家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 消化科 > 其它疾病 > 正文
呃逆
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

打嗝是怎么回事?经常打嗝要小心这3种疾病!

2020-04-21 07:05:00      

可以说我们每个人都出现过打嗝的情况,而且有的时候在公共场合不断打嗝是一件比较尴尬的事情,我们平时出现了打嗝,可能认为是自己受凉了,吃的太饱或者太紧张而导致的,因此并不会很重视。但是经常打嗝也可能并不只是我们想象的这么简单,也有可能提示我们的身体健康出现了问题,下面我们就来给大家介绍一下打嗝所传递的疾病信息是什么。

打嗝是什么?

首先我们先来了解一下到底什么是打嗝,打嗝可以被分为两种类型,一种是嗳气,另外一种叫做呃逆。嗳气一般尾音是比较长的,而且一次只打一个,而呃逆指的是短而急促的,通常会连着打好几个。论是嗳气还是呃逆都有生理性的,也有病理性的,需要根据自己的具体症状表现来区分,比如嗳气的同时还有烧心、腹部胀痛以及黑便等症状,那么要及时去消化科就医。如果呃逆经常突然反发作,那么可能存在内脏平滑肌痉挛的情况,大多属于功能性异常。如果只是偶尔出现了打嗝的情况,那么不用担心,这是正常的生理现象,平时要尽量少吃凉的,少吃豆类,尽量不要吃饭太快,做好保暖。但是如果出现了频繁打嗝的现象,那么可能是在给我们传达某种疾病信号,要提高警惕,必要时去医院就医。

打嗝所传递的疾病信息是什么?

1、胃部疾病

经常打嗝首先要考虑可能是出现了胃部疾病而导致的,比如天天打嗝,并且存在不吃饭的情况下也会打嗝的现象,并且同时还伴有上腹部疼痛,饭后腹胀以及食欲不振等消化道症状,那么有可能是得了胃病,要及时去医院进行检查确诊。

2、中风的预兆

除了消化系统的疾病之外,如果存在发生了中风的情况也会引起顽固性打嗝的症状,这种症状表现多发生在女性中,如果家里的老年人出现了反复打嗝,要特别注意,同时要观察老人是否存在语言不清,肢体活动不便以及神志不清等表现,如果存在那么要考虑打嗝是中风的前兆。

3、癌症的信号

如果膈肌周围的脏器出现了病变,也会引起连续打嗝的症状表现,这主要是因为肿瘤不断增大,对膈肌造成了刺激,引起了痉挛而导致的,比如肝癌。在临床上存在一些肝癌的病例,是由于连续打嗝而被检查出来的,因此也要特别注意这些特殊的癌症信号。另外,如果得了消化系统方面的癌症,比如胃癌,贲门癌,食道癌等疾病,患者也会有连续打嗝的症状表现。

温馨提示

偶尔的打嗝是不需要进行特别治疗的,属于正常现象,但是如果持续反复的出现打嗝的情况,一定不要掉以轻心,有可能是身体在发出求救信号,要及时去医院就医检查。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 打嗝的疾病因素 打嗝的常识 打嗝

总是打嗝是怎么回事?要警惕是这4种疾病的信号

打嗝应该是很常见的一种情况,几乎没有人没有经历过打嗝,而打嗝也分为很多种,吃完饭后打嗝一般叫做饱嗝,喝完水之后打嗝叫做水嗝,这都是正常的……详细>>

经常打嗝很可能是哪些疾病的征兆?经常打嗝怎么办?

每个人都有打嗝的精力,也是我们在日常生活中一种很普遍的现象,但是打嗝真的很正常吗?其实是错误的,打嗝是一种生理现象,但是经常打嗝可能就告……详细>>

打嗝是怎么回事? 如何预防打嗝?

很多人都会突然莫名其妙的打嗝,有的打嗝属于短暂性,这种属于正常现象,但是有的人是持续打嗝。如果是一直持续打嗝或者是打嗝频繁,都是由于某种……详细>>

打嗝也是疾病的征兆吗?打嗝应该怎么办?

每个人都会经历过打嗝,这属于正常的生理现象,虽然不会影响到身体健康,但是在公共场所打嗝时,会非常的尴尬,其实打嗝是疾病的症状,要引起警惕……详细>>

经常打嗝会带来哪些危害?怎样才能止住打嗝?

打嗝对于我们所有人来说都是不陌生的,但是经常打嗝打个不停也是一件非常痛苦的事情,那么打嗝是真的不用理会吗?其实不是,经常打嗝也表示人体的……详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]