家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肺癌 > 正文

查出肺结节一定是肺癌吗?预防肺癌得在这3个方面做到位!

2021-11-10 07:01:18      

结节是影像学诊断,指的是做肺部X线检查或CT检查时,发现肺实质存在的不属于正常肺组织的结节状阴影改变。肺结节有许多形态,有可能是单独一个,也有可能是许多个。很多人检查出肺结节后,会特别害怕,生怕自己得了肺癌。到底有没有这种可能性,一起来了解一下。

查出肺结节一定是肺癌吗?

肺结节是一种影像学诊断,并不是一种疾病,而是一种肺部出现的状态。肺结节有良性和恶性之分,良性的肺结节通常由炎症、真菌感染等引起,而恶性的肺结节通常都是肺癌。不过肺结节良性的几率比较高,恶性的几率比较小,不要过于担心,但也不能予以忽视。查出肺结节之后,要妥善处理,配合医生治疗。

查出肺结节该怎么办?

如果检查出了肺结节,要第一时间和医生沟通,确定是良性还是恶性。如果是良性的结节,体积比较小,没有引起不适的症状,就可以先不处理,定期查即可。如果结节的形态不规则,做CT检查发现有磨玻璃结节阴影,就需要做进一步的检查,并且要考虑做手术。

在生活中要如何预防肺癌?

1、拒绝吸烟

吸烟是导致肺癌的高危因素,绝大多数的肺癌患者都有吸烟史。为了自己的肺部健康着想,要赶紧戒烟,远离尼古丁等有害物质。

2、拒绝二手烟

有些人自己不吸烟却还是得上的肺癌,可以从二手烟上找到原因。二手烟不比一手烟危害小,二手烟的烟雾中也含有大量的有害物质,其中不乏有一些致癌物。如果整日都吸二手烟,也是有可能得上肺癌的。日常生活中要远离吸烟区,如果周边有人吸烟,要勇敢的拒绝二手烟的侵害,让他们去别的地方。

3、防止厨房油烟的侵害

想要预防肺癌,还要远离厨房油烟污染。厨房油烟当中就含有不少的致癌物,如果总是吸入这些油烟就会受到这些致癌物的影响。做饭要全程打开抽烟机,并且把厨房的窗户打开,保持通风。不要总是使用同一锅油油炸,炒完菜之后把锅洗干净再炒下一个菜,要把这些细节注意到位。

体检查出肺结节,不要过于恐慌,先看是良性还是恶性。积极配合医生的治疗,将危害降到最低。肺癌的发病率和死亡率都很高,生活中要注意预防。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 肺癌

经常胸痛、咳嗽?出现这3这种症状要警惕是肺癌

肺癌是一种发病于肺部的原发性恶性肿瘤,具有致命性极高的病症。由于生活的种种原因,不少人都染上吸烟的恶习,而长期性过量吸烟则是诱发肺癌主要……详细>>

中山三院“肺部小结节”门诊即将开诊

随着民众体检意识的加强,胸部CT检查(尤其是低剂量薄层螺旋CT筛查项目)在中国的广泛开展,越来越多的无症状“肺部小结节”被查出,甚至直径……详细>>

不痛不痒的结节竟是肺癌早期?专家教你如何早发现肺癌

40岁的王山(化名)身体一向很好,今年体检结果显示“存在肺部结节影”。体检医生说肺部结节影比较常见,建议定期复查。在家人的建议下,王山前……详细>>

要想远离肺癌应戒烟,应做到这4点来预防肺癌!

事实上,许多疾病的出现与我们生活中的一些不良行为密切相关。所以,如果我们想预防某些疾病,我们必须从改变这一点开始。对于肺癌来说也不例外,……详细>>

聚焦肺癌早筛与免疫治疗 第十届广州肺癌论坛成功举办

2020年12月4日至5日,由中山大学肺癌研究所牵头,广东省抗癌协会、吴阶平医学基金会模拟医学部主办,中山大学肿瘤防治中心承办的“第十届……详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]