家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 消化科 > 胃炎 > 正文

中药治疗肠胃炎 肠胃炎须知三个护理措施

2016-06-05 08:38:26      家庭医生在线

肠胃炎是一种常见的疾病。今天小编就带大家一些了解一些关于中药治疗肠胃炎的小知识。在日常生活中的我们希望看完这篇文章能引发你的思考,也希望在平日里我们要多加注意防范,使疾病远离我们。

中药方治疗肠胃炎

干姜茶

【用料】干姜丝、绿茶各6克。

【制用法】将上2味放入杯中,用沸水冲泡,代茶饮用。每日1剂。

【功效】清热解毒,利湿和胃。

【适应症】急性肠胃炎之暴注下迫,腹部绞痛。

药理说明

干姜性热,味辛,有温中散寒,回阳通脉等功效;绿茶性凉,昧苦、甘,有清热解毒,利湿消食等功效。

柚皮姜茶

【用料】老柚皮9克,细茶叶6克,生姜2片。

【制用法】水煎服。每日2剂。

【功效】清热解毒,下气快膈。

【适应症】急性肠胃炎。

药理说明

柚子皮性温,味辛、甘、苦,有健脾消食,去郁解闷,下气化痰,利膈疏肝等功效;细茶叶性凉,昧甘、苦、涩,有清热利湿,消食止痢等功效;生姜性温,味辛,有降逆和胃,除邪等功效。

党参大米茶

【用料】党参15~30克,大米30克。

【制用法】将大米炒至黄色,与党参共置锅内,加水煎汤,代茶饮用。每日1剂。

【功效】补中益气,温中散寒。

【适应症】虚寒型急性肠胃炎。

药理说明

党参性平,昧甘,有补中益气等功效;大米性乎,味甘,有益气健脾,和胃除烦等功效。

肠胃炎护理

一、多休息调养

休息对疾病有很大好处,特别对活动期病人要强调充分休息,减少精神和体力负担。随病情好转可逐渐增加活动量,但一般应避免重体力活动。

二、饮食和营养

腹泻期要注意补充营养,又要适当减少饮食中的纤维素成份,像韭菜、芹菜、蒜苔等,要用少渣饮食,以减轻高纤维素成份可能给结肠粘膜带来的机械性损伤。关于结肠炎患者喝牛奶的问题,要看喝牛奶后有腹泻加重,因为溃疡性结肠炎病人可能对牛乳蛋白过敏,另一方面,有些患者可能因肠道的乳糖酶缺乏服牛奶腹泻。在我国,患有乳糖酶缺乏症的人要比西方为多,因此,对腹泻期的炎症性肠病患者应仔细询问有无对牛乳过敏史,限制乳制品的摄入,有时会起到止泻的效果。

三、纠正水和电解质平衡紊乱

重度患者由于大量腹泻、发热,容易有脱水,水盐代谢紊乱和低钾,尤其是用大量激素治疗时,尿钾排出增加,更容易导致低血钾,而低血钾可诱发中毒性肠扩张,因此,患者要在医生指导下用药,更要注意用药后反应。门诊患者如因病情加重,出现水和电解质平衡紊乱,要及时住院治疗,以便及时静脉补充水,氯化钠和钾盐,纠正水和酸碱平衡紊乱。

(责任编辑:邓莹莹 )

相关推荐

文章关键词: 肠胃炎护理措施 肠胃炎中药治疗 肠胃炎

浅谈急性肠胃炎饮食调理

急性肠胃炎是一种常见的疾病,对人体健康影响很大。急性肠胃炎的调养要注意食疗,宜采用少食多餐的方法,下面就来看看饮食注意事项。详细>>

肠胃炎这个疾病的症状都有哪些

现在任何一个疾病对人们的影响都不仅仅是一个方面,而且多个方面的,就比如说肠胃炎这个疾病,不仅仅是对人们的健康产生了影响们,还对人们的饮食……详细>>

慢性肠胃炎的症状 肠胃炎常见的注意事项

饮食不规律,暴饮暴食这些都是最容易引起慢性肠胃炎的威胁,并且是最影响我们日常的生活。正因为我们很多人对于慢性肠胃炎的症状认识缺乏一定的了……详细>>

肠胃炎的三大症状 胃肠炎调养的四禁忌

很多人得了胃病还不重视,日常饮食也没禁忌,这是要不得的。要知道,要想治好胃肠炎,关键靠调养。那么,我们来看看胃肠炎有哪些症状和日常生活中……详细>>

网友吃十包辣条得肠胃炎 如何应对胃炎?

藏身于偏远乡村的“黑工厂”“小作坊”成了挖不净的“毒瘤”,一些辣条就可以这般“任性”。在北京市食药监管部门下架的不合格食品名单中,“辣条……详细>>

  • 冉志华

  • 李晓波

  • 陈晓宇

  • 陆伦根

  • 冉志华主任医师

    上海仁济医院 消化科

    擅长:以消化道疾病的诊治、内窥镜检查为主,主攻炎症性肠病的基础研究和临床诊治;炎症性肠病的基础与临床研究、...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]