首页 > 疾病大全 > 消化科 > 胃炎 > 正文
胃炎
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

做胃镜检查痛苦吗?关于胃镜这3点你要了解

2019-10-30 09:14:49      家庭医生在线

胃镜,想来大多数朋友都不陌生。作为一种医学检查方法,它主要用于对上消化道病变的检查。换言之,当你出现一些疑似消化道病症需要明确诊断的时候,医生往往会让你去做一个胃镜检查。不过有时候有的朋友也会很疑惑,自己就是容易胃痛而已,有必要做胃镜吗?如果做,会不会很痛苦?

1、胃痛有必要做胃镜吗?

对于是否要做胃镜这点,我们应先考虑胃痛的原因。有的时候胃痛仅仅是因为饮食不当导致的一个胃痉挛,它的发病时间比较短,在服用解痉止痛的药物或是炎症得到控制之后大都能缓解,对这样的胃痛是不需要特地去做胃镜检查的。但若是胃痛的症状反出现,疼痛时间长,甚至还有所加重,就要考虑胃炎胃溃疡等消化道病变的可能,这时候就应该如做胃镜检查。以排查相关疾病。

2、做胃镜检查会不会很痛苦?

毕竟胃镜是要把器具从口中伸入食道和胃肠的检查方式, 不少朋友也会担心做胃镜的过程很痛苦,会让自己难受。

对于这点,广东省中医院二沙岛分院的王静主任医师表示,患者做电子胃镜检查时是没有知觉的,其舒适度非常高。胃镜检查一般分为两种,一种是普通胃镜,一种是痛胃镜,若是病人非常害怕做胃镜检查,可以选择做无痛胃镜,利用麻药来进行麻醉,在检查时不会感觉到疼痛,在睡眠状态下就可以完成检查,并且麻药在体内会很快代谢,基本5到10分钟就会清醒。

3、做完胃镜后影响进食吗?

非食物从口中进入,往往都会让人产生恶心感,胃镜也是如此,并且因为有麻醉的原因,不少朋友也会考虑胃镜后进食的问题。

王静主任医师提到,在做完胃镜检查后,一般一个小时后就可以进食。做胃镜检查时,由于咽部的局麻药物的持续作用,在醒来之后可能还会感觉到咽喉部的麻醉感还没有完全恢复,在一个小时之后,患者的这种感觉就会慢慢消失,这时可以喝水或吃一点东西。若是觉得咽喉部还是有麻痹的感觉,也可以晚两个小时候再进食。

最后,王静主任医师提醒:胃镜作为消化道疾病的主要检查手段之一,对消化道疾病的明确诊断有着重要的意义。因此,若就医时有需要做胃镜,患者不必排斥,应积极的配合检查,以便明确病情。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
王静
擅长疾病:
从事中西医结合诊治消化病和消化内镜技术临床工作,擅长诊治慢性胃炎、溃疡病、慢性腹泻、便秘、溃疡性结... [详细]

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词:

肠易激综合征容易癌变吗?这些胃肠道疾病更要注意恶变

很多人一紧张就会腹痛腹泻,拉肚子在大部分人眼里虽算不上什么大病,但它对身体的损害却不可小视。特别是一紧张就容易拉肚,那可能是由于肠易激综……详细>>

慢性胃炎通过饮食可以治好吗?慢性胃炎吃什么养胃?

很多人或多或少会存在有腹胀、食欲不振、消化不良、烧心、嗳气等问题,这可能是慢性胃炎的先兆。那么,慢性胃炎有哪些症状和危害,我们日常应该如……详细>>

肠易激综合征严重吗?肠易激综合征该怎么治疗?

肠易激综合症是一种比较常见的消化系统疾病,其中以女性居多,腹痛、腹胀和便秘是肠易激综合症最常见的症状。那么肠易激综合症会给我们带来哪些危……详细>>

有胃病的人一定不能吃水果吗?有些胃病吃水果反而有利

随着社会的发展,人们生活节奏的加快,越来越多的人都不太注重自己的饮食习惯,导致患上胃病的人越来越多。因此我们要多了解胃病吃什么好,可帮助……详细>>

赤小豆和红豆一样吗?如何区分健脾胃

赤小豆和红豆是两种比较常见的豆类,由于这两种豆长得比较像,所以很多人会将这两种豆子认为是同一种,却不知道这两种豆子是不同的,他们所带来的……详细>>

  • 黄穗平

  • 肖冰

  • 陈平湖

  • 余绍源

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]