家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤治疗 > 化学治疗 > 正文

5种不良饮食是癌症“帮凶”?或许你正在吃!

2021-10-26 07:53:04      

不少癌症是吃出来的,如食管癌胃癌肝癌结直肠癌胰腺癌等。吃太多含致癌物质的食物、错误的烹调方式以及不良的饮食结构都会增加患癌风险,特别是以下几种不良的饮食可能会引发癌症。

哪些不良的饮食可诱发癌症?

1、腌制和加工肉类

培根、火腿肠、腊肠和腊肉以及咸鱼等都是常见的加工或腌制肉类。食物经过腌制后可产生太多亚硝酸盐,亚硝酸盐本身不致癌,但进入体内可跟胺类发生相互反应生成致癌物质亚硝胺,增加患肠胃癌和胰腺癌风险。另外,腌制食物是由大量盐制作而成的,摄入太多可降低胃黏膜抵抗力,提高幽门螺旋杆菌感染几率,进而提高患胃癌几率。此外,肉类经过高盐和高温制作后可产生多种致癌物质,包括多环芳烃类和杂环胺类。

2、熏烤和油炸食物

食物经过熏烤或反油炸后,尤其是炸焦的食物中含太多致癌物。如土豆经过高温油炸后会产生多环芳烃和丙烯酰胺等有害物;炭火烤制的烤鱼或烤肉中含有苯并芘,可诱发细胞突变,从而导致癌症;油经过高温加热后会使得脂肪发生化和裂解,易产生多种致癌物。

3、发霉变质的食物

发霉变质的食物中含有黄曲霉毒素,这是一种强烈的致癌物质,即使在100℃下20个小时都法杀死,摄入太多黄曲霉毒素可增加患肝癌和肠癌风险。所以不能吃发霉变质的食物,特别是粮食类和坚果以及食用油。

4、烫食

超过65℃的热饮已被判断为2A类致癌物质,可增加患食管癌几率。经常吃太烫的食物可反复损害消化道黏膜,诱发慢性炎症,增加癌变风险。

5、酒精

多种癌症发生跟摄入太多酒精有关,包括肝癌、口腔癌、食管癌和乳腺癌以及喉头癌等。因为酒精的中间代谢产物乙醛是公认的致癌物质;酒精又会促进致癌物质进入细胞;酗酒会使得体内缺乏营养物质,增加组织对致癌作用敏感性。

温馨提示

日常生活中应注意饮食多样化,保证一周应吃25种不同种类的食物,包括新鲜蔬果、全谷物类、奶类和豆类以及蛋类等。注意饮食卫生,不能吃发霉变质的食物,少吃剩饭菜。同时合理安排一日三餐,不能忽略早餐,更不能暴饮暴食,睡觉前3个小时内不能吃任何食物。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 癌症预防 癌症 可诱发癌症的不良饮食

台湾科研机构发现癌症新帮凶

据“中央社”报道,台“中央研究院”23日表示,生物化学研究所副所长陈瑞华的研究团队发现“低氧诱导因子-1”会诱导生成“KLHL20”蛋白……详细>>

癌症术后饮食最忌“大补”

“人是铁,饭是钢”,合理的营养饮食不但能强健身体,也是克服癌症必不可少的一部分。详细>>

怎样高筑预防癌症的“堡垒”

说到癌症,许多人会感到恐惧。用“谈癌色变”一词来形容,一点不过分。因为,在一般人眼里,患了癌症就如同被判了有期徒刑,生命即将走到尽头。然……详细>>

很多癌症由炎症引起?做好3件事给身体“消炎”!

某种意义上来说,炎症有益,是身体的一种防御反应。不过有的情况下炎症可攻击自身组织,造成细胞和组织破坏,增加患病风险。炎症是多种疾病的源头……详细>>

老人孩子癌症频现!十二种饮食杀手需警惕

造成今天这种局面原因是多方面的,如环境的恶化、家电的辐射、儿童生活习惯的改变以及高蛋白、高脂肪的食谱等。专家们尤其注意到食物污染所带来的……详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]