家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤护理 > 肿瘤饮食 > 正文

癌症患者手术后应注意饮食 什么是流质、半流质和清流质饮食?

2023-10-03 09:46:50      

癌症患者手术后,胃肠道没有恢复前应先采取流质饮食,排气和排便后再过渡到半流质饮食,随着胃肠道恢复再过渡到清流质和普通饮食。大多数患者和家属并不了解,什么是流质、半流质和清流质饮食,不妨来具体看一看。

什么是流质、半流质和清流质饮食?

1、流质饮食

流质饮食呈现液体状,又或是进入口腔后立即融化成液体。一般危重症患者需采取流质饮食,包括急性感染、身体异常虚弱、持续性高热、食管狭窄以及手术后。提供流质饮食时应关注营养,鸡蛋汤、米汤或人参鸡汤等提供的热量和蛋白质以及营养素不足,仅仅短期用1~2天。若需长时间使用流质饮食,那么需提供营养比较全面的配方营养液。食道和胃肠手术前后应选择不含渣、不产气的食物,如被过滤的菜汤或肉汤、比较稀薄的藕粉或排骨汤等,不能吃高糖分食物、豆类、豆制品和奶类。

2、半流质饮食

半流质食物性状柔软,易被机体消化,营养成分较高,特别适合身体虚弱、咀嚼或吞咽困难、外科手术后以及发热、消化道疾病者。通过半流质饮食能减轻消化系统承受的负担,提高耐受力,有助于身体恢复。无论是胃肠癌、食管癌,还是喉癌以及口腔癌患者,手术后和放化疗时都需吃半流质食物。半流质主食有面包、蛋糕、烂面条和米粥以及混沌;肉类可选择肝泥、虾球、虾仁以及肉末等;蔬菜水果类可选择果泥和菜泥。

3、清流质饮食

清流质饮食比较清淡,含有的固体物质少,如现榨果汁属于流质食物,把果肉和纤维过滤后变成清流质,适合肝癌、肠癌以及胃癌患者。清流质饮食可选择稀面汤或过滤菜汤。由于清流质食物中营养素少,因此每天需多次食用,一天吃6~7餐左右,每餐100~150毫升。同时也不能长时间用,以免造成营养缺乏或营养不良。

温馨提示

不管是流食、半流食还是清流食都应采取少量多餐原则,每餐量约200~250毫升,每天吃5~6餐。若是因为疾病因素需长时间采取此饮食,那么应在医生指导下用口服营养补充制剂。与此同时应注意口味清淡,烹调食物时不能放刺激性的调味品,如胡椒、辣椒和葱姜蒜等。清流质饮食中不能添加多糖类以及豆浆和牛奶,不然会加重胀气。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 清流食 半流食 流食

癌症患者食谱中的流食、半流食和清流食是什么?你了解这三者吗?

癌症患者在治疗或康复期间,医生常常会嘱咐患者吃流质、半流质或清流质食物,但让很多人充满疑惑,到底这三类食物是如何定义的,该如何正确选择呢……详细>>

甲状腺癌术后饮食禁忌是什么?甲状腺癌手术是否需要淋巴结清扫?

甲状腺癌的出现影响了很多患者的日常生活,出现甲状腺癌之后最主要的是需要进行手术治疗,同时手术之后还需要注意做好个人饮食和身体保健,家庭医……详细>>

白血病清创是指什么?术后需注意哪些?

很多病,如果想要更快的好起来,还需要从多方面努力,而不是说单独的进行一些常规的救治方式就可以了,比如白血病治疗之后通常会建议其进行清创,……详细>>

膀胱癌患者平时饮食多清淡

鼻咽癌是原发于鼻咽粘膜被覆上皮的恶性肿瘤。鼻咽癌早期常无明显症状,一般情况下常见鼻塞、涕血或回缩性血涕、耳鸣及头痛等,晚期常有劲淋巴结肿……详细>>

保持口腔清洁 癌症预防六建议

这些年,癌症的发病率越来越高,但仍然没有彻底治愈的方法,因此如何预防癌症,就成了人们关注的重点。近日,美国保健协会提出了控制体重、远离有……详细>>

  • 刘文超

  • 王雅杰

  • 温宗秋

  • 刘魁凤

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]