家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 消化科 > 胃炎 > 正文
胃炎
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

患有慢性胃炎要保持饮食清淡 应遵循这5个饮食原则!

2020-02-25 07:49:38      

慢性胃炎发病往往与饮食有着密切的关系,慢性胃炎是指由不同原因引起的胃粘膜慢性炎症,常见的特征是慢性浅表性胃炎和慢性萎缩性胃炎,主要症状包括食欲不振腹部不适、以及隐痛、呕吐泛酸、打嗝恶心等,随着季节和生活习惯的变化而反发生。

那么,慢性胃炎患者应遵循哪些饮食原则?

第一、饮食宜以新鲜和清淡为主

各种食物应该是新鲜的,不应该存放太久,可多吃新鲜和低纤维的蔬菜和水果,如甜瓜和黄瓜、西红柿和土豆,菠菜和卷心菜、苹果和香蕉等。清淡的饮食更易于消化吸收,有利于胃病的恢复。如果常吃太甜、太咸、或太酸的食物,会让胃粘膜受损,而饮用大量碳酸饮料也会对胃粘膜造成不同程度的损伤。

第二、注意戒烟戒酒和刺激性食物

消化性溃疡主要由长期精神紧张、饮食不规律、饮用烈酒、进食刺激性食物引起的胃液分泌紊乱和胃粘膜损伤所致,所以,慢性胃炎患者应避免喝烈性酒,或是其他一些酒精饮料也应少喝或不喝,另外,不仅要戒烟戒酒,还要避免喝浓茶和咖啡,以及不要多放胡椒、芥末等刺激性调味品。

第三、饮食应该是软食和易消化的

日常所吃的主食、蔬菜和鱼肉等食物,特别是豆类和花生等,都应该要煮烂煮透,使其口感柔软、易消化、且易吸收,吃较多粗纤维的食物,并注意营养的均衡。

第四、最好少吃多餐

在饮食上要有规律,最好遵循每餐少吃、要吃多餐的方式,并要避免暴饮暴食。对于发病阶段的慢性胃炎患者,可选择少渣和半流质的饮食,一天可吃四餐或五餐。而患者在恢复期,注意少量吃软米为主,以四餐为宜。如果热量摄入不足,可以干瘦肉混合,添加卡路里的摄入,也可吃一些牛奶和饼干,或煮鸡蛋等。

第五、要保持营养的均衡

患者应预防贫血或营养不良,有许多类型的慢性胃炎,如萎缩性胃炎,其中许多患有缺铁和贫血。因此,应注意饮食中的热量和各种营养素,如果有贫血或营养不良,在饮食中添加富含蛋白质和血红素铁的食物,如瘦肉,鱼,猪肝和其他食物,同时注意维生素C和B维生素补充剂,适当增加新鲜蔬菜和水果如西红柿和绿叶蔬菜等,可以提供维生素C,这有利于铁的吸收。

总之,对于慢性胃炎患者来说,适当的饮食是令患者更快恢复健康的一种方式。因此,在患了慢性胃炎之后,除了到医院进行治疗外,也可以通过饮食来对慢性胃炎进行调理。

(责任编辑:罗敏效 )

慢性胃炎患者应遵循饮食规律

慢性胃炎系指不同病因引起的各种慢性胃粘膜炎性病变,是一种常见病,也是部队多发病之一,其发病率在各种胃病中居首位。自纤维内镜广泛应用以来,……详细>>

慢性胃炎要怎么饮食?日常要注意什么

慢性胃炎是一种比较常见的疾病,在日常生活中很多人都有这个毛病。慢性胃炎是一种胃病,所以跟胃是有关系的,而胃的话跟饮食也是有关系的,所以慢……详细>>

慢性胃炎吃什么好?饮食注意事项有哪些?

慢性胃炎,以前我们总认为这种病只有成人才会得,可是儿科专家表示:近年在儿科门诊发现慢性胃炎的患儿并不少见,而且有逐年增多的趋势,尤其是3……详细>>

慢性胃炎饮食需要注意什么?

对于慢性胃炎患者来说的症状表现可能不尽相同,但临床症状一般,甚至没有什么不适;有些人病变仅属一般,但临床症状却很明显。由于慢性胃炎属于消……详细>>

慢性胃炎饮食要有规有律 食宜守时定量

人们常说“人食五谷杂粮,孰能无疾”,而饮食入口,首先影响的就是胃。胃粘膜血管丰富,具有对食品的贮存、消化和运送功能。所以饮食不调是引起胃……详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]