家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 消化科 > 胃溃疡 > 正文
药物的副作用
挂号科室:体检保健科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

胃溃疡是怎么引起的?帮你揪了这4大元凶

2020-02-18 10:59:10      

胃溃疡是非常让人头疼的疾病,轻微的溃疡会引起胃痛,吃药就能缓解,而严重的胃溃疡则很容易引起胃出血,甚至会危及生命,所以保护肠胃健康也是非常重要的。因为我们吃的所有食物,都需要到胃部进行消化,肠胃压力过大就会出现问题,所以平时大家一定要好好养胃,选择健康的食物进食,避油腻,避辛辣。

那么,胃溃疡是怎样引起的呢?

1、饮食不规律

最健康的吃饭时间就是一日三餐,早中晚各一顿,这既能保证足够的营养补充,对肠胃也是最好的保护。由于现在很多人工作压力都非常大,所以根本没有充足的吃饭时间,经常有空闲时才吃上两口,这样对肠胃损害很大,因为肠胃的消化没有规律,时而过量工作没有足够休息时间,时而没有过重,胃酸过多损害胃部,时间久了就会形成胃溃疡。

2、经常吃刺激性食物

像是辛辣、油腻这样刺激性比较大的食物,经常食用肠胃是受不住的。因为胃粘膜是很脆弱的,总是受刺激就会出现损伤。另外,像是茶和咖啡也不建议经常喝太浓的,浓度太大其中的物质也会对胃粘膜造成伤害,久而久之就会形成胃溃疡。

3、精神紧张

精神对身体各器官都会有影响,如果总是处于精神紧张中,或者处于压力过大的状态下,胃部就会分泌胃酸,而胃酸过多是会对胃粘膜造成伤害的。其次,精神紧张时有些人习惯用吸烟来缓解,这其实对胃部也是不好的,尤其是香烟中的尼古丁、焦油等物质,会对胃部造成严重伤害,很容易演变为胃溃疡。

4、药物影响

有的时候患上某些疾病之后,需要一段时间内服用某些药物,而有一部分药物的副作用就是胃部不适。这一类药物偶尔吃几次是没什么的,如果经常吃甚至长期服用,则会损伤肠胃,最终导致胃溃疡,所以在选择药物的时候,一定要选择对胃部伤害较小的。

温馨提示

中国是个美食大国,要想一直能吃美味的东西,首先就要保护好肠胃。我们吃下的东西都要经过肠胃才能够消化,拥有好的肠胃,不但食欲会变好,而且基本没有什么忌口,只要不经常吃刺激性的食物就都是可以。为了饮食自由,我们也要好好保护自己的肠胃!

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 胃溃疡的病因 胃溃疡的诱因 胃溃疡

诱发胃溃疡的八种因素 按摩法治疗胃溃疡

胃溃疡在我们的生活中很常见,而引发这个病的原因也非常的多,遗传、环境、饮食、药物、细菌、吸烟以及过度饮酒等都可导致胃酸过度分泌而破坏胃、……详细>>

胃溃疡有什么症状表现?用药饮食不当引发胃溃疡

当今社会患有消化类疾病的人越来越多了,因为她们的饮食都不是特别的正常,而且在日常生活当中有特别多的人,生活习惯不是特别的好,经常会有一些……详细>>

胃溃疡是怎么回事 常见的有九大病发因素

胃溃疡,让你饱受胃病的折磨,时不时的让你觉得腹部剧痛难忍。到底是什么因素引起的胃溃疡呢?赶紧来了解下吧。详细>>

胃溃疡的7大病因 胃溃疡的护理措施有哪些

胃溃疡是一种很常见的疾病,很多人都会有胃溃疡的症状,尤其是一些饮食不规律的人,那么你知道胃溃疡的发病原因到底有哪些吗?今天小编就向大家介……详细>>

空腹喝蜂蜜小心胃溃疡

细数喝蜂蜜水的5大禁忌详细>>

  • 许积德

  • 陶素蝶

  • 吴月平

  • 张清潭

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]