首页 > 疾病大全 > 消化科 > 消化不良 > 正文
胃炎
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

不把消化不良当做胃下垂,带你揭秘两者的区别!

2019-11-01 01:43:54      

消化不良胃下垂是完全不同的疾病,如果两种疾病混淆的话,可能会让病情越来越严重,多了解相关疾病的症状并且做好区分。

消化不良和胃下垂有什么区别?

1、胃下垂

胃下垂患者在站立的时候胃部向下延长,严重的患者可能会降低到盆腔内,不能以身体上的不良症状来判断,必须去医院做x线钡餐造影检查才能确诊。胃下垂患者并没有太多的症状,只有一小部分患者会出现消化不良以及胃肠道动力差、腹部胀痛以及有压迫感,尤其是吃了太多食物时此症状会变得更加明显。一般胃下垂会发生在身体比较消瘦、长时间卧床休息的虚弱人群以及腹肌薄弱的人群身上,因为这些人群肌张力明显下降而且胃周韧带松弛,胃下垂发展到一定程度时会影响到消化功能。胃部平滑肌具有舒张和收缩能力,其决定了胃部形状以及大小,主要是由神经体液帮助调控胃部,让其保持正常的张力状态。胃部在腹腔里面的位置非常固定,在受精卵早期就已经固定好了,不管是成年时期还是老年时期位置都不会发生改变。轻度胃下垂的人群不需要做特殊的治疗,平时调整好饮食结构即可,吃饭时细嚼慢咽,采取少量多餐的原则,若是胃力的话可以选择能促进胃动力的药物。平时可以多做仰卧起坐或者俯卧撑来增强腹部张力,防止出现胃下垂。吃完饭后不能立即做剧烈运动,不然会因为食物的重力而加重胃下垂。

2、消化不良

消化不良是因为人们吃完饭后会出现上腹部胀痛腹胀、嗳气没有任何食欲以及恶心呕吐。精神压力过大,吃了太油腻的食物、感染了幽门螺旋杆菌以及狼吞虎咽是导致消化不良的主要因素,另外也有可能是患上了胆囊结石胃炎,胃癌或者消化道溃疡等,只有去医院做检查后才能确诊。平时要调整好饮食结构,吃饭时细嚼慢咽,注意饮食上的卫生,调整好生活作息,减少在外吃饭的次数,戒掉吸烟喝酒的坏习惯,若是因为器质性疾病所引起的,应该积极的治疗原发疾病,合理的使用促胃肠道动力以及抑酸的药物。

温馨提示

胃下垂和消化不良是完全不同的症状,不能自行去药店购买药物而掩盖了病情,平时要加强营养,多吃富含维生素以及蛋白质丰富的食物,控制好体重,不能让身体太消瘦。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 消化不良与胃下垂的区别 胃下垂 消化不良

消化不良怎么吃?可以多喝粥

http://www.qqyy.com/jibing/xhnk/160219/59ca3.html详细>>

胃下垂的原因

详细>>

关于小儿消化不良的常识

小孩消化器官发育还不完善,消化液分泌也不充足,胃及肠道内粘膜柔嫩,消化功能还比较弱,如果父母不能正确的喂养孩子,什么都给孩子吃,那么就会……详细>>

胃下垂怎么办

胃下垂怎么办?人体站立时,胃降低到胃的盆腔正常范围下方,称为胃下垂。轻度胃下垂患者,一般都无明显症状;重度患者有饱胀、上腹不适等症状。……详细>>

胃下垂的症状

胃下垂的症状?胃下垂的产生多因体弱多病、气虚等所致,中老年人是常见的患者。患者在进食后会感到腹部饱胀,有下坠感,吃越多,症状越明显。那……详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]