首页 > 疾病大全 > 消化科 > 消化不良 > 正文
胃炎
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

消化不良不要慌,中医教你按摩这几个穴位能快速缓解!

2019-11-21 00:06:00      

大部分人群消化不良是因为暴饮暴食或者脾胃受到损伤而紊乱了胃肠道功能所引起的。通过按摩可达到疏通经络以及行气活血的效果,同时维持了阴阳平衡。

按摩哪里能促进食物消化?

1、大都穴

大都穴是足太阴脾经上的穴位,可达到健脾和中以及泄热止痛的功效,增强了消化功能。使用大拇指指腹垂直对此穴位按摩,每次按摩3分钟,一直让局部出现酸痛感为止,能够辅助治疗慢性胃炎、腹部胀痛、急慢性肠炎以及胃痉挛,可达到健脾消胀的功效。

2、商丘穴

商丘穴是足太阴脾经上的穴位,中医认为脾主运化,对此穴位按摩可达到健脾化湿的效果,能辅助治疗胃肠炎、腹胀腹痛腹泻以及消化不良,此穴位在足内踝前下方凹陷的部位,对此穴位顺时针和逆时针的方向各按摩二分钟左右。

3、章门穴

章门穴是足厥阴肝经上的穴位,对此穴位按摩可达到理气散结及舒肝健脾的效果,同时也能清理湿热,能辅助治疗恶心呕吐,消化不良,腹部胀满腹泻等。使用大拇指指腹对此穴位按摩200次左右,一直让局部有酸胀感为止。

4、足三里穴

足三里穴是足阳明胃经上的穴位,在小腿前外侧,使用大拇指或者中指对足三里穴按压,每次按压10分钟,一直让局部出现针刺样的酸胀和发热感为止,能改善脾胃功能。坚持对此穴位按摩能达到健脾和胃以及疏通经络的效果,可帮助食物消化,消食化滞。

5、内庭穴

内庭穴在足背第23脚趾之间,属于足阳明胃经上的穴位,可达到理气止痛以及清胃泻火的效果。使用手指指腹向骨缝方向推磨200次,能够改善胃部痉挛以及消化不良,缓解了胃胀胃痛以及急慢性肠炎。

6、公孙穴

公孙穴属于脾经上的穴位,使用大拇指逆时针对止穴位按摩二分钟,一直让局部有酸胀感为止,能够健脾胃,辅助治疗消化不良、胃溃疡及慢性胃炎、胃痉挛以及神经性呕吐等。

温馨提示

对以上穴位进行按摩能促进食物的消化和吸收,但是要在中医的指导下合理的对穴位进行按摩,以免对身体带来一定的刺激。吃饭的时候要细嚼慢咽,不能狼吞虎咽或者暴饮暴食。平时可以多吃山药里面含有的淀粉酶以及多酚氧化酶,能促进胃肠道的消化和吸收功能。

(责任编辑:刘志玲 )

中医按摩法 缓解消化不良腹胀

按摩是我们日常生活中常用的养生保健治病的方法。南宋大词人陆游就曾说,“解衣摩腹西窗下,莫怪人嘲作饭囊”,可见按摩流传之广。消化不良腹胀是……详细>>

这5款食疗方可促进消化,消化不良有口福喽!

消化不良属于常见的胃肠疾病,这让患者非常的痛苦,稍微吃一点东西就会感觉到腹胀,此类人群需要改变不良的饮食结构,同时也可以通过食疗的方式来……详细>>

中医如何治疗消化不良?艾灸和按摩、拔罐!

从中医的角度上来说,消化不良是因为肝郁气滞或者受到寒湿气入侵引起的,长时间下去会伤害到脾胃,胃肠功能减退或者失调,为了促进胃肠道的消化系……详细>>

消化不良多吃西红柿 消化不良按这三个穴位

随着人们饮食条件的改善,人们能吃到越来越多不同种类的食物,但消化不良的问题也随之困扰人们。那么,消化不良吃什么水果好?详细>>

5种办法教你远离冬季消化不良

冬天人们为了驱寒都喜欢吃火锅食补,吃火锅的朋友们一般都喜欢配着小酒,边聊边吃,在不知不觉中,就吃太多了,而且喝了点酒的朋友,往往不注意食……详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]