家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤病因 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

癌症跟吃有关系吗?5种错误的吃法增加患消化道癌风险

2021-11-25 11:27:22      

俗话说:病从口入,这并不是不道理,不少高发癌症跟饮食息息相关,特别是消化系统癌症,如肺癌食管癌结直肠癌以及肝癌胰腺癌等,这并不是危言耸听,不妨来具体了解一下。

哪些错误的吃法会诱发消化道癌症?

1、偏爱于腌制食物和不分餐制

最近几年来,胃癌的发病率逐年攀升,跃居消化系统癌症第1位。狼吞虎咽和暴饮暴食可增加胃部所承受的负担;偏向于油炸、烟熏和腌制食物,其中还有太多致癌物质,同样也会损害胃黏膜;吃饭时不采取分餐制,易使得幽门螺旋杆菌传播,增加患胃癌风险。

2、高脂肪和低膳食纤维的饮食结构

结直肠癌已跃居中国恶性肿瘤发病率第3名,大多数是由结肠息肉转化而来的,跟饮食习惯息息相关。吃得太精细、偏爱于高动物蛋白和高脂肪食物、吃太多红肉和加工肉食品,膳食纤维摄入的少,再加上缺乏运动,这些都会诱发结直肠癌。

3、偏爱于太硬或太烫的食物

食管黏膜最高能耐受50℃,一旦超过65℃就会对食管黏膜带来不可逆的伤害,甚至会诱发癌变。超过65℃的饮品已被列为致癌物,可增加患食道癌和口腔癌风险,所以避免趁热吃,食物凉到50℃以下后再吃;偏爱于粗糙和质地偏硬的食物如煎饼、烧饼或馓子等,吃的速度太快或没有细细咀嚼,同样也会伤害食管黏膜。

4、大鱼大肉的吃和吸烟酗酒

香烟中含有几十种致癌物质,吸入口可经过血液运输到肝脏中且被激活,排入胆汁后可逆流进入血管;高脂肪以及高蛋白质饮食可加快胰腺细胞更新速度,增加胰腺对致癌物质敏感性,从而提高患胰腺癌风险;酒精可导致胰腺组织纤维化诱发慢性胰腺炎,最终发展成胰腺癌。

5、酗酒和吃发霉食物

酒精和酒精代谢产物可直接损害肝组织,不节制的喝酒可诱发肝硬化或肝癌。发霉的粮食类和坚果中含有黄曲霉毒素,这是一级致癌物质,长时间接触可增加患肝癌风险。

温馨提示

日常生活中应少吃加工肉制品如火腿肠、腊肉和培根等;每天至少吃300~500克不同种类的蔬菜和200克水果,增加主食中粗粮比例,如燕麦糙米和高粱等,饮食不能太精细化,同时戒烟戒酒,不可乱服用补品。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 癌症 诱发消化道癌症的原因 消化道癌症

癌症与饮食关系 小心口味太偏容易诱发消化道癌

胃、食管、肠等消化系统的癌症占全国恶性肿瘤发病率的六至七成。据了解,消化道癌的多发与人们饮食习惯的改变大有关系。详细>>

如何预防消化道癌的发生?注意做好这5点

长时间不良的饮食习惯会导致消化道癌发生,消化系统的癌症主要包括大肠癌、胃癌、食管癌等,一旦患上了消化道癌就会影响到对其他营养物质的摄入,……详细>>

口味太偏“诱发”出消化道癌

胃、食管、肠等消化系统的癌症占全国恶性肿瘤发病率的六至七成。据了解,消化道癌的多发与人们饮食习惯的改变大有关系。 详细>>

早期消化道癌不开刀就可治

术后患者最多需休息一周详细>>

口味太偏小心诱发消化道癌

消化道癌的多发与人们饮食习惯的改变大有关系。详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]