家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤预防 > 正文

这4种疾病要赶紧治疗,小心拖成癌症

2021-11-19 10:13:37      

癌症是人类共同的敌人,对生命健康危害极大。癌症的发生和很多因素有关,是在一系列因素共同作用下出现的,例如遗传、环境、饮食等等。除了这些因素之外,还要警惕一些疾病,这些疾病虽然不是特别严重,但是如果放任不管,任由其继续发展,是有可能发展成癌症的。

预防癌症要警惕哪些疾病?

1、乳腺囊性增生

乳腺囊性增生是乳腺增生的一种,指的是旧不全所致的健康结构紊乱与生理增生结合所致,虽然是一种良性病变,但是也要多加注意。患有乳腺囊性增生的女性,患乳腺癌的风险比普通女性要高2到3倍。之所以乳腺囊性增生和乳腺癌有关,是因为乳腺囊性增生如果不治疗,很有可能出现非典型增生,而中重度非典型增生的癌变的可能性很高。治疗乳腺囊性增生,主要有手术和非手术方式,另外中医治疗也有不错的治疗效果。

2、胃炎

胃炎是生活中特别常见的疾病,很多人的胃都不好,有着或大或小的毛病。得了胃炎之后要积极的治疗,认真的调理,如果不治疗,会继续发展成慢性萎缩性胃炎。慢性萎缩性胃炎反复发作会发展成肠上皮化生以及不典型增生,这是胃癌的癌前病变。如果到这一步还没有采取有效措施,下一步就是胃癌了。

3、糖尿

糖尿病是一种以高血糖为特征的代谢性疾病,发病率比较高。糖尿病和很多癌症有一定的关系,比方说肝癌、乳腺癌、胰腺癌等等。这和体内长时间处于高糖环境有关,且免疫系统、神经系统等系统比较紊乱,容易受到癌症的侵袭。糖尿病患者在生活当中要把血糖控制好,要积极治疗,做好生活管理,预防糖尿病并发症的到来。

4、甲状腺结节

甲状腺结节虽然绝大多数情况下都是良性的,但是也有恶性的甲状腺结节的存在。恶性甲状腺结节大多数是甲状腺癌,而且良性的甲状腺结节也有可能发生癌变,所以要谨慎对待。查出甲状腺结节之后,要进一步确定它的性质,可以做穿刺活检,如果是恶性,应该尽快用手术的方式把它切除。

以上这4种疾病虽然问题不大,但是如果放任不管,事态就会一步一步的加重。不想让自己患上癌症,就不要有侥幸心理,就不要让自己有得癌症的可能,远离那些危险因素,有病要赶紧治疗,阻断其发展成癌症的进程。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 癌症前的疾病 癌前病变疾病 癌症

癌前病变离着癌症有多远?需留意5种常见癌前病变!

现在癌症的发生率极高,影响着千万家庭的幸福和谐。其实癌症并不是一下子就发生的,需经历癌前病变和原位癌以及浸润癌三个阶段。这要在癌前病变期……详细>>

注意,这4种胃病有可能是癌变,要小心防范!

冰冻三尺非一日之寒,胃癌的形成也不在于一朝一夕之间,这并不是危言耸听,大部分胃癌都是从一些胃的基础疾病发展而成,如胃炎、胃溃疡、胃息肉等……详细>>

癌症来临前,都会经历“癌前病变”!这5种及时干预,远离癌症

28岁的小桦因为工作因素经常加班熬夜,到凌晨2点左右还在电脑旁工作,桌子上摆放着外卖。因为小桦是一名写手,往往在深夜时有创作灵感,但创作……详细>>

六种能够被医生肯定的癌前病变

癌前病变是指某些具有癌变潜能的良性病变,如果不及时治疗,有可能转化为癌。但并不是说,癌前病变一定会变为癌,癌也不是都来自癌前病变。详细>>

胃癌癌前病变有哪些

一般而言,胃癌之所以也可以发展成胃癌,都是由于机体受到了严重的刺激或者是由胃本身的疾病所导致的,而这些胃部的本身疾病稍微受点刺激就导致了……详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]