家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 消化科 > 肠道养生 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

肠道最怕哪些食物?尽量避免这5种食物!

2020-10-08 08:12:26      

肠道参与免疫系统,身体所需要的营养物质主要从肠道中吸收。肠道是否健康直接影响人们的寿命及身体健康,若想要维持肠道健康,必须避免以下几款食物。

肠道最害怕哪些食物?

1、反式脂肪酸

在很多食物中含有反式脂肪酸,这种物质能让食物变得松软可口,但摄入太多的话会有害于肠道健康。在麻花方便面和薯条,还有炸鸡、薯片和油酥饼中含有大量脂肪酸,另外在烘培食品以及奶油奶类中也含有大量反式脂肪酸。反式脂肪酸在体内代谢时间长,甚至长达一个月以上。

2、烧烤食物

现在天气越来越暖和,很多人喜欢下班后约着朋友一起烧烤,虽然很美味,但高温炭火会产生对肠道有害的某些物质,增加患上消化道癌症风险。此外在烧烤类食物中也含有苯并芘等致癌化学物质,会对肠道带来严重危害。

3、高脂肪食物

现在很多人喜欢吃高脂肪食物如奶油制品、油炸食物或肥肉,其中含有大量饱和和不饱和脂肪酸。长期大量吃会诱发多种慢性疾病,如肥胖症、结肠癌直肠癌等。

4、油炸食物

油炸食物在油炸过程中添加了大量油,会减慢胃肠道蠕动,增加肠道负担,对肠道健康带来损害。在肠道菌群中有致病菌、条件致病菌和益生菌,若想要保持肠道菌群平衡,必须要求肠道健康。肠道菌群紊乱的话可引起身体肥胖。

5、刺激性食物

常见的刺激性食物有辣椒芥末、浓茶浓咖啡等,会刺激胃黏膜,导致大量胃液分泌,易引起肠胃炎以及胃食管反流

如何保护肠道健康?

合理补充益生菌能保证肠道菌群平衡,维持身体健康。尽量少吃或不吃抗生素,因为抗生素不能区分有益菌和致病菌,可杀死肠道中所有细菌,紊乱胃肠道蠕动。每天保证有7~8个小时睡眠时间,减少熬夜,因为总是熬夜的话会影响胃肠道菌群环境。饮食主要以淀粉和蔬菜为主,采取低脂肪、低蛋白、低糖分和高膳食纤维的饮食结构。

温馨提示

平时要保持适度运动,通过运动能提高肠道健康,促进胃肠道蠕动,增加有益菌含量。避免吸烟喝酒,学会减轻压力,保持积极乐观心态。吃饭时细嚼慢咽,每口饭至少咀嚼30下,尽量少吃蔗糖和容易引起产气发酵的食物,如牛奶南瓜黄豆和土豆。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 食物禁忌 肠道养生 肠道

9种食物养出健康肠道

很多疾病都是肠道不健康引起的,比如便秘、色斑、肠胃疾病等。肠道健康,不仅可以让身体变得舒适,而且容颜也会变好,特别是皮肤,会呈现光滑细腻……详细>>

9种食物来帮忙肠道减龄 让你气色好

肠道和树木一样,有着属于自己的年轮。它是人体最大的微生态环境,其是否可以保持年轻状态,直接关乎到人的生活质量与寿命周期。当肠道健康不容……详细>>

肠道最爱粗糙或黏滑的食物

肠道健康不仅关系着消化吸收,更会影响免疫力,诱发疾病。要想保持肠道健康,就要多吃粗糙的,或者黏滑的食物。详细>>

健康减肥从肠道开始 清肠还有哪些方法

古人云:现在不减肥,6月徒伤悲,7月路人雷,8月男友没,9月待室内,10月更加肥!作为女性的终极难题,减肥几乎是每个爱美女性矢志不移追……详细>>

合理饮食可预防春季肠道疾病

急性肠胃炎、胃炎、消化不良、胃肠型感冒等都是春季常见的胃肠道疾病,专家介绍春季是胃肠道疾病的高发期,俗话说,病从口入,想要做好胃肠道疾病……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]