家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤症状 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

癌症会传染?关于癌症的4个谣言,你还在傻傻相信吗?

2021-09-20 07:08:20      

现在的癌症发病率是很高的,而且也是最主要的致死病症之一。很多人都特别恐惧癌症,但是有很多人对于癌症的了解还不是特别清楚,有很多人所知道的癌症常识其实是一些谣言,这也就增加了对于癌症的预防和治疗的难度。

哪些关于癌症不要相信哪些谣言呢?

1、癌症会传染

其实一般的癌症是不会传染的,而且癌症也不属于是传染病。唯一的传染的可能是,接受曾患过癌症的患者捐赠的器官以及身体组织。在将其身体的器官或组织移植到自身之后,发生癌细胞转移的情况,可能会感染到自身的细胞,出现癌变的可能。另外癌症可能会由某些传染疾病而引起,例如人乳头瘤病毒和幽门杆菌等,都会引起癌症的发生。此类细菌是具有人传人的风险的。

2、癌症晚期治疗是没有用的

其实癌症不管在什么时候积极配合治疗,还是有一定成效的,特别是在癌症晚期,可能会通过治疗,提高患者的生活质量。很多癌症晚期的患者认为,晚期治疗也仅仅是浪费资源,所以就放弃治疗,却不知道晚期的治疗还是有一定效果的。可以通过治疗的方法减轻患者的痛苦,甚至有一部分患者,可以达到带瘤长期生存的可能。

3、癌症手术会导致癌细胞扩散

当患者出现癌症的时候,通过手术治疗是最主要的方法。在手术的过程中确实可能会存在着癌细胞转移的风险。但是现在的医生会采取各种方法和措施来防止癌细胞,在手术的过程中进行扩散,所以说在手术过程中是癌细胞出现扩散的可能性很小。

4、患癌就等于判了死刑

患上癌症并不一定会死亡。很多的患者再经过和医生的配合治疗之后,都会有很大程度的改善,甚至可以达到临床上的康复。一些常见的癌症,比如前列腺癌甲状腺癌乳腺癌,在5年的生存率高达90%。虽然癌症的致死率很高,但是每个人的体质和生活方式都不相同。在患癌之后究竟能活多长时间,和自身的诸多原因和疾病情况都有很大的关系。

肿瘤分为良性和恶性,良性一般是对身体没有什么影响的,只有恶性肿瘤才可能会发展成癌症。所以,正确的认识和看待肿瘤才是很重要的事情,要时刻保证良好的心态,对于疾病的控制和治疗都有很大的帮助。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 癌症的错误认知 癌症的误区 癌症

以讹传讹的4个癌症谣言 你能分辨真假吗

癌症就目前来说,尤其是到了晚期,治疗还是比较困难的,甚至有死亡的危险。所以大家都会谈之色变,唯恐会得癌症,这就会导致癌症谣言,被大家以讹……详细>>

肿瘤就是癌症?关于癌症的5大误区,很多人都中招了!

一般我们往往会将癌症和肿瘤混为一谈,在听到肿瘤这种疾病的时候,第一反应都是认为,自己已经患上了癌症,无法有效的治疗。但其实,肿瘤和癌症是……详细>>

癌症可防也可治!你千万别陷入这些误区!

我们生活中常见的癌症分为好多种,比如乳腺癌、肾癌、肺癌、前列腺癌、胃癌等,对于癌症,人们会存在很大的误区,那就跟着小编来了解一下吧。详细>>

关于癌症的5个谣言,千万不要盲目相信!

只要一提到癌症,人们就感觉到很可怕,随着年龄的增长,患上癌症的风险越来越高,会侵蚀着正常的细胞,降低了生活质量,在生活中避免走进陷阱误区……详细>>

关于癌症 必须要避免的5大误区

每当提到癌症,大家都会“谈癌色变”。一直以来,我们对癌症都是很恐慌的,这是由于癌症是最难以治愈的疾病之一。但是,你对癌症的认知真的正确吗……详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]