家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 消化科 > 胃炎 > 正文
胃炎
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

慢性肠胃炎与急性肠胃炎的区别?慢性肠胃炎该如何调养?

2020-05-14 15:41:59      

慢性肠胃炎由于病情反、迁延不愈,因此需要长期的日常调养,那么慢性肠胃炎与急性肠胃炎有哪些区别呢,慢性肠胃炎的患者日常应该如何调养,有哪些注意事项,针对这些问题,就有请惠州市第一人民医院副主任医师钟选芳为我们做出解答

慢性肠胃炎与急性肠胃炎的区别?

慢性肠胃炎与急性肠胃炎的区别主要表现在,慢性肠胃炎一般症状较轻,迁延难愈,反复发作,呈慢性发展,主要表现为慢性发作的腹痛腹泻消化不良等。急性肠胃炎一般症状比较明显,急性发作,多由于不洁饮食所致,主要表现为急性发作的腹痛、腹泻、恶心呕吐、发热等,一般疾病呈自限性,恢复较快。

慢性肠胃炎该如何调养?

慢性肠胃炎饮食调养时应注意:1、饮食调理:饮食宜清淡、易消化、少食多餐,避免生冷、辛辣刺激食物,饮食规律,三餐定时定量,忌烟戒酒;2、注意劳逸结合,不可过度疲劳,注意保暖,避免受凉;3、保持心情平和愉快,睡眠充足,避免长期情绪不良;4、不用伤害胃肠道药物。

有慢性肠胃炎注意事项?

慢性肠胃炎患者应注意饮食卫生,不吃腐败变质、隔夜食物,不喝生水等。三餐定时定量,不暴饮暴食,饮食以易消化、清淡食物为主,不吃生冷、辛辣等刺激性食物,不喝咖啡、浓茶等刺激性饮料。还要忌烟戒酒,保持情绪稳定、生活规律,劳逸结合,不乱用药物,不用伤害胃肠道药物。

慢性肠胃炎根据发生部位不同,分为慢性肠炎和慢性胃炎,具体的质量可能会有所区别。但因本质都是消化系统的慢性炎症,因此在日常调护及注意事项上无明显差别,为了减少对胃肠刺激,减缓疾病进展,慢性肠胃炎患者应当注意十分注意这些饮食及生活习惯。

本文指导医生:
钟选芳
擅长疾病:
肠道炎症性疾病、胃肠功能性疾病、消化道肿瘤、肝胆胰疾病诊治,熟练操作胃肠镜和各种内镜下治疗以及胶囊内... [详细]

(责任编辑:叶群华 )

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]