家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 消化科 > 腹泻 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

腹泻吃什么好?腹泻的日常护理要点

2020-01-13 10:47:50      家庭医生在线

腹泻吃什么好呢?腹泻患者的饮食会直接影响到腹泻的恢速度,所以要有讲究。并且,腹泻还要做好日常的护理。这两点对于腹泻来说都是很重要的。接下来,为大家盘点一下腹泻的饮食和日常护理要点吧。

腹泻吃什么好

苹果。它含有大量的果胶,果胶可以调节肠道内的细菌。吸收肠道内的水分,起到止泻的作用。把苹果连皮带核切成小块,放在水中煮3-5分钟,待温后食用。苹果是碱性食品,吃苹果可以迅速中和体内过多的酸性食物,增强体力和抗病能力,用于中气不足,腹泻,便秘等。

番石榴。它含有丰富的维生素C,还有果糖,谷氨酸等,最重要的是,番石榴中的鞣酸能保护肠道粘膜,对腹泻的康复有很的辅助作用。番石榴对于泻痢脱肛等病症的治疗有很好的作用。

桃子。桃子中的胶质含量很高,胶质可以吸收肠道内多余的水分,可以有效地治疗腹泻。而且桃子性热,益脾胃,对于脾虚胃寒,消化不良,饮食减少,腹泻或者便溏的患者有改善作用,但是也不能多吃。

香蕉。营养价值颇高,含多种微量元素和维生素。其中维生素A能增强对疾病的抵抗力;相当多的钾和镁能防止腹泻所致的电解质平衡紊乱。香蕉中含大量果胶质,能吸收肠腔水分使大便成形,减少大便次数。香蕉皮中含有蕉皮素,它可抑制真菌和细菌,把生香蕉连皮切成段或是整条拿去蒸熟吃能止泻。

面食。腹泻需要吃一些比较容易消化的食物,面食是不错的选择。面条营养丰富,而且比较容易消化吸收,所以吃面条是腹泻的人一个很好的选择。

除此之外,腹泻又应该要如何护理呢?

腹泻的日常护理要点

注意休息,避免受凉、劳累,预防感冒和中暑;平衡膳食,合理营养,提高机体免疫力。

讲究食品卫生。食物要生熟分开,避免交叉污染。吃剩的食物应及时储存,在冰箱内且储存时间不宜过长。食用前要加热以热透为准。尽量少食用易带致病菌的食物,如螺丝、贝壳、螃蟹等水海产品,食用时要煮熟蒸透。生吃、半生吃、酒泡、醋泡或盐淹后直接食用的方法都不可取。凉拌菜可加点醋和蒜。

生食食物一定要洗净,尽量减少生冷食品的摄入。合理饮食,饮食以少渣、易消化食物为主避免生冷、多纤维、味道浓烈的刺激性食物。急性腹泻应根据病情和医嘱给予禁食、流质、半流质或软食协助患者餐前、便前、便后洗手。

卧床休息,减少肠蠕动,及时给予止泻剂。注意腹部保暖,耐心协助不能自理的病人及时使用便盆,鼓励和劝慰病人消除焦虑不安的情绪,使之达到身心休息的目的。

鼓励饮水,给流质或无渣半流质饮食。腹泻严重者,应暂禁食,给予口服补液盐,若出现脱水症状者,应按医嘱给予补液,以防水、电解质紊乱。

腹泻的饮食和日常护理都要科学才行。

(责任编辑:王羽 )

相关推荐

文章关键词: 腹泻 腹泻如何护理 腹泻吃什么好

腹泻吃什么好?饮食如何调理?

腹泻是一种常见症状,俗称“拉肚子”,是指排便次数明显超过平日习惯的频率,粪质稀薄,水分增加,每日排便量超过200g,或含未消化食物或脓血……详细>>

急慢性腹泻的原因是什么?

沙门菌、志贺菌、大肠杆菌等细菌,轮状病毒、柯萨奇病毒、诺瓦克病毒、埃可等病毒。都可能引起肠炎及急性出血性坏死性肠炎等肠道疾病,这些肠道疾……详细>>

做好旅行者腹泻的预防工作

80%的旅行者腹泻是由肠致病性细菌引起 ,主要为产毒性大肠杆菌、志贺菌、空肠弯曲菌、气单孢菌、沙门氏菌及非霍乱弧菌。其中最为常见的是产毒……详细>>

吃生蒜可以治疗腹泻吗?

对于如何快速治疗腹泻,有的人会习惯选择吃生蒜这个偏方治腹泻。然而,生吃大蒜真能治疗腹泻吗?大蒜味辛平,具有抗菌、杀毒、降低血糖血脂等多种……详细>>

麻辣烫里加泻立停 吃了不会腹泻?

近日有人在网上曝出,不少街边麻辣烫都不卫生,老板会放泻立停等止泻药进汤锅里,防止食客拉肚子。对此专家表示,小贩放泻立停进麻辣烫做所谓的“……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]