家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 消化科 > 胃炎 > 正文
寄生虫感染
挂号科室:感染科 同类疾病:恙虫病血吸虫病蛲虫病丝虫病绦虫病

急性肠胃炎严重吗?该如何恢复消化道功能?

2020-02-08 09:05:25      

近日由于疫情爆发,为了躲避感染疫情病毒,很多人都自觉相应国家的号召,留在家中自行隔离,也只能留在家中,很多人留在家中家中没事做,一大消遣就是吃!网上更是有人调侃说:“疫情结束之时,朋友圈将会有大批的唐朝美女横空出现再现,重现大唐盛世”。确实,宅在家中醒来唯一能做的就是吃,各种零食、饮料、宵夜,辣的、不辣的、甜的、酸的、冰的、炒的,各式各样,想吃就吃,吃完一个接一个,但其实杂乱章的进食行为很容易对胃肠道引起刺激和感染,进而诱发急性肠胃炎。很多人不了解急性肠胃炎,也不知道急性肠胃炎严不严重,那么,下面小编将带大家了解下急性肠胃炎。

目前急性肠胃炎具体的病因还未明确,大体上可以分为感染性急性胃肠炎和非感染性急性胃肠炎。

非感染性急性胃肠炎是指患者没有受到病原微生物的感染。这与生活环境以及进食方面有很大的关系,比如肠胃不好的人吃了火锅,可能就会出现消化不良、肠胃不适的情况,但是没有病原微生物的感染,只是出现了肠胃炎的症状反应。

感染性急性胃肠炎指的是患者确实存在感染性因素,引起急性胃肠道的炎症,比如细菌感染、病毒感染,如诺如病毒以及现在比较少见的寄生虫感染,都有可能引起急性胃肠炎的症状。

急性肠胃炎主要症状有恶心呕吐,呕吐多半都是食物残渣,还有的人是呕吐清水、胆汁等情况;还有的人会出现肚脐周围的腹痛,腹痛之后还可能出现腹泻的情况,以清水样的大便居多,严重者可能会出现大便带黏液和血的情况。随着腹泻次数增加,患者可能会出现疲乏、无力,甚至发热的表现。

由于急性肠胃炎发病非常迅速,如果不及时进行治疗,患者可能会引起出现脱水,严重的会危机患者的生命。因此,一旦出现急性肠胃炎的相关症状表现时,应及时就医,以免耽误治疗,加重病情。

各位读者还要知道,经过初步的急性肠胃炎的治疗,即便急性症状已经消失了,但这并不就意味着消化道功能已经完全恢复正常,还需要后期一段时间的保养才行,饮食调整很关键。

首先要注意饮食卫生,避免摄入一些病原体; 蔬菜、水果一定要清洗干净之后再食用;餐具定期进行消毒;不吃过期的食物,不吃发霉变质的食物等;不喝生水,尽量不吃那些生冷类、刺激性的食物;平时做饭炒菜的时候,要注意将食材煮熟再食用;外出度假要选择干净卫生的饭店。

此外,患者还需要多进行体育锻炼,增强身体素质,提高自身的抵抗力。

(责任编辑:吴晓君 )

相关推荐

文章关键词:

健康须知:炎热夏季如何对付急性肠胃炎

急性肠胃炎多为细菌性肠胃炎,夏天食物易腐烂,而人们喜欢食用生冷食物,造成细菌感染是患病主因。急性肠胃炎有三大明显的症状:一、恶心、呕吐、……详细>>

秋冬肠胃炎该如何预防

秋冬季是万物修养的时期,也是天气干燥,容易感冒的时候。想要去燥止咳,不妨多吃一些润肺去燥的食物。冬季吃羊肉是不错的选择,能增强人的抵抗力……详细>>

拉肚子是急性肠胃炎吗?急性肠胃炎的早期症状是什么?

急性肠胃炎因为发病突然、症状分明,患者可及早去医院采取治疗措施。急性肠胃炎最常见的症状主要有腹泻、恶心、呕吐,除此之外还伴随其他症状,治……详细>>

急性肠胃炎主要症状

急性肠胃炎通常起病突然,主要症状为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻。儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻为多。急性肠胃炎主要症状:有暴饮暴食或吃不……详细>>

急性肠胃炎怎么办?

患者可以多吃一些养肠胃的食物,比如用胡萝卜煲粥,这种粥能够起到非常好的养肠胃的作用,可以固定一个数量吃上三天,三天之后感觉到很有精神了,……详细>>

  • 巨平

  • 李德荣

  • 肖永红

  • 郑定纲

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]