家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 消化科 > 食管炎 > 正文
吞咽困难
挂号科室:消化内科 同类疾病:腭咽闭合不全噎膈血管畸形引起的吞咽困难食管受压性吞咽困难畸形性吞咽困难

胃食管反流饮食须注意什么?饮食谨记“3忌3戒”!

2020-09-24 08:18:15      

胃食管反流的典型症状是烧心反酸,同时出现吞咽困难胸骨后疼痛以及咽部有异物感,患者必须注意饮食上的调理,避免加重胃酸反流。

胃食管反流饮食注意什么?

1、忌酸性食物

酸是胃食管反流物中损害食管粘膜的主要成分,酸性食物是引起胃食管反流烧心的主要因素。患者对酸性食物刺激性很敏感,稍微受到酸刺激就会引起烧心。

2、油腻食物

吃完饭后食管下括约肌压力下降,特别是高脂肪饮食后会明显降低。因为脂肪在胃中排空速度比较慢,可刺激内源性胆囊收缩素释放,从而导致食管下括约肌压力降低。

3、刺激性的食物

不能吃对胃黏膜有刺激性的食物,如巧克力、柠檬、咖啡和辛辣生冷食物,还有不能喝可乐类饮料和碳酸饮料,因为以上食物可增加胃液分泌,使得胃酸分泌增多,胃食管反流明显增加。

4、戒吸烟喝酒

长期吸烟可降低食管下括约肌肌张力,减少唾液分泌,减退胃部和食管功能,最终引起胃食管反流。另外也不能喝酒,因为酒可刺激胃酸分泌亢进,降低食管下括约肌压力,同时增加食管下括约肌自发性松弛,促进胃肠道蠕动,降低食管酸清除能力,导致反流次数增多,加重食管内酸性环境。

5、戒睡觉前进

吃晚餐时间的早晚和食管内酸碱值关系密切,晚餐吃的晚,食管中酸碱值就比较低。所以睡觉前2~3个小时不能吃任何食物,饭后不能立马躺在床上,至少活动30分钟后再睡觉。

6、戒吃饭速度过快或过多

狼吞虎咽和暴饮暴食会促进胃食管反流,所以不能过饱过饥,吃饭时细嚼慢咽,每口饭至少咀嚼30下。早餐和午餐吃7~8分饱,午餐吃5分饱即可。

温馨提示

患者要改变不良的生活习惯,减少酸反流,同时要减少反流物和食管黏膜接触时间。积极控制体重,若身体太肥胖的话,会增加腹压而促进反流。采取少量多餐原则,晚上睡觉时把床头抬高10厘米,这样能防止夜间平卧时出现反流,利用重力清除食管中的有害物质。不能长时间做能增加腹压的各种动作和姿势,如穿紧身衣或束腰带。必须戒掉烟酒,少吃咖啡以及巧克力。尽量少吃高脂肪食物,保持心情愉悦,及时减轻工作和精神上的压力。

(责任编辑:罗敏效 )

胃食管反流容易被误诊

胃部疾病的的症状大都很相似,因此很容易出现误诊的情况,胃食管反流病在消化系统疾病中比例不小,近年来发现与胃食管反流病相关的症状日益增多,……详细>>

胃食管反流病会癌变吗?胃食管反流引起的咳嗽如何处理?

胃食管反流是会出现烧心、反酸、胸痛等,严重时可咳嗽、哮喘等症状,此时需要进行对症的处理,此外生活中会很多人因为对胃食管反流不了解,导致胃……详细>>

胃食管反流是怎么引起的?要怎么治疗?

胃食管反流病是消化科最常见的疾病之一,其发病率高,容易反复,给很多人的生活和工作带来困扰,今天针对胃食管反流病的病因和治疗,我们请暨南大……详细>>

胃食管反流症状是什么?应该如何预防?

胃食管返流是一种什么样的疾病呢?有什么样的症状?应该如何预防呢?这是很多人关心的问题。胃食管腔因过度接触(或暴露于)胃液而引起的临床胃食……详细>>

根据症状诊断胃食管反流病

诊断第一步必须了解病史,若只有轻度反流症状如烧心、泛酸、反食等用促进胃动力药西沙比利、抑酸剂如HZ受体桔抗剂或抗酸剂试验治疗有效即可做出……详细>>

  • 冉志华

  • 李晓波

  • 陈晓宇

  • 陆伦根

  • 冉志华主任医师

    上海仁济医院 消化科

    擅长:以消化道疾病的诊治、内窥镜检查为主,主攻炎症性肠病的基础研究和临床诊治;炎症性肠病的基础与临床研究、...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]