家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤预防 > 正文
肿瘤
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:淋巴癌纤维瘤畸胎瘤脑肿瘤嗜铬细胞瘤

哪些人需做肿瘤遗传基因检测?掌握3点降低癌症发生率!

2021-09-16 07:02:02      

大多数癌症发生跟遗传息息相关,基因承载身体全部遗传信息,化学本质是DNA。某种基因出现异常可影响各种生理活动,甚至诱发疾病。本身癌症属于基因病,特别是乳腺癌、卵巢癌结直肠癌子宫内膜癌等。值得庆幸的是,现在医学上有一种肿瘤遗传基因检测,也就是检测静脉血或唾液样本,提取DNA,经过高通量基因测序后来判断有没有携带遗传性肿瘤相关的致病基因突变,那哪些人适合做此检查。

哪些人需做肿瘤遗传基因检测?

第一,肿瘤患者;第二,患有某种慢性疾病,如乳腺增生、胰腺炎和结直肠息肉等;第三,有肿瘤家族史,如直系亲属中有多个肿瘤病例,特别是有男性乳腺癌病例,有多个原发性肿瘤且患病时未满50岁。以上三类人群需做基因突变检测,能知道基因信息,评估家属遗传风险,然后再进行遗传管理。

如何预防癌症?

1、多运动

保持适度运动能刺激吞噬细胞生长,增强免疫力;运动时大多数肌肉参与其中,使得肌肉不停的收缩和舒张,提高心肺功能,促进全身血液循环。根据自身体质和兴趣爱好来选择合适的运动,如慢跑、游泳、骑行和打球等,每次运动时间达到30分钟以上,一周坚持4~5次。

2、调整饮食

平时多吃五谷物、坚果以及豆类等,其中含有天然化合物,能抑制肿瘤生长。少吃或不吃加工肉制品如咸鱼、火腿肠和培根等,因为其中含有太多亚硝酸盐,亚硝酸盐会跟胺类相结合生成亚硝胺,这是公认的致癌物质。远离高热量食物,如方便面、各种油炸食品以及冰激凌等,不然会导致身体肥胖。

3、维持正常体重

肥胖或超重是癌症的高危因素,体内堆积太多脂肪可造成胰岛素抵抗,生长因子水平以及胰岛素水平升高可促进癌症发生发展。因此应积极控制体重,把体重指数控制在18.5~23.9之间。

温馨提示

若自身携带基因突变也不要太慌张,积极配合医生选择合适的干预手段,就能降低患癌风险。如携带家族性腺瘤性息肉病的人群应及早去医院做肠镜筛查,立即手术处理且定期做复查。平时应减少接触化学致癌物质,坚持健康的生活方式,拒绝吸烟喝酒,多运动。

(责任编辑:何诗雅 )

肿瘤就是癌症吗?预防癌症应该怎么做?

癌症是让人谈之色变的恶性肿瘤,现在由于生活习惯的改变和生活压力的增加,各种癌症的发病率呈上升的趋势。很多人认为肿瘤与癌症就是一回事,在拿……详细>>

基因检测可预测抗癌药效果

“医生,我用这种药,到底会不会有效?”在决定开始一种治疗之前,每个患者最想知道的就是药物用在自己身上的疗效。很多患者担心疗效不好,浪费……详细>>

子宫肌瘤发出的信号

月经改变 月经量多或经期过长,其原因是子宫肌瘤使子宫体积扩大,子宫内膜面积相应增大或内膜过度增厚,妨碍子宫收缩。这些明显的月经变化多发……详细>>

哪些体检有助早期发现癌症

健康体检专家表示,体检是早期发现癌前病变和癌症的重要途径。体检中的血液检查、X光、B超、乳腺钼钯摄片等都是常用的肿瘤筛查方法。当发现检……详细>>

良好生活习惯降低患癌风险

详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]