家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 消化科 > 其它疾病 > 正文
胃炎
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

无痛胃镜检查有哪些优势?之后多久需要复查?

2020-03-25 15:07:22      

胃镜是一种很常用的医学检查方法,通过胃镜检查,我们可以清晰地观察到食管、胃、十二指肠等一些组织的病理变化,也能帮助我们很好地判断病情。但是传统的胃镜检查是很不舒服的,它要从消化道穿下去,会引起疼痛呕吐恶心等现象,随之痛胃镜也逐渐发展起来了。今天,广州医科大学附属中医医院消化内科康宜兵主任医师,就无痛胃镜的一些问题做出解答。

胃镜难受吗?

胃镜会出现难受的症状。做胃镜过程中一般只出现轻微的不适,如恶心、干呕,可能有些人会觉得呼吸不畅,但在检查之前一般都让病人含服局麻药,因此大部分患者可耐受胃镜检查。

无痛胃镜有哪些优势?

无痛胃镜让检查更精细,让医生有更从容时间完成检查,所以可做到更精细诊断。另外对消化道的刺激更小,病人的配合度也比较高,并且医生的视野也比较清晰。

无痛胃镜安全性如何?

无痛胃镜是安全实用的。无痛胃镜在临床得到广泛的应用,它的安全性已经得到充分的证实。无痛胃镜采用的麻醉药是丙泊酚,这个药安全性较高、代谢较快,也没有明显的后遗反应,并且麻醉师也会给患者做评估。

做完胃镜后多久要查?

胃镜后多久筛查的时间要根据具体情况来定。胃镜复查大的目的,主要是了解治疗的情况。假如是浅表性胃炎、功能消化不良或者是12指肠炎。12指肠溃疡可不复查,而需要复查的,其间隔复查时间,则需要按照具体情况而定。

无痛胃镜的兴起,让患者减少了诸多不必要的痛苦,而且检查更加准确、细致,能帮助我们更好的判断病情。无痛胃镜的安全性也得到了证实,细致也普遍被大众所接受。检查后如果发现胃、十二指肠等有一些病变,我们还是要及时去医院就诊处理的,以免病变进一步扩大,影响我们的正常生活。之后,隔段时间也要进行复查,了解疾病的发展变化。

本文指导医生:
康宜兵
擅长疾病:
胃肠、 肝胆等消化系统疾病的中、西医诊治。熟 练掌握电子胃镜、电子肠镜等技术。 [详细]

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 无痛胃镜的优势 无痛胃镜 胃镜

胃镜检查不可怕 “无痛胃镜”实为全麻检查

很多人一提到做胃镜检查就有产生排斥,因为担心在检查的时候会痛苦。据说有一种胃镜检查叫“无痛胃镜”,病人做检查时没有丝毫疼痛。中山大学孙逸……详细>>

哪些情况需要做胃镜检查?胃镜检查的优缺点

肠道疾病是一种比较复杂的消化系统疾病,很多时候由于肠道的结构比较复杂,导致的病因也比较多,所以很多时候我们都需要借助胃镜检查来辅助医生确……详细>>

做胃镜前后都要注意什么呢

为了使胃镜能顺利地通过咽部,做胃镜检查前一般要用咽部麻醉药,用药要领患者要按医生的要求进行。麻醉采取局部麻醉,只限于咽喉及食管上端。那么……详细>>

做胃镜检查需注意什么?看看医生的建议!

胃镜检查是诊断上消化道疾病的主要方法,简单方便又快捷实惠,从口腔把镜头插入胃部以及十二指肠,此过程难免会有不适感,所以被部分人群拒绝。其……详细>>

胃镜检查会带来哪些影响?做胃镜检查需要注意什么?

很多时候为了更好地帮助医生观察我们病情,了解我们病情的状态,我们都需要依靠一些仪器检查,而胃镜检查就是我们在消化肠道疾病中比较常见的一种……详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]