家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤护理 > 肿瘤饮食 > 正文

癌友需加强营养支持?掌握7个重点!

2023-08-08 09:52:13      

营养素是机体的物质基础,癌症患者伤口愈合、组织修复均跟营养状况紧密相关,补充足够营养能增强抵抗力和免疫力,提升抗癌能力,降低复发和转移风险,从而提高5年生存率。

癌症患者该如何饮食?

1、多吃深色蔬菜

每天应摄入300~500克蔬菜,深色蔬菜应占50%以上,原因在于深色蔬菜中含多种维生素和矿物质、膳食纤维、天然色素,可选择胡萝卜和西红柿等橘红色蔬菜、西兰花和菠菜等深绿色蔬菜、红苋菜和紫甘蓝等紫色蔬菜。

2、多吃新鲜水果

对于正常成年人而言,每日吃水果的量应达到200~350克,可选择香蕉、葡萄、橙子、樱桃和苹果等。值得提醒的是,癌症患者最好不要吃葡萄柚,以免影响药物在体内代谢,从而降低药物疗效。

3、饮食多样化

不同的食物营养成分不一样,为能保证饮食均衡,需及时纠正挑食和偏食的坏习惯,做到饮食多样化,每天所吃的食物种类应达到12种以上,一周至少达到25种。

4、每天喝奶制品

奶类和奶制品中含大量钙、优质蛋白质、矿物质以及维生素,每人每天应喝300毫升液体奶或是奶制品。

5、适当吃鱼

沙丁鱼、鲑鱼、鲭鱼等鱼类中含欧米伽3多不饱和脂肪酸、B族维生素以及优质蛋白质,有益于机体健康。欧米伽3多不饱和脂肪酸是身体所必需的脂肪酸,能起到抗炎和抗氧化效果,降低血脂和血压,抑制血栓生成,舒张血管,同时也能抑制恶性肿瘤增殖和凋亡。

6、合理吃禽畜肉

禽畜肉中含大量铁、优质蛋白质、脂溶性维生素以及B族维生素,每天应吃45~75克。合并肥胖或代谢性疾病的癌症患者,最好是选择瘦红肉、鸡肉和鱼虾肉。

7、选对碳水化合物

大小米、五谷杂粮、薯类和杂豆类中含碳水化合物,为身体提供主要的能量。日常应做好粗细搭配,每日碳水化合物应达到200~400克左右,每天至少吃3种含碳水化合物的食物。

温馨提示

癌症患者不能盲目忌口,牛羊肉和海鲜并不是发物,反而能为身体提供优质蛋白质和维生素以及铁。真正忌口的是腌制类、辛辣油炸食物、发霉变质的玉米等粮食类。由于癌症本身、各种治疗而造成饮食量减少、体重下降时,可以在医生指导下口服营养补充品。

(责任编辑:梁绮琪 )

相关推荐

文章关键词: 癌症护理 癌症饮食 癌症患者的饮食方法

癌友加强营养支持?吃得健康才能更好抗癌!

近几年来,我国医疗技术大幅度提升,虽然还无法攻克癌症,但科学规范治疗就能控制病情发展,延长生存期,减少不良反应。除了正确治疗外,还要加强……详细>>

癌症患者离不开营养支持,但是造成不要触犯这4个饮食误区!

癌症是最为凶险的疾病之一,很多人对于癌症都感到非常的恐惧。得了癌症之后,首先就要摆平心态,用积极的生活态度来对待癌症这件事,积极地配合医……详细>>

癌症患者营养支持至关重要?需做到4吃4不吃!

多数癌症和不良的饮食习惯有关,如大量喝酒可引起口腔癌、肝癌和大肠癌,吃太烫的食物可引起食管癌,吃太多红肉和加工肉制品可诱发肠癌等。癌症患……详细>>

癌友是否有必要忌口?遵循3个饮食原则!

癌症复发和转移是癌症患者最为害怕的,代表着病情加重,预期寿命缩短,可能仅存活短短几个月。康复期间除了定期随访复查、科学用药外,还需合理安……详细>>

食管癌术后加强营养支持?术后饮食一步步的过渡,不可逾越!

食管癌治疗首选手术切除,最大化完整切除癌病灶,降低复发转移风险。术后应加强饮食调理,由禁食期逐渐过渡到流质饮食、半流质饮食和普通饮食,这……详细>>

  • 刘文超

  • 王雅杰

  • 温宗秋

  • 刘魁凤

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]