家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 消化科 > 肠道养生 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

假期一结束就便秘?做到这些就能改善

2020-02-07 07:20:15      

在疫情的影响下,很多人的春节假期都有所延长,而今延长假期也接近尾声,人们开始陆续返回工作城市,准备迎接新一年的工作。然而也是这时候,不少人却碰上件让自己烦恼的事——自己便秘了。这该怎么办呢?

为什么假期结束后容易便秘?

便秘的发生除了和胃肠道疾病有关外,主要还是个人生活和饮食习惯导致。在春节期间,因为没有外出,很多人都是在家里睡懒觉、不按时进食,很少运动。这样一来自然会对胃功能造成影响,使得肠道蠕动能力下降,进而引起便秘。

假日期间,我们往往会吃很多的零食,这些零食有不少是油炸、辛辣的食物,而如果摄入过多,也容易导致便秘。而在假期结束回归工作状态后,由于生活作息习惯的再次调整,胃肠机能未能及时的调节,也会导致便秘的发生。

如何改善便秘

对于这种非胃肠器质性疾病引起的便秘,一般不需用药也能改善,只要我们在生活上做好调整,便秘的情况也会很快消食。具体做法有:

1、调整饮食结构

假期结束回到工作地后,应注意饮食结构的调整。多吃点粗纤维并富含水分的蔬菜,比如芹菜、番薯等。多吃粗粮,如粳米、糙米等。注意多喝水,一般建议每天早上空腹的时候喝300-450ml的白开水,然后全天保持在2升水左右的饮水量为佳。

2、调整肠道内环境

假期的不规律饮食会使得肠道菌群发生改变,这也是导致便秘发生的原因之一。因此可以通过补充肠道益生菌来改善肠道内环境,进而改善便秘。这是我们提倡偏酸性饮食,少吃动物性蛋白,多吃纤维质,让肠道益生菌快速增殖。另外,饮用酸牛奶等富含益生菌等饮品,补充肠道内的益生菌促进消化也能够缓解长期便秘。

3、增加运动

虽然现在还处于疫情期,不建议过多的外出。但在回归工作岗位后,还是建议要增加运动量来帮助改善肠道功能。比如离公司较近的,我们可以用步行来代替乘车,这样既增加了运动量,也能减少与人群接触,更有利于疫情的防护。

4、适当按摩

对于便秘情况较轻者,通过按揉腹部也能起到促进肠道蠕动的效果,这样也能帮助排便,从而改善便秘。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词:

研究:益生菌酸奶并不能改善便秘?

Tabbers说,益生菌之所以对儿童便秘没有效果,可能是因为儿童便秘与成人便秘本质上有不同……详细>>

假期吃太多腹胀?这几个消食方法帮你改善

虽然春节假期在疫情的影响下有所延长,但不知不觉也还是进入尾声,相信在这段防疫的假期里,大多数朋友都是吃好喝好,又缺乏运动的。而这样的生活……详细>>

改善便秘症状 需调整生活习惯

每日适当活动每天适当规律的运动,可有效防治便秘。当然,能增强体适能及肌力的快走、慢跑、游泳、登山等有氧运动,是便秘患者最佳选择。详细>>

常吃三种食物 从内改善肠道治便秘

肠道如果有宿便的话会引起很多我们不想见到的症状,肠道里面残留宿便的时候很容易出现大便干燥,甚至是皮肤上面长痘痘,那么该怎样才能清宿便呢?……详细>>

改善小儿便秘的食疗方

母乳喂养的婴儿很少发生便秘。只有配合人工喂养的婴儿,发生便秘的比较多。 那么小儿便秘怎么办?下面介绍一些小儿便秘的食疗方,希望能提供一些……详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]