家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 鼻咽癌 > 正文

经常头痛、鼻出血?出现这4大症状要警惕是鼻咽癌!

2021-11-22 11:13:13      

鼻咽癌是一种高发恶性肿瘤,其发病率占据耳鼻咽喉恶性肿瘤第一。加之鼻咽位置比较隐蔽,且癌症初期的症状缺乏特异性,因而经常被忽视,贻误了最佳诊断和治疗时机。如果在鼻咽癌早期发现并给予及时治疗,5年内治愈率可能达到九成左右,因此适当地了解一些关于鼻咽癌的相关信息还是很有必要的,如此才能更好地预防。

鼻咽癌的症状有哪些?

1、鼻子不通

鼻咽癌引起的鼻塞症状与感冒时的鼻塞不同,鼻癌早期的鼻塞常为一侧鼻塞。由于单纯鼻炎鼻窦炎也会引起这种症状,因此很容易将鼻咽癌与常见的疾病混淆。如果患者体重在某个时间段骤减且伴有单侧鼻塞,就有可能是鼻咽癌所致。

2、鼻出血

主要表现为鼻涕带血或吸入鼻子后痰带血,好发于晨起时。在鼻咽癌早期时出血量不多,所以经常被忽视,但了癌症晚期,出血量就比较多了。

3、颈淋巴结肿大

鼻咽癌的癌细胞若是扩散至颈部靠近耳垂的地方,便会引起该处肿大。这些肿块的特点有着质地坚硬、活动度差、不疼痛等特点。

4、头痛

头痛也是鼻咽癌的常见症状之一,这种头痛可能会蔓延至额头、太阳穴、枕骨等处甚至全头痛症。在发病初期,头痛位置不固定,到晚期时则会持续偏头痛且位置较为固定。

如何预防鼻咽癌?

1、及时治疗鼻疾

鼻子虽然是面部最为突出的部位,但很多人对各种鼻疾并没有足够的重视,比如鼻炎、鼻窦炎等。如果这些病症不及时控制,很有可能诱发更为严重的病症,比如鼻咽癌。

2、少吃咸鱼

科学分析表明,咸鱼是直接致癌的食品,特别容易诱发鼻咽癌。咸鱼含有较高的亚硝胺成分,该成分是严重的致癌物,因此生活中一定要少吃这类腌制食品。尤其本身就有鼻炎等病症的人,更应少食或不食。

3、避免接触重污染环境

鼻部是外部空气进入肺部的必经之路,有害物质进入肺部之前先受损的是鼻咽部。如果长期接触重污染的物质也会增加患癌症的危险。如果确实是工作所需,也应做好防护工作。

鼻咽癌是一种危险性极高的病症,大家对此一定要有所重视起来。如果出现了疑似症状,建议及时就诊问医,以免发生更为严重的病变。尤其是鼻炎患者,更应谨慎细心些。然而鼻咽癌虽然可怕,但只要做好了日常防护工作,也是可以有效远离该病症,大家也不必有太大的心理解负担。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 鼻咽癌的预防 鼻咽癌的症状 鼻咽癌

鼻咽癌可向淋巴结转移 预防鼻咽癌远离有毒气体

鼻咽癌是我国常见的恶性肿瘤之一,自然生存时间平均为18.7个月,起病隐蔽,早期不易被发现。原发性鼻咽癌患者会出现什么症状呢?详细>>

中国南方人易得鼻咽癌 预防鼻咽癌要勤防感冒

鼻咽癌,顾名思义,就是发生在鼻咽部位的癌症。鼻咽的位置深而且隐蔽,故而发病时很难被发现。鼻咽癌多发于咽隐窝,容易侵及破裂孔而进入颅内。有……详细>>

长期吸烟可激活病毒致鼻咽癌 防鼻咽癌应怎么吃?

近年来研究者们发现,长期吸烟可激活EB病毒,间接加大鼻咽癌局部复发和死亡风险,而吸烟导致的烟雾成分可直接导致抗拒化疗;一方面,肿瘤缺氧状……详细>>

鼻咽癌有哪些症状?出现这5种情况要小心!

现在鼻咽癌的发病率越来越高而且年轻化,一般早期并不会有明显的症状,往往被人们所忽略,再去医院做检查时已经达到了中晚期,增加了治疗的难度而……详细>>

了解鼻咽癌的晚期症状 学习如何护理

鼻咽癌是我们常见的恶性肿瘤,对人类健康影响很大,而一般,大家都不重视鼻咽癌晚期症状。其实,鼻咽癌晚期的一些鼻咽癌症状更是治疗中的关键,鼻……详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]