家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤病因 > 正文

黄曲霉素是癌症的“引路人” 这4种致癌食物千万别吃

2021-11-12 07:07:04      

俗话说,病从口入,就连癌症这种严重的疾病也和饮食有着密不可分的联系。生活中很多食物当中是存在致癌物的,如果每天都吃含有这些致癌物的食物,就有可能被癌症找上门来。黄曲霉素就是一类致癌物,隐藏在很多食物当中,别大意。

黄曲霉素一般隐藏在哪些食物当中?

1、劣质的食用油

大家都知道,食用油的原材料一般来源于花生、大豆、玉米等等,这些都含有淀粉,如果发霉,很容易产生黄曲霉素。不良商家为了利益,使用发霉的材料榨油,省略去除有害物质的工艺步骤,直接把有问题的油包装售卖,人们吃了这些劣质的食用油,就会受到黄曲霉素的冲击。食用油是吃进肚子的食物,不要去不正规的黑作坊购买,要购买大品牌、值得信赖的产品。

2、发霉的花生以及花生酱

发霉的花生当中含有大量的黄曲霉素,日常生活中如果遇到发霉的花生要赶紧扔掉。正是因为有这样的意识,所以我们能够在生活中避免黄曲霉素带来的的危害。但是有一件事是人们容易忽视的,那就是劣质的花生酱。不良商家使用发霉的花生作为原材料制作花生酱,这些花生酱当中就有可能含有黄曲霉素,这是防不胜防的。希望大家在购买花生酱的时候,要擦亮眼睛,尽量不要选择散装的花生酱,尽量选择带有包装的、在保质期内的、品牌生产的合格产品,能够减少健康风险。

3、尝起来发苦的瓜子

瓜子是深受人们喜爱的零食,相信很多人在吃瓜子的时候发现偶尔会有发苦的瓜子。这些发苦的瓜子都是发霉的瓜子,瓜子在霉变过程中会产生黄曲霉素。大家在吃瓜子的时候,如果遇到了苦的瓜子,千万不要吃进肚子里,一定要尽快吐出来,并且用水漱口。在这一点上不要嫌麻烦,要以健康为重。

4、其他发霉的食物

除了以下三种食物之外,凡是发霉的食物都不能吃。及时把发霉的部分削去,剩下的部分看上去是完好,实际上也是含有黄曲霉素的。尤其是含有淀粉的食物,包括红薯、土豆、玉米等等,别疏忽大意。

黄曲霉素是世界卫生组织公认的一类致癌物,它并不“高冷”,就隐藏在生活当中。希望大家都能远离含有黄曲霉素的食物,注意食物的存放,防止食物霉变。购买食物的时候也要多加注意,不要选择三产品,防止自己买到含有黄曲霉素的劣质食物。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 致癌的食物 致癌 黄曲霉素

潜伏在身边的致癌高手

有关研究结果表明,癌症是项长期的可逆性“工程”,不良的饮食习惯可以引起癌变多发。癌症高发病率前几位的肝癌、鼻咽癌、肺癌、胃癌等肿瘤,与……详细>>

广州工商检出5款婴幼儿奶粉黄曲霉素超标

广州市工商局近日公布的2012年第二季度第二次流通环节乳制品及含乳食品抽样检验情况显示,5款来自湖南的婴幼儿奶粉被检出黄曲霉素含量不合……详细>>

乙肝是我国肝癌的主因 黄曲霉素最易导致肝癌

在我国,肝癌的主要病因是以乙肝为主的慢性肝炎,在欧美国家则是以酒精肝、脂肪肝和丙肝为主。随着我国生活习惯的改变,肥胖人群的比例也在增加,……详细>>

记者调查称200余家网店销售南山致癌奶粉

奶粉出问题是经常出现的事情,近来,又爆料称南山奶粉出现问题,而且还有可能会致癌。有关专家提醒有关消费者要慎重买奶粉。详细>>

黄曲霉毒素真的会致癌吗?隐藏在这5种常见物品中!

黄曲霉毒素已经被列为一级致癌物质,主要存在于坚果、动植物以及土壤中。尤其是易污染的粮油产品中如大豆小麦、玉米以及花生等,毒性非常强,严重……详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]