家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 胃癌 > 正文

胃癌患者易出现消化不良?3招来搞定!

2021-10-30 07:10:57      

消化不良胃癌患者常见症状,其主要表现是腹痛、饭后饱胀感、腹胀或早饱以及嗳气,有时会出现恶心呕吐。不少患者因为消化不良而害怕进食,结果导致营养不良体重减轻,阻碍病情治疗进程,甚至促进胃癌发,面对此问题该如何解决。

为什么胃癌患者会出现消化不良?

大多数胃癌患者接受胃切除手术,其目的是控制病情发展,但术后却出现消化不良。因为胃部的主要功能是促进食物消化,切除胃后可减少胃酸分泌量,降低胃动力,从而影响食物消化,造成消化不良。消化不良又会影响机体吸收营养物质,导致营养不良,甚至让疾病进一步恶化,所以应积极处理。

胃癌患者出现消化不良该如何解决?

1、药物治疗

在医生指导下服用促动力药,能促进消化道蠕动,不仅仅提高食欲,而且也能改善消化不良症状如饭后上腹部饱胀和早饱,同时也能止吐;也可以选择益生菌制剂,如枯草杆菌、乳杆菌或双歧杆菌等,能缓解跟进食有关的食欲不振和腹胀等症状;抑酸剂也是不错的选择,能减轻非进食有关的消化不良症状,如反酸、烧心以及上腹部疼痛等。

2、饮食治疗

适当的吃芦荟,其中含有大黄素和芦荟素,能对抗消化道炎症,缓解反酸和烧心感;拒绝口香糖能调节食道和咽喉酸碱值,减轻烧心症状;适当的喝甘草茶,不仅仅促进溃疡面愈合,而且也能抑制有害菌在胃中生长,降低炎症发生。

3、运动疗法

饭后30分钟户外散步,一边散步一边对腹部按摩,可改善胃肠道血液循环,刺激胃液分泌,提高胃肠道消化功能。具体的方法是,两手搓热且放在腹部,以肚脐为中心,走一步按摩一圈,顺时针和逆时针的方向交替按摩。值得一提的是,按摩时一定要控制好力度,不能穿带扣的上衣,以免阻碍按摩。另外,身体允许的情况下可以做中等强度运动,如快步走、慢跑或骑自行车等,能促进食物消化。

温馨提示

胃癌患者术后出现消化不良时不能硬撑着,还需及早告诉医生,在医生指导下正确用药,同时做好生活干预。不能吃易产气和难以消化的食物,远离腌制生冷、刺激和油炸食物,保持一日三餐规律性,吃饭时做到细嚼慢咽。

(责任编辑:何诗雅 )

为何西北人容易患胃癌?这些吃饭方式小心胃癌

大口抽烟、大块吃肉、大口喝酒是西北人豪爽的表现。特别是,西北人以肉食为主,喜欢熏、烤甚至是腌制的猪肉、羊肉等。而这些饮食习惯恰恰是胃癌的……详细>>

消化不良是怎么回事?怎么改善?

胃是我们人体消化的重要器官,我们的饮食通过胃部的消化来吸收,如果有胃部出现为了健康问题,那么我们的消化也就会出现阻碍,那么消化不良是什么……详细>>

胃癌为什么如此高发?多数是这几个不良饮食习惯导致!

在谈及胃癌疾病之时,很多人都知道是很难被治愈的,只能通过适当的手段来帮助患者减轻痛苦。所以,越来越多的人都在关注着保养胃这件事情,而想要……详细>>

出现哪些情况需要警惕胃癌?如何缓解胃癌化疗后的不良反应?

胃癌是常见的消化道恶性肿瘤,在我国恶性肿瘤中排名第二,对人们的健康影响极大,病情严重时还容易引起患者死亡。由于胃癌早期并没有明显的征兆,……详细>>

总吃的太饱更易患上胃癌 胃癌患者要如何护理?

胃癌似乎偏爱于上班族,不少上班族患上胃癌。上班族经常不能定时吃饭,即使吃饭也是狼吞虎咽的,这些吃饭的方式都是导致胃癌的原因。以下五种吃饭……详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]