受欢迎的。苹果里含有丰富的果胶,既能吸收肠胃里过多的水份,又能促进消化。成年人最好保持每天吃一个苹果的习惯,在促进肠蠕动和排便的同时,又能美容养颜。建议大家在早上吃苹果,效果会更佳。

3、亚麻子

亚麻子也是肠胃的“清道夫”之一,而且一茶匙磨碎的亚麻籽只含有2克纤维。虽然亚麻籽能促进排便,但人体很难消化它们,往往会将其直接排出体外。因此,建议不要吃整颗粒的亚麻籽,最好是买亚麻籽粉,平时将其洒在沙拉上,就是一个很不错的选择。

4、黑木耳

木耳中含有的植物胶原蛋白具有很强的吸附性,进入身体后可以有效地帮助清洁肠道,促进解毒和代谢。特别是对于长期在污染严重的环境中工作的人来说,经常食用黑木耳对肠道健康非常有益。此外,黑木耳中的物质还能帮助降低血液的黏稠度,保护血管的健康。

温馨提示:

想要自己的肠胃更健康,注意饮食很重要。只有保持饮食规律、营养均衡、勿暴饮暴食,才能使肠胃少受伤。除此外,平时多吃一些上述的食物,以便能更好的清理肠胃,减少垃圾和毒素在体内停留。但需要注意的是,虽然这些食物对肠胃十分友好,但也不能过量食之,以免适得其反。

(责任编辑:卓超洁 )

相关推荐

文章关键词: 清理肠胃的食物 保护肠胃的食物 肠胃

这8大类食物会伤肠胃,肠胃不好的人不能多吃!

如果总是容易出现肚子疼或者胃痛,可能是时候看看自己的饮食了。某些食物对消化特别不利,如果经常吃这些食物,身体可能感觉很差,会出现各种症状……详细>>

春节后肠胃“大扫除” 多吃9种排毒清肠食物

春节期间,亲朋好友聚会少不了大吃大喝,而大吃大喝则很容易引起肠胃出现不适,餐桌上丰盛的鸡鸭鱼肉、山珍海味让人大饱口福,然而,这些食品中也……详细>>

春季保护肠胃饮食宜清淡 3食疗方清肠胃

春季是肠胃疾病的高发季节。做好春季的肠胃保健工作,不仅对恢复肠胃功能具有重要作用,对维持机体营养输送以及防病治病等均有非常重要的意义。详细>>

夏季预防肠胃病 生冷食物不可取

炎热的夏天是很多疾病的高发期,肠胃病也不是例外,很多人会在毫无防备的情况下产生腹泻、肚子不舒服等症状,甚至想呕吐,其实这些是肠胃病的发作……详细>>

春节健康喝酒如何保护肠胃 注意这4点

在春节期间,我们免不了需要走亲戚访好友,再加之春节吃的东西多种多样,不仅食材丰富,做法也是多种多样,更免不了酒席上面的互相劝酒,这都是大……详细>>

  • 巨平

  • 李德荣

  • 肖永红

  • 郑定纲

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]