家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 消化科 > 胃溃疡 > 正文
胃溃疡
挂号科室:消化内科 同类疾病:胃溃疡吻合口溃疡胃十二指肠溃疡妊娠合并消化性溃疡卓-艾综合征

诱发胃溃疡的八种因素 按摩法治疗胃溃疡

2017-01-17 08:22:06      家庭医生在线

胃溃疡在我们的生活中很常见,而引发这个病的原因也非常的多,遗传、环境、饮食、药物、细菌、吸烟以及过度饮酒等都可导致胃酸过度分泌而破坏胃、十二指肠黏膜的保护层,从而引起炎症或溃疡。胃溃疡的病因包括各种因素。那么具体引发胃溃疡的病因有哪些呢?

胃溃疡的病因

1、遗传因素

在研究过程发现遗传因素是引起胃溃疡的病因之一,胃溃疡有时有家族史,尤其儿童溃疡患者有家族史者可占25%~60%。另外A型血的人比其他血型的人易患此病。

2、感染因素

幽门螺杆菌(HP)对胃溃疡发生的作用仍难以解释,因很多HP感染者中仅少数发生胃溃疡。然而几乎所的胃溃疡者合并慢性活动性胃炎。HP是胃炎的发病和蔓延的主要病因。HP被清除则胃炎消失。HP感染的定量研究显示,胃溃疡尤其是位于胃上半部的溃疡,常合并严重的幽门螺杆菌感染

3、抵抗溃疡形成的因素

纯酸性胃液诚然能消化一切活组织包括胃壁,但胃十二指肠粘膜在正常情况下,并不浸泡在纯酸性胃液中。胃酸多被唾液,食物水分,胃粘液所稀释缓冲中和,显然,粘液、粘膜的抵抗力起着重要的保护作用。

4、精神因素

由于精神紧张或忧虑,多愁善感,脑力劳动过多也是本病诱发因素。可能因迷走神经兴奋,胃酸分泌过多而引起。

5、化学因素

长期饮用酒精或长期服用阿司匹林、皮质类固醇等易致此病发生,此外长期吸烟和饮用浓茶似亦有一定关系。

6、其他因素

不同国家、不同地区本病的发生率不尽相同,不同的季节发病率也不一样,说明地理环境及气候也是重要因素。

7、激素与消化性溃疡的关系

肾上腺皮质激素引起应激情溃疡,已烯雌酚为溃疡有非特异性的愈和作用。

8、生活因素

溃疡病患者在有些职业如司机和医生等人当中似乎更为多见,可能与饮食欠规律有关。工作过于劳累也可诱发本病发生。

胃溃疡患者常见的发病特点

疼痛性质和规律发生改变胃溃疡的疼痛多表现为上腹部隐痛,呈烧灼样或钝痛,且疼痛的发作与进食有关,一般在饭后1~2小时内出现,以后逐渐减轻。如果疼痛失去了上述规律性,变为不定时发作,或成为持续性隐痛,或疼痛性质与以往相比发生了明显的改变,则应警惕为癌变的先兆。

用抗溃疡药物效虽说胃溃疡易反发作,但平时服用抗溃疡药物后,症状一般能够缓解。如果按常规服用抗溃疡药物治疗一段时间后,效果变得不明显,甚至无效,就应该怀疑是癌变的先兆。

进行性消瘦病人在短期内出现食欲不振、恶心、呕吐、发热及进行性的消瘦,则癌变的可能性极大。

出现呕血和黑便病人近期内经常发生呕血或出现柏油样大便,大便潜血试验结果持续呈阳性,并且发生严重贫血,这些现象均表明,胃溃疡可能正在恶变为癌症。

腹部出现包块胃溃疡患者一般不会形成腹部包块,但是如果发生癌变,溃疡就会变大、变硬,晚期患者可以在左上腹部触摸到包块。包块质地较硬,呈结节状,不光滑,压之疼痛。

胃溃疡按摩疗法有哪些

—、消除腹胀按摩法:按摩穴位有三焦俞、膈俞、肝俞、胃俞、脾俞、大椎、肩井、命门、肾俞各穴。

按摩方法:按摩者将双手掌重叠,然后分别对病人的膈俞和三焦俞穴进行按揉,也可用双掌根或双拇指交替按压病人的膈俞至三焦俞穴—段的膀胱经内侧线。按摩者用单手掌根部用力按揉病人的肝俞、脾俞和胃俞穴,并依赖腕关节做手掌晃拨动作,以刺激这三个穴位。按摩者用双手拇指和食指沿病人的督脉路线自上而下反复提拿其大椎和命门穴。按摩者用食指、拇指、中指和掌根分别捏拿病人双侧的肩井穴至肾俞穴之间的腰背肌,同时可做适当的捻转动作。

二、消除疼痛按摩法:按摩穴位有中脘、气海、天枢、足三里各穴。

按摩方法:让病人仰卧,按摩者坐在病人身体的右侧,先用轻快的—指禅推法或大鱼际揉法,自病人的剑突下至中脘向左沿着肋弓推按,往返按摩5~1O遍,然后按揉其中脘、气海、天枢等穴,同时配合按揉病人的足三里穴。最后用手掌轻拍病人的胃脘部3~5分钟。

三、止呕按摩法:按摩穴位有内关、手三里、肩井、合谷各穴及两胁部。

按摩方法:让病人坐在椅子上,按摩者分别对其内关、手三里、肩井、合谷等穴进行用力的按揉,然后用双手揉搓病人的肩臂和两胁,以使其局部的经络通畅。

(责任编辑:邓莹莹 )

相关推荐

文章关键词: 胃溃疡按摩方法 胃溃疡病因 胃溃疡

环境因素导致胃溃疡的发生 如何治疗有效

现在我们的生活节奏都是比较快的,所以导致我们的饮食经常会出现不规律的情况,这致使我们的消化疾病越来越常见,最常见的一种就是胃溃疡,但是很……详细>>

胃溃疡发病与什么有关 中西结合治疗胃溃疡

胃溃疡要痊愈的话可以采用药物治疗和饮食管理,那么日常生活中我们应该怎么做呢?胃溃疡疾病的发病原因:幽门螺杆菌感染:大量研究充分证明,幽门……详细>>

诱发胃溃疡的八种因素

胃溃疡是一种多病因疾病,遗传、环境、饮食、药物、细菌、吸烟以及过度饮酒等都可导致胃酸过度分泌而破坏胃、十二指肠黏膜的保护层,从而引起炎症……详细>>

胃溃疡发病因素 胃溃疡会引发哪些危害

随着经济社会的发展,我们的生活越来越富裕,生活质量也不断提高。然而,当代社会的人们却也仍旧面临着各种各样疾病的困扰。胃溃疡就是其中之一。……详细>>

胃溃疡是怎么回事 常见的有九大病发因素

胃溃疡,让你饱受胃病的折磨,时不时的让你觉得腹部剧痛难忍。到底是什么因素引起的胃溃疡呢?赶紧来了解下吧。详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]