家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肠癌 > 正文

为什么肠癌总是一发现就是晚期?4个肠癌的早期症状别搞错

2021-11-09 14:48:54      

肠癌是发生在直肠粘膜上皮的恶性肿瘤,目前并没有明确的病因,可能和癌前病变、息肉、缺乏运动、饮食不当、遗传等因素有关。我国肠癌的发病率逐年的上升,发病率在所有的癌症当中居于前列。肠癌有一个特点,早期症状不明显,容易和其他的疾病相混淆,有70%的肠癌患者在就诊时就已经处于中晚期。

肠癌有哪些早期症状?

1、大便习惯发生改变

养成规律的排便习惯,不仅有利于自身的健康,还能及时的发现问题。排便习惯发生改变是肠癌的早期症状,主要是大便次数增多和便秘。如果发现自己最近一段时间频繁的上厕所,每天都要大便几次。或者一直便秘,使用缓解便秘的方法没有作用,就要警惕起来。还有的肠癌患者在早期会出现便秘和腹泻交替出现的情况,出现这种情况也要尽快检查。

2、便血

肠癌有便血的早期症状,但是很容易和其他疾病相混淆,最常见的就是和痔疮相混淆。实际上这两种疾病是好区分的,痔疮导致的便血,血液会浮于大便表面,颜色比较鲜红。肠癌导致的便血,血液颜色较深,主要是暗红色,而且还会出现粘液。不管怎样,出现血便都是身体健康出问题的信号,要去医院做进一步的检查。

3、大便形状发生改变

健康人排出的大便,颜色呈黄色或者黄褐色,有形状且比较光滑。如果大便形状发生了改变,变细变扁,或者不成形,颜色发生改变,颜色变黑,也要注意。偶尔出现这种情况不必担心,如果近段时间一直是这样的大便,就得引起高度警惕。

4、腹部不适

肠癌的早期症状和很多肠道疾病的症状,有很多相似之处。随着肿瘤的生长,体积不断变大,腹部不适会越来越明显。开始只是间歇性的隐痛、腹胀,后来持续的时间越来越长,疼痛越来越明显,越来越严重。因为这些症状实在是不够明显,容易被人忽视,所以定期检查是很有必要的。

如果发现自己有以上这4种症状,怀疑自己是肠癌,应该尽快去正规的医院进行检查。可以先做肛门,直接看能不能触摸到肿瘤。还要做大便潜血实验,看有没有出现消化道出血的情况。还要做肠镜,看究竟是什么样的肠道疾病。不要错过这些身体发出的求救信号,有可能是特别严重的疾病,越早发现越好。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 肠癌的早期症状 肠癌的症状 肠癌

出现这4种异常当心是直肠癌的信号 赶快做这3种检查!

直肠癌是消化道中最常见的恶性肿瘤之一,直肠癌位置低,其位置深入盆腔,加之该部位解剖关系复杂,因而即便是进行手术,也很难做到彻底切除,也就……详细>>

大肠有肿瘤,排便早知,身体有6个异常,表示肠道已“病”得不轻

粪便是健康晴雨表,可以通过粪便情况看出身体是否健康,特别是看出大肠问题。当大肠有肿瘤时身体会有明显异常,希望能引起人们重视,不能盲目用药……详细>>

腹部肿块应警惕直肠癌 直肠癌早期的4个症状要知晓

直肠癌是一种常见的恶性肿瘤,它多是由于不良的生活习惯和不健康的饮食习惯所造成的。肠癌患者的初期症状和肠胃疾病以及消化道疾病有很大的类似性……详细>>

早期防治大肠癌侵袭青年人

青年人因对疾病缺乏警惕,存在侥幸心理,经常是发现病症时已是中晚期,所以青年人要警惕大肠癌,做到早诊断早治疗。 详细>>

长期排便不顺畅警惕肠癌 肠癌的症状有哪些

42岁的张先生喜欢吃辛辣、油腻食物,不忌烟酒,长期排便不顺畅。一开始他并未留意,直到出现便血才到医院检查,结果被诊断为大肠癌。详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]