家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤预防 > 正文
肠癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:大肠癌结直肠癌小肠癌阑尾腺癌阑尾类癌

每年体检为什么还检测出肠癌中晚期?不外乎4种原因!

2021-09-10 11:56:25      

身体上最大的消化器官莫过于肠道,同时也承担着免疫功能。然而肠道很娇嫩,滥用抗生素、不良的饮食习惯以及不良的情绪等都会使得肠道受到不可逆的损害,甚至发展成肠癌。不少人年年都做体检,但却没有及时发现肠癌,再检查时已经达到中晚期,这到底是为什么。

年年体检,为什么还没能查出肠癌?

1、忽略粪便潜血检查

粪便常规检查是诊断多种疾病简单且有效的方法,通过大便变化能判断胃肠道有没有出血和炎症,是否受到寄生虫感染或发生癌前病变,同时也能判断疾病性质以及严重程度。另外,通过粪便常规检查也能了解肝脏、胰腺以及胆囊等器官健康问题。大便潜血是肠癌的首发症状,但肉眼法看到,需通过粪便常规检查确诊,早发现早治疗,治愈率就很高。因为粪便潜血检查要求是新鲜的粪便,但体检时不少人因为无便意而直接放弃。

2、不好意思做直肠指检

大多数直肠癌出现在指检能触及的范围,所以直肠指检能及时发现直肠癌早期,同时也能发现痔疮、息肉、肛裂、肛瘘以及前列腺疾病和盆腔肿瘤等病变。但不少人因为不好意思或太麻烦而直接放弃此检查。

3、肿瘤标志物呈现阴性认为就是安全的

癌胚抗原CEA和糖类抗原CA199肿瘤标志物跟结直肠癌息息相关,然而肿瘤标志物呈现阴性,无法完全排除结直肠癌。因为癌细胞发展早期难以被检测到,当癌细胞分泌出蛋白分子时才能在血液中检测出。还有,部分癌症类型并不分泌蛋白分子,难以通过肿瘤标志物检测出。所以肿瘤标志物呈现阴性,不能完全排除癌症。

4、恐惧做肠镜检查

肠镜是筛查结直肠癌的金标准,然而不少人因为恐惧而拒绝做此检查,不能及早发现癌症早期,错过黄金治疗时机。

温馨提示

在日常生活中应多留意自身症状,若排便习惯和大便形状发生改变、便血以及顽固性腹部疼痛应及早去医院做肠镜检查。平时应采取低脂肪和高膳食纤维的饮食结构,多吃新鲜蔬菜和水果以及五谷杂粮,饮食不能太精细化;少吃或不吃高脂肪食物,尤其是控制红肉摄入。积极治疗各种肠道疾病,比如息肉、慢性肠炎、慢性痢疾以及血吸虫病等。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 肿瘤预防 每年体检查不出肠癌的原因 肠癌

长期腹痛贫血要排除肠癌 饮食如何导致大肠癌?

有80%的大肠癌是由良性腺瘤发生癌变而来的。由于腺瘤的癌变过程为10年左右,所以,只要能够早期发现这一癌前病变,就能及早治疗,避免患大肠……详细>>

造成肠癌的主要原因有哪些?

肠癌是常见的恶性肿瘤,多数认为直肠癌的发生与食物或遗传有关。直肠癌发病年龄多在30~60岁之间,男多于女,如能早期发现及时治疗,预后较佳……详细>>

早期防治大肠癌侵袭青年人

青年人因对疾病缺乏警惕,存在侥幸心理,经常是发现病症时已是中晚期,所以青年人要警惕大肠癌,做到早诊断早治疗。 详细>>

大便有这些异常要警惕,可能是肠癌找上门来了

肠道在身体当中虽然不起眼,但它却是承担着排除毒素的作用,身体的代谢产物会通过肠道排出体外。而在近些年,因为不当饮食导致毒素堆积过多而引发……详细>>

引起结肠癌的原因有哪些?

结肠癌是恶性肿瘤中发病率最高的一种疾病,很多患者提出疑问引起结肠癌的病因是什么呢?到底哪些因素是引起结肠癌的病因呢,下面就一起来了解下关……详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]