家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤症状 > 正文
肿瘤
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:淋巴癌纤维瘤畸胎瘤脑肿瘤嗜铬细胞瘤

肿瘤来临眼睛先知?不可忽略肿瘤的眼睛6个症状!

2021-09-30 13:32:37      

人们常说眼睛是心灵的窗户,而且也使身体健康的风向标。通过眼睛能评估身体健康状况,多种肿瘤能通过眼睛展现出来,如短时间内视力突然下降、眼球突出和巩膜变黄等,可以具体了解一下。

哪些眼睛变化有可能是肿瘤来临?

1、巩膜变黄

巩膜颜色发黄是黄疸的首发症状,多种疾病会导致巩膜黄染,如溶血性疾病、肝细胞受到损害或胆道堵塞等。因为血液中胆红素水平升高,使得皮肤黏膜发黄,导致巩膜或皮肤颜色发黄。顽固性巩膜黄染应高度警惕胰头癌、肝癌以及胆管癌等。

2、视力下降

视力下降分为急性和慢性的。前者是指短时间内视力突然下降,一般是因为癌肿瘤短时间内突然增大,使得视神经和视交叉、视束受到压迫造成的,好发于枕叶、视神经以及颞叶深部恶性肿瘤、垂体瘤突然出血或垂体脓肿等。后者是近几年视力越来越模糊,无好转趋势,先排除眼科疾病,应警惕颅内良性肿瘤,如鞍结节脑膜瘤颅咽管瘤和垂体瘤等,因为良性肿瘤可压迫视神经和视检查。

3、眼球突出

眼球突出常见于颅眶沟通性肿瘤和眶内肿物,其主要症状是视力正常或下降、眼球运动也没有障碍。另外,视网膜母细胞癌、脑膜瘤和血管瘤、平滑肌瘤以及泪腺肿物等也会导致眼球突出。

4、视野缺损

正常情况下视野呈现一片,不是单独的点。视野也就是头部和眼球不动,眼睛看正前面能看到的范围。视野缺损顾名思义是看到的视野范围小,这常见于垂体脓肿或垂体瘤,亦或是鞍结节脑膜瘤、枕叶恶性肿瘤或视神经恶性肿瘤等。

5、瞳孔变白

瞳孔变白常见于儿童时期,患有中枢神经系统肿瘤或神经母细胞瘤视网膜母细胞瘤以及眼眶内横纹肌肉瘤等都会导致瞳孔变白。

6、看东西有重影

看东西有重影在医学上被称为复视,颅眶沟通性肿瘤、眶内肿物以及鞍旁海绵窦旁肿瘤等都会导致复视。

温馨提示

若发现眼睛出现以上问题,先排除眼科疾病,应及早去医院做头部核磁共振检查,看看颅内有没有出现肿瘤性病变,必要时需通过手术方式治疗。若巩膜发黄还需进一步去肝胆科和消化内科做检查,做腹部B超或CT检查来明确病因且针对性处理。

《来自医生的提醒:很多肿瘤从眼睛先暴露》,全国党媒信息公共平台,2021-08-18

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词:

肾癌的四大异常需重视 治疗后复发原因多

人们在说到癌症时,可能都会想到高发性的胃癌,肺癌,除此之外肾癌的出现几率也比较高,很多人都认为肾癌一般都是突然出现的。其实在患有肾癌时已……详细>>

各种肿瘤频发很可怕?保持4大好习惯,降低肿瘤发病率!

随着医学的发达越来越多的人有着健康问题,国内每一年被诊断患有肿瘤的人数也越来越多,可以说是每年都在呈现增长的趋势。肿瘤如果发现的早,及时……详细>>

骨肿瘤要怎么预防?骨科医生给出了这4个小建议!

骨肿瘤可能在日常生活中较为罕见,但是现在的骨肿瘤发病率也变得逐渐高起来,而且会有很多青少年受到骨肿瘤的困扰,严重的甚至可能会因此而丧命。……详细>>

如何判断有没有长肿瘤? 应该如何预防肿瘤?

肿瘤主要分为良性肿瘤和恶性肿瘤,当患上肿瘤时没有明显的症状,只有肿瘤压迫到器官时才会有明显的症状,如何判断有没有长肿瘤呢。详细>>

眼睛凸出应小心脑肿瘤 脑肿瘤的5个症状你应了解

肿瘤是一种非常可怕的病症,因为肿瘤的早期几乎没有很明显的症状,加上许多人对于自己身上轻微的病痛并不是很重视,所以,肿瘤被发现时往往已经到……详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]