首页 > 疾病大全 > 消化科 > 肠道养生 > 正文
胃炎
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

医生再次发声:不想被胃病缠上,这7种食物要多吃!

2019-10-21 07:51:05      

胃部是身体很重要的一个器官,食物在进食到身体后需要通过胃部消化再送到其他器官,而在生活中有很多人因为不注意而让胃病出现,在发生胃病后就很容易让身体出现各种症状,严重影响生活,所以很多人都害怕自己出现胃病,因此想要防止胃病的发生,在平时可以多吃这些食物。

吃哪些食物可以防止胃病出现?

一、木瓜

木瓜是治疗胃痛的一种很好的水果,它里面含有蛋白酶,而蛋白酶能够促进胃部的消化,让身体蛋白质的分解量增加,对于一些患有消化不良或者是胃炎的人来讲,多吃一些木瓜能够改善症状,但是要注意木瓜是属于比较寒的食物,所以尽量不要空腹使用。

二、卷心菜

卷心菜中含有大量的维生素c和膳食纤维,而这些物质对于消化系统来讲是非常好的,另外卷心菜还中还含有一种抗溃疡的因子,这种因子能够保护胃黏膜,降低胃黏膜受损而导致胃病的发生。

三、南瓜

说起南瓜很多人都不陌生,都知道南瓜是一种营养价值比较高的食物,而南瓜中含有大量的果胶,这种果胶对胃黏膜有极大的保护作用,它能够避免胃黏膜受损导致胃溃疡的出现,在平时可以用南瓜和白米粥一起熬煮,不仅暖胃还能满足味蕾。

四、秋葵

秋葵中也含有丰富的果胶,这种果胶能够促进肠胃蠕动,另外秋葵中还含有一种糖类粘液,这种粘液能够对胃壁形成保护防止胃壁受损而引起胃炎。

五、山药

山药对于身体来讲也是有极大的好处,它能够补充益气,强健脾胃,而且山药还能够促进消化吸收,一些胃部不适的人吃一些山药粥能有暖胃的效果。

所以,想要防止胃病的发生就可以多吃这些食物,而在生活中有很多人存在一些胃病,这些人也要注意在生活中对胃部做好保护。南方医科大学珠江医院中医科主任医师梁东辉曾接受采访表示,胃病一旦发生是比较难以治愈的,所以在日常中要格外的注意,要让自己保持有规律的饮食,并且要注意避免摄取一些过酸过甜过辣过硬的食物,这些食物会对胃黏膜造成一定的刺激,同时还要注意不能大量喝茶。

温馨提示,胃病的发生会给患者带来一定的影响,所以在日常要做好预防措施,要避免让自己经常收取一些垃圾食物,如各种烧烤、油炸食物,同时还要让自己提高免疫力,避免免疫力低下的时候让病菌入侵而诱发胃部疾病。

本文指导医生:
梁东辉
擅长疾病:
从事中西医结合临床、教学、科研工作30余年,有扎实的中、西医理论知识和丰富的临床实践经验。师承国医... [详细]

(责任编辑:刘志玲 )

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]