首页 > 疾病大全 > 消化科 > 其它疾病 > 正文
胃炎
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

注意,这几种不良饮食习惯伤害肠胃,一定要改

2019-09-23 07:31:59      

肠胃是我们身体中重要的器官,而且也是最容易受伤害的器官。随着现在生活水平的提高,很多人在饮食都出现了一些不良习惯,容易伤害肠胃健康。

注意,这几种不良饮食习惯伤害肠胃,一定要改

1、进食太快

经常吃饭吃的狼吞虎咽会导致食物和唾液法得到充分接触的机会,这样会让食物不利于吸收,加重肠胃负担,引发一些消化不良等症状。经常吃的太快,还会导致腹痛胃炎等症状。所以在平时即使很饿也要细嚼慢咽,切勿进食太快。

2、饮食不规律

现在很多人都有了自己的工作,每天都变得忙碌无比,甚至会忘了吃饭,导致饮食不规律。经常的饮食不规律会导致胃酸分泌过多,损坏胃黏膜,还会消弱胃部的消化能力,导致胃部疾病的问题。所以我们平时的一日三餐全部都要吃,而且一定要安排好固定的时间,尽量做到早餐要吃饱中餐吃的刚好晚餐吃少的原则。

3、不洗手就吃饭

经常不洗手就吃饭,很有可能导致肠胃溃疡的疾病。这是因为我们的手部是最容易滋生细菌的部位,如果手很脏还不洗手就吃饭会让细菌通过食道进入胃中,很有可能会感染到胃部,导致一些溃疡疾病的产生。

4、经常吸烟喝酒

吸烟和喝酒是非常不好的习惯,对于一些男性朋友来说,吸烟喝酒是很难戒掉的习惯。适当的吸烟和喝酒对身体并不会有太大的损害,然而过度吸烟喝酒就不一定了。过度吸烟喝酒容易刺激胃黏膜,损伤胃黏膜,严重的还会引起胆汁反流,引发胃部不适。所以男性朋友们一定要引起注意,在平时千万不要犯上烟瘾和酒瘾,即使犯上了也一定要尽早戒掉。

5、吃刺激性食物

大家都知道,我们吃进的食物毕竟要经过胃部,如果经常吃一些刺激性的食物,就会让胃部也受到刺激,引起胃病。尤其是在夏天,尽量少吃一些刺激性的食物,避免引起一些不适症状。

这几种伤胃的坏习惯大家一定要少做,如果发现自己中招了,那么一定要及时的纠正过来,好好保护自己的肠胃。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 伤害肠胃健康的饮食 肠胃 不良饮食

常吃稀饭反加重肠胃负担

以前有一种说法:胃病患者饮食应多喝稀饭。实际上,稀饭未经咀嚼就吞下,没有与唾液充分搅拌,得不到唾液中淀粉酶的初步消化,同时稀饭水分较多……详细>>

空腹吃鱼不利肠胃健康

都市生活紧张而忙碌,人们常常会忽视对饮食的要求。其实从早晨您喝下第一杯水,一天的饮食生活就已经开始了。不同颜色的蔬菜都含有什么样的营养?……详细>>

如何判断肠胃健康?观察饭后是否有这4种情况就够了!

一个人是否健康与其饮食是息息相关的,大家应该可以发现,能够保持良好饮食习惯,膳食均衡的人,其身体大多都非常硬朗且不容易生病,所以可以推断……详细>>

加班族肠胃易紊乱 胃病最爱盯上7类人

没时间吃早餐、晚上加班吃饱就睡、小病忍着不去看……这些坏习惯让我们的胃不堪重负。据世界卫生组织统计,胃病的发病率高达80%,且日渐年轻化……详细>>

李初俊:和胃肠道侦察兵约会

详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]